Виноваты не конкретные исполнители, виновата система.

Человеку, который не смотрит игры «Барселоны», постановка вопроса может показаться абсурдной. О каком кризисе идет речь, если каталонцы хорошо себя чувствуют во всех соревнованиях, одержали шесть побед подряд и в половине из них сыграли на ноль?

Любой, кто смотрит не только на результат, но и на игру, скажет вам — цифры обманчивы. «Барселону» от полноценной паники спасают несколько вещей: проблемы конкурентов, высокий уровень исполнительного мастерства и Марк-Андре тер Стеген.
Главным спасителем «Барселоны» сейчас является именно немецкий голкипер, а не Лео Месси. Тер Стеген маскирует очевидные недостатки игры в защите, но и его терпение заканчивается. В последней игре со «Славией» немец вынужден был 8 раз спасать свои ворота. В нынешней Лиге чемпионов лишь раз вратарь совершил больше сэйвов за игру — Фернандо Муслера в игре против мадридского «Реала».

Roman Vondrous/globallookpress.com

«Нам нужно обсудить несколько вещей внутри команды. Есть вещи, над которыми нужно работать. Ошибся Вальверде с тактикой или нет, это мы решим за закрытыми дверьми. В первую очередь, мы должны пообщаться с теми, кто был на поле. В первом тайме были моменты, когда мы располагались в неправильных позициях. Соперник реализовал первый же момент во втором тайме. Это просто невообразимо», — резко высказался после победы в Чехии тер Стеген.

Для интервью после победного матча это довольно жесткая риторика. Что же происходит с защитой каталонского клуба?

 

Принцип «пока мы с мячом — нам не забьют» не про эту команду

Успех «Барселоны» Гвардиолы базировался на гипертрофированном владении мячом. Занимаясь тики-такой, «Барса» фактически играла в футбол одна, без соперника. Когда мяч постоянно у тебя — ты не пропустишь. Предельно простой и понятный принцип, который очень сложно реализовать на практике.
В эпоху Луиса Энрике игровой акцент сместился в пользу нападения, где разместились нападающие мирового уровня в самом расцвете сил. «Барселона» стала играть гораздо рискованней, но высочайшее мастерство исполнителей вкупе с остаточным эффектом контроля позволили собрать еще одну охапку трофеев, после чего начался процесс гниения.

К моменту назначения Вальверде о тики-таке в команде не напоминало ничего. Мы еще поговорим о влиянии тренера на текущую ситуацию, но для начала обрисуем масштаб бедствия при помощи цифр.

В последний сезон под руководством Лучо «Барселона» в Лиге чемпионов пропускала по 8.9 удара за игру. Это был лучший показатель среди всех 32 участниц турнира. А вот динамика при Вальверде:

Сезон–2017/18: 10.2 удара за игру (4-й результат в турнире)
Сезон–2018/19: 12.1 удара за игру (10-й результат в турнире)
Сезон–2019/20: 16 ударов за игру (24-й результат в турнире)

Прямо сейчас лишь четверть команд в Лиге чемпионов дает соперникам бить по своим воротам чаще, чем «Барса». И если вы захотите списать это на то, что против каталонцев играют «Интер» и «Боруссия», то напомню про игру со «Славией», где чешские футболисты нанесли по воротам тер Стегена 24 удара против 13 у «Барселоны».

 

Кто виноват в бардаке?

Мы можем долго перечислять персоналии, правда.

Давайте скажем, что Жерару Пике 32 года и он откровенно не успевает за шустрыми нападающими. Что Семеду и Альба думают о чужих воротах больше, чем о своих. Что Умтити никак не может набрать физические кондиции, а Лангле и Фирпо — «не уровень «Барселоны».

Но это ведь не оправдания. Разве в 27 лет Пике был самым быстрым защитником на планете? Или Дани Алвес был более осмотрительным фуллбеком? Может быть, Маскерано или Вермален играли на порядок лучше Лангле? Дело не в конкретных исполнителях, а в системе их обитания.
«Барселона» не справляется с задачами в обороне, потому что этих задач стало слишком много. Повышенная нагрузка на оборону стала следствием негативной тенденции в игре всей команды целиком и особенно — в полузащите. Проиллюстрируем при помощи процентов владения мячом в матчах Лиги чемпионов в эпоху Вальверде.

Сезон–2017/18: 61.1%
Сезон–2018/19: 59.0%
Сезон–2019/20: 56.7%

После ухода Гвардиолы с поста главного тренера «Барселона» все дальше отходила от идей Кройфа и все меньше контролировала мяч, что создавало больше шансов для соперника. Если ты не контролируешь мяч, значит нужно его отбирать и как можно раньше. То есть, твои нападающие фактически становятся первыми защитниками, вступающими в активный прессинг. С Месси это не работает. Луис Энрике пытался строить систему высокого прессинга без участия Лео, но получалось только первое время.

Вальверде не считает, что нынешний подбор игроков способен эффективно осуществлять высокий командный прессинг и часто от него отказывается (особенно в топ-матчах) в пользу позиционной обороны. Логика его решения понятна, но это обмен шила на мыло — «Барса» очень плохо обороняется позиционно.

Что изменилось в этом сезоне и усугубило ситуацию, так это отказ от услуг Ивана Ракитича в пользу приобретенного за большие деньги Френки де Йонга. Вы наверняка слышали все эти разговоры о том, что в Де Йонге «Барса» найдет того самого тылового плеймейкера, которого ей давно не хватает. Возвращаются времена Хави, а то и Гвардиолы-игрока. Слышал эти разговоры и Вальверде, который не может держать новичка на скамейке запасных. Но в жертву он принес важного для соблюдения общего баланса игрока.

Если вам в последние годы казалось, что Серджи Бускетс уже не тот, что был когда-то, то это также связано с изменением системы игры «Барселоны». Бускетс не терял своих лучших качеств, просто 10 лет назад они были востребованы в большой степени. Он идеально обеспечивает контроль мяча, но в плане прессинга и быстрого перемещения по полю это далеко не оптимальный выбор.

Конструкция Бускетс–Ракитич отличалась относительной надежностью и исполняла роль диспетчерской в центре поля. Замена Ракитича на Де Йонга привела к дестабилизации системы. Опять же, дело не в том, что голландец чем-то плох, но он функционально другой игрок. Вот еще одна иллюстрация к изменению модели игры «Барселоны» в полузащите за последние годы. Возьмем количество индивидуальных передач за игру в Лиге чемпионов.

Сезон–2017/18: Бускетс — 80.9, Ракитич — 74.6.
Сезон–2018/19: Бускетс — 80.8, Ракитич — 76.2, Артур — 59.6.
Сезон–2019/20: Артур — 82.0, Де Йонг — 72.0, Бускетс — 46.3.

Бускетс перестал — вернее, соперники вынудили — быть главным управляющим в центре поля. Осуществляя давление на каталонца, оппоненты по Лиге чемпионов вынуждают чаще с мячом работать Артура. На первый взгляд, что же здесь такого — бразилец замечательно обращается с мячом. Но вот только и ошибается он не в два, не в три, а почти в шесть раз больше!

За последние три сезона Бускетс при работе с мячом совершал 0.4 не успешных касания мяча за игру (когда мяч в итоге оказывался у соперника). У Ракитича в прошлом сезоне этот показатель равнялся 0.7 — раньше был выше, но хорват и играл ближе к воротам соперника. Показатели не успешных касаний в нынешнем сезоне у Де Йонга 1.0 за игру, у Артура 2.3 за игру. Заставляя именно их разыгрывать мяч вместо Бускетса, соперники увеличивают шанс получить мяч в центре поля против команды, которая не умеет позиционно обороняться.

 

И как же это исправить?

Простого ответа на данный вопрос не существует. Нельзя просто взять и купить условного Вирджила ван Дейка, потому что проблема не в подборе защитников. Для того, чтобы «Барселона» прибавила в игре в обороне, нужно принимать решения, влияющие на всю команду. Компромиссы и полумеры, которых придерживаться Вальверде, не работают. Но делать его единственным козлом отпущения глупо.

Хештег #ValverdeOut невероятно популярен у болельщиков «Барселоны». Но прежде, чем выносить окончательный вердикт специалисту, выигравшему два чемпионата Испании подряд, хотелось бы узнать, как следующий специалист решит проблемы, которые существуют последние лет семь и с каждым годом только обостряются.

Пока в составе «Барселоны» играет Месси, любой тренер вынужден будет мириться с тактической ограниченностью, которую влечет за собой аргентинец. Месси не будет активно и постоянно участвовать в прессинге, не будет занимать строго отведенное ему место на фланге или в центре. Либо страдает эффективность сильнейшего игрока в истории футбола, способного в одиночку выигрывать матчи, либо командный баланс.

 

Самое органичное существование Месси и «Барселоны» происходило в эпоху Гвардиолы, но чтобы вернуть 2009-й, нужно провести колоссальную трансферную кампанию, отказавшись от ряда топ-футболистов в нынешнем составе и попытавшись найти на рынке новых Хави и Иньесту. Это просто невозможно.

При нынешней модели игры Вальверде был бы рад покупке атлетичного бокс-ту-бокс полузащитника, способного выполнять высокий объем черновой работы на протяжении 90 минут. С физическими кондициями у нынешней «Барселоны» большие проблемы — три соперника в Лиге чемпионов перебегали каталонцев суммарно на 24 километра, причем с каждым матчем все больше и больше. Но вместо этого тренер получил Френки Де Йонга, который идеально подходит под исторический профиль «Барселоны», но только вносит дисбаланс в систему мер и противовесов, разработанную Вальверде под экосистему «Барса» + Месси.

Болельщикам «Барсы» остается только надеяться, что в ответственный момент гений Месси перевесит все недостатки командной игры. Других вариантов нет и в текущей конфигурации быть не может.