Объясняем, почему «быки» сами себя загнали в тупик. К ЛЧ не готовы не только игроки, но и тренерский штаб.

Красивые слова

Перед ответной игрой «Краснодар» официально заявлял, что «сыграет на пределе». Интрига, впрочем, продержалась лишь немногим больше десяти минут. После выездного гола «Олимпиакоса» на чудесный камбек перестали надеяться даже малые дети.

Как можно было вернуться в игру в рамках двухматчевого противостояния после разгрома в Греции? Очевидно, что нестандартными тактическими идеями, неожиданным для соперника составом и свежими футболистами. На деле «Краснодар» выставил почти всех тех же ребят, что в выходные мучились во встрече с «Локо». Против москвичей «быки», к примеру, выполнили лишь 12 проникающих передач, что более чем в полтора раза ниже привычного объема команды.

Тренеры «Краснодара» сделали только пару замен. Получившего в свои ворота четыре мяча в Греции и грубо ошибившегося в последнем туре РПЛ Сафонова сменил Крицюк. В центре нападения вместо Игнатьева вышел Берг. Сергей Матвеев объяснил появление шведа в старте тезисом о том, что «Маркус лучше играет в позиционной атаке», что звучит довольно спорно.

«Краснодар» – «Олимпиакос»: тактика

После удачного отскока Берг оказывается с мячом перед чужой штрафной. Более маневренный нападающий мог бы сыграть в стенку с Уткиным и прорваться за спину защитникам. Или Маркус мог отдать направо на ждущего в своей любимой точке Шапи. Вместо этого игрок сам бьет и даже не попадает в створ.

Собственно, в откровенно позиционную атаку «Краснодар» играл только первые 15 минут (72% владения в этот период). Хозяева и далее, а также по итогам матча имели перевес в контроле мяча, но незначительный. А позиционных комбинаций все равно больше было у «Олимпиакоса».

Бросили своего

Да и это не так важно. То, что Берг не помощник при массированном нападении, подтверждают факты. За полный матч швед нанес столько же ударов, сколько вышедший на замену Игнатьев за 26. У каждого из них по две попытки. И Иван хотя бы раз попал в створ, Бергу это так и не удалось.

Была ли ставка на активность Маркуса вверху? Если так, она провалилась. Нападающий выиграл борьбу в воздухе всего однажды. В том эпизоде он слабо чиркнул головой, и мяч нехотя улетел в сторону лицевой. Кстати, это и был второй удар Берга в игре.

Матвеев перед матчем говорил и о необходимости ротации, что с учетом минимальных изменений в составе звучало странно. Камболов, видимо, угодил в штрафбат после привозов в элементарнейших ситуациях. Но тройка центра полузащиты Вилена-Уткин-Олссон казалась слишком легковесной. На удивление они в целом справились с разрушением. Из этого блока лишь Уткин редко шел в отбор и уступал слишком много борьбы в обороне.

Проблема возникла в другом месте. Стоцкого на левом краю обороны греки вскрывали без особых хлопот. Дмитрий проиграл очные противостояния обоих соперникам по флангу (и Масурасу, и Цимикасу). Футболиста «Краснодара» пять раз обыгрывали на дриблинге, чему следовали передачи в штрафную. Так пришел первый пропущенный гол.

«Краснодар» – «Олимпиакос»: тактика

Поденсе поочередно уходит от Стоцкого, Вилены и Олссона. Он пасует на фланг, где Элабделлауи готов принять мяч, но уступает его Вальбуэна, чей прострел Стоцкий не прерывает. По створу у «Краснодара» четверо против двух, однако, вместо выноса следует невразумительный коллективный балет и, как результат, пропущенный гол.

Противник Стоцкого – Цимикас, кстати, стал одним из лидеров матча по проникающим передачам (четыре). Дмитрий упустил своего игрока и при втором пропущенном голе, когда «Олимпиакос» быстро ввел мяч из аута.

Во многих случаях Стоцкий оставался один против пары греческих футболистов. Атака атакой, но без поддержки фланговых хавбеков обороняться тяжело. Вандерсон, Шапи и Намли суммарно вступили в восемь единоборств в защите (только два успешных). Масурас и Поденсе у гостей – в 14. Разница заметна.

Утраченная логика

Автору дубля в ворота Крицюка Эль-Араби даже не пришлось напрягаться в борьбе. Четырех успешных дуэлей в атаке форварду хватило для трех ударов и пары голов. Здесь вопросы уже скорее к селекционному отделу. Почему у претендента на ЛЧ в случае травмы ключевого центрального защитника (Мартыновича) единственным вариантом остается крайне медленный Фьолусон, загадка.

На флангах полузащиты выбор тоже не слишком велик. Из атакующих опций, по сути, есть только Вандерсон и Шапи. Заменивший получившего повреждение Сулейманова Намли до сих пор не адаптировался в новом клубе. А вингеры в текущем сезоне – те немногие, кто может что-то предложить в нападении. Хотя все чаще «Краснодар» сбивается на простые смещения с фланга в центр, откуда наносится удар. Вот и в этот раз главным завершителем стал Вандерсон, который бил, даже когда это было бесполезно.

«Краснодар» – «Олимпиакос»: тактика

Вилена комбинирует с Уткиным, который адресует мяч Вандерсону. Берг в офсайде, но Олссон в правильном положении классно открывается на линии последнего защитника. Бразилец также может вывести к воротам Стоцкого в дальней части штрафной. Но вингеру привычнее бить. Удар, конечно, застревает в плотном трафике соперников.

После замен краснодарцы перешли на игру с Бергом в оттяжке и Игнатьевым в передней линии. Не похоже ни на навал, ни на попытку осмысленного комбинирования для растягивания обороны. Такую связку команда испробовала менее десяти минут в комфортно выигранном матче против «Тамбова».

Другое непонятное решение: появление со скамейки Скопинцева. Это первый выход россиянина на поле в текущем сезоне. Даже при плотном графике игр раньше у тренерского штаба не нашлось возможности наиграть этого футболиста.

Логика в стрессовой ситуации, похоже, была утрачена. Как и шанс сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. До нее «бычки» пока не доросли.

«Краснодар» – «Олимпиакос» 1:2 (1:1, 0:1) (первый матч – 0:4)
Стадион «Краснодар»

Голы: 1:0 – 10 Уткин, 1:1 – 11 Эль-Араби, 1:2 – 47 Эль-Араби

«Краснодар»: Крицюк, Фьолусон, Спайич, Петров (Скопинцев, 56), Стоцкий, Олссон, Уткин (Игнатьев, 67), Вандерсон, Вилена, Сулейманов (Намли, 32), Берг

«Олимпиакос»: Жозе Са, Мерья, Элабделлауи, Рубен Семеду (Сиссе, 65), Цимикас, Поденсе (Камара, 84), Вальбуэна, Масурас, Гильерме, Бухалакис, Эль-Араби (Судани, 73)

Предупреждения: Стоцкий (25), Намли (70), Олссон (75), Спайич (76)