#ProstoProSport рассказывает об одном из самых талантливых юношей в мировом футболе.

С чего все начиналось

Эрлинг Холанд — норвежец, родившийся в английском Лидсе.

Его отец – Альф-Инге Холанд – был защитником сборной Норвегии и добротным исполнителем на уровне АПЛ. Но доиграть до футбольной старости у него не вышло из-за чудовищной травмы.

Вообще та история в начале нулевых облетела мир. В 1997-м Альф-Инге нанес травму капитану «МЮ» Рою Кину, но посчитал, что тот симулирует, и начал орать, мол, вставай и играй. В итоге Кин пробыл в лазарете почти год, а спустя какое-то время ответил обидчику еще более грубым фолом, едва не сломав ногу в колене. Холанд лечился полтора года, но так и не смог вернуться на поле.

Эрлинг пока в подобных грубостях замечен не был. У него и амплуа иное – в отличие от отца, он играет на острие атаки, забивает голы и радует публику.

Свою карьеру он начал в 15 лет в скромном «Брюне», а затем в 2016-м перебрался в более статусный «Мольде», который тогда тренировал Уле Гуннар Сульшер.

Впоследствии легендарный норвежец признавался, что волновался, подписывая Холанда, ведь «он был моложе, чем его сын». Но даже если и так, волнение вскоре отошло на второй план, ведь Эрлинг быстро адаптировался на новом уровне и уже в сезоне-2018 наколотил 12 голов в 25 матчах чемпионата Норвегии. И это в неполные 18 лет!

Новость о перспективном бомбардире быстро разлетелась по Европе, Эрлинга просматривали скауты топ-клубов, но быстрее всех сработал «РБ Зальцбург», который в январе 2019-го выложил 5 млн евро и забрал парня к себе. Как оказалось – это был гениальный ход. Если бы австрийцы решили подождать лета, то остались бы с носом, ведь на чемпионате мира U-20 Холанд блеснул во всей красе.

Вечный рекорд

Норвегия была откровенным «пассажиром» на юношеском мундиале, и даже в матче с Новой Зеландией скандинавы смотрелись невыразительно. Но Холанду это не помешало заявить о себе.

В поединке с еще более дворовым Гондурсом Эрлинг умудрился забить девять (!) голов, установив рекорд, который, кажется, не побьет никто и никогда. Понятное дело, что уровень соперника был невысок, но поди попробуй забить столько мячей. А Холанд – забил. Причем голы ему удались, как на подбор – очень разные, рабочие, а порой еще и красивые.

В итоге Эрлинг повторил подвиг Олега Саленко, и за счет феерии в одной-единственной игре стал лучшим бомбардиром мундиаля. Пусть и всего лишь юношеского.

Ну и, конечно, после такого перфоманса от норвежца ждали продолжения банкета на клубном уровне. Даже боссы «Зальцбурга», которые рассматривали Холанда как усиление на перспективу, расчистили для него место в составе, так что этот сезон Эрлинг начал в основе «быков». И как начал!

Слишком хорош для Австрии

В стартовых десяти турах чемпионата Австрии Эрлинг забил 12 голов; в единственном матче в Кубке Австрии он оформил хет-трик; а в играх с «Генком», «Ливерпулем» и «Наполи» в Лиге чемпионов забил шесть раз.

Такая статистика поражает. Складывается впечатление, что Холанда просто невозможно сдержать. Он одинаково эффективен в чемпионате, где против «Зальцбурга» играют в глубокой обороне, и на встречных курсах против высококлассных «Ливерпуля» и «Наполи».

При этом Эрлинг еще и очень куражный исполнитель. Если у него пошло – то для соперника это приговор. Помимо хет-трика в Кубке, он также отгрузил три мяча «Генку» в ЛЧ, и еще дважды повторял это достижение в австрийском чемпионате.

Благодаря такой скорострельности стоимость Холанда на Transfermarkt за пару месяцев подскочила до 12 млн евро. При этом в СМИ встречаются и суммы в разы крупнее. Эрлинга уже вовсю просматривают «Реал», «Барса» и «МЮ», поток желающих взять у него интервью не иссякает (однажды Холанд даже пожаловался на чрезмерное внимание), и в «Зальцбурге» даже не надеются удержать норвежца надолго. Цель у клуба иная – раскрутить и продать свою звезду как можно дороже.

Манера игры

Холанд – забивной форвард с очень редким сочетанием навыков.

Да, он играет в центре нападения, умеет выигрывать борьбу, выискивать пространство между центральными защитниками и делать решающее касание. Но называть Эрлинга игроком штрафной было бы не совсем правильно.

Несмотря на внушительный рост (194 см), норвежец технично работает с мячом, быстро бежит и умеет обыгрывать. Новым Роналдо он, конечно, не станет, но способность продвигать мяч на ведении выгодно отличает Холанда от классических форвардов таранного типа.

У Эрлинга блестящие природные данные – в свои 19 лет он не уступает в антропометрии опытным центральным защитникам, подвинуть его в силовой борьбе нелегко. Вкупе с врожденным голевым чутьем это делает Холанда невероятно опасным при фланговых передачах. Статистика это подтверждает – каждый третий удар Эрлинга по воротам превращается в гол. Все потому, что бьет норвежец почти всегда из выгодных позиций.

Рабочая нога у Холанда – левая. Над контролем мяча и ударами с правой ему еще предстоит поработать. Также Эрлингу нужно улучшать игру на втором этаже – с его ростом он обязан забивать головой больше мячей, тогда как сейчас у него только 55% выигранных воздушных дуэлей.

Что еще стоит выделить в норвежце – он совершенно не жадный. Да, Эрлинг любит забивать, но когда есть вариант для передачи – он ее отдаст. Бывали случаи, когда он вываливался на ворота вдвоем с партнером и отдавал пас. В этом Холанд напоминает своего кумира Златана Ибрагимовича – тот тоже прослыл умельцем не только забивать, но и выводить партнеров на ударные позиции.

В то же время Уле Гуннар Сульшер еще в «Мольде» называл Эрлинга «новым Ромелу Лукаку», видя в нем, прежде всего, машину для единоборств и голов.

Пока сложно сказать, какая из этих ролевых моделей лучше подойдет Холанду. Очевидно, что интеллигентный стиль Златана ему нравится больше, но, возможно, Сульшер прав, и Эрлингу нужно сконцентрироваться на максимальной эксплуатации природных данных. Если он научится на 100% использовать свои рост и мощь, то превратится в по-настоящему доминирующего форварда.

Что дальше

Если судит по интервью, сегодня на повестке дня у Эрлинга – «Зальцбург» и совершенствование. И это мудрое решение.

Известно, что еще год назад таланта активно зазывали к себе «МЮ», «Милан» и другие топы, но Альф-Инге выбрал для сына именно «Зальцбург», понимая, что ему на данном этапе важно регулярно выходить на поле и прогрессировать.

Изначально норвежец планировал задержаться в Австрии на пару сезонов, но прогресс Эрлинга в этом сезоне явно подкорректирует планы семейства. Если не случится ничего экстраординарного, уже следующим летом он переберется в гранд за пару десятков миллионов евро.

«Реал»? «Барселона»? «Ювентус»? Пока что об этом судить рано. Хочется верить, что у парня и его отца хватит здравого смысла, чтобы выбрать проект, где он сможет играть, а не сидеть. Та же «Барса» с ее кружевными комбинациями и затяжным владением – вообще не кажется правильным выбором. Холанду с его стилем нужны динамика, навесы, борьба.

В этом плане отличным вариантом видится «Бавария», но там все еще феерит нестареющий Левандовски. А раз так – тогда в АПЛ, по стопам отца. Уж в Англии-то его 194 см мигом найдут применение.