#ProstoProSport – о главной сенсации нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Сенсация в ЛЧ

Пражская «Славия», пожалуй, главный ньюсмейкер нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Сначала чехи едва не грохнули «Интер» на выезде, а затем отвозили дома «Боруссию» из Дортмунда и «Барселону». Да, за три тура эта команда набрала лишь одно очко, но своей безрассудной смелостью и по-настоящему рок-н-рольным футболом завоевала тысячи поклонников всему миру.

«Славия» заставила сокрушаться Антонио Конте – после матча на «Сан-Сиро» итальянский коуч был вынужден признать, что неправильно построил план на игру. «Интер» настраивался вскрывать мощную оборону соперника и оказался психологически не готов к тому, что соперник врубит жесточайший прессинг на их половине поля.

Вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Стеген после игры со «Славией» не выдержал и разнес партнеров, допустивших 24 удара по его воротам, 14 из которых – из пределов штрафной. Немцу пришлось сделать восемь сэйвов, чтобы сохранить для своей команды победу. Отдельным кошмаром стал второй тайм: «Славия» просто уничтожила «Барсу», забрав владение и доминируя в центре поля.

Фото — barcablaugranes.com

«Ошибся Вальверде с тактикой или нет, это внутреннее дело команды. Но в первую очередь мы должны поговорить с теми, кто был на поле. «Славия» забила нам в первом же моменте во втором тайме. Такое просто невообразимо для нас. Соперник не сделал ничего особенного, он просто принял пас и забил», — недоумевал Тер Стеген.

Во всех матчах Лиги чемпионов «Славия» использовала высокий прессинг. Чехи начинали встречать атаки соперника у их ворот. Больше трети всех игровых действий в матчах с участием пражской команды происходило на половине поля их соперников – 35%. И это в группе с «Интером», «Барсой» и «Боруссией», которые в своих чемпионатах всегда играют с позиции силы!

Из аутсайдеров в топы

По меркам чемпионата Чехии «Славия» — клуб с практически неограниченными возможностями. За последние три года пражане дважды выигрывали «золото» национального первенства, хотя еще недавно в это было трудно поверить.

Фото — sportovnilisty.cz

Летом 2015-го команда находилась на грани банкротства. На протяжении пяти лет «Славия» была середняком, который в любом момент мог сползти в зону вылета, но все изменила одна сделка. В начале осени все того же 2015-го 60% акций пражского клуба выкупила китайская энергетическая компания CEFC China Energy Company Limited. Остальные 40 достались миллиардеру – совладельцу авиакомпании Travel Service Ииржиму Шиманему.

Эта сделка стала возможной благодаря углубленной экономической интеграции между Чехией и Китаем. За последние годы чешский экспорт в КНР вырос на 20%. Ведущие бренды этой страны значительно укрепили свои позиции на китайском рынке.

Китайцы, в свою очередь, плотно вошли в чешскую экономику: выкупили 50% акций авиакомпании Travel Service, здание бывшего банка Živnostenská banka, Мартиницкий дворец в Праге и 80% акций пивоваренной компании Pivovary Lobkowicz. «Славия» стала одним из кейсов в обширном пакете сделок.

И, как показывает практика, едва ли не самым успешным. В последнее время ходят разговоры о том, что отношения между Пекином и Прагой ухудшились, но на футбольном клубе это никак не отражается. Благодаря китайским инвестициям и грамотному менеджменту «Славия» стала доминирующей силой в чешском чемпионате.

Китайцы тратят аккуратно

При этом пражане никогда не сорили деньгами. После сделки в 2015-м бюджет клуба значительно вырос, но составляет не больше 30 миллионов евро. Правда, несколько имиджевых покупок для привлечения внимания к проекту новое руководство все же сделало. Летом 2017-го «Славия» подписала контракты с Мигелем Данни, Русланом Ротанем и Халилом Алтынтопом.

Кроме того, чехи выходили на «Шальке» с предложением купить Евгения Коноплянку, но нарвались на категоричный отказ. Впрочем, именно после этого в мировой прессе пошли разговоры о том, что в чемпионате Чехии появился амбициозный клуб, готовый тратить большие суммы.

Халил Алтынтоп. Фото — sport.aktualne.cz

После чемпионства в сезоне-2016/17 «Славия» решила еще укрепиться для защиты титула, поскольку повторение успеха гарантировало прямое попадание в группу Лиги чемпионов и 17 млн евро чистой прибыли. К тому же, китайцы изначально входили в проект с расчетом на финансовую отдачу, поэтому каждое лето «Славия» продает игроков, которые здорово проявили себя.

Но тогда пражане провалили сезон, заняв только второе место — путевка в Лигу чемпионов досталась «Виктории Пльзень». «Славии» даже пришлось поменять тренера – вместо Ярослава Шилгавы, с которым было выиграно «золото» в 2017-м, пришел Йиндржих Трпишовский, выигрывавший «бронзу» с очень скромным «Слованом» из Либереца.

Он никогда не играл в футбол профессионально, а тренировать начинал с любительского уровня. Трпишовскому удалось всего добиться благодаря невероятному максимализму и целеустремленности. Он классный мотиватор и при этом помешан на тактических трендах.

С ним «Славия» сходу выиграла Кубок Чехии, а в следующем сезоне вернула себе чемпионский титул. Кроме того, пражане вышли из группы Лиги Европы с «Зенитом», «Бордо» и «Копенгагеном», а в плей-офф грохнули «Генк» и «Севилью». В четвертьфинале «Славия» классно зарубилась с «Челси»: просто посмотрите хайлайты матча на «Стэмфорде». Чехи воткнули Кепе трешку, а могли и уйти от поражения!

Фото — thesun.co.uk

Распродажа не помешала

Все это доказывает, что крутой заход «Славии» в нынешний розыгрыш ЛЧ – никакая не случайность. В чешском клубе на протяжении последних лет ведется качественная работа по всем направлениям. Минувшим летом пражане расстались с лидерами прошлогоднего состава: Алекса Крала за 12 млн евро купил «Спартак», 4,5 млн «Гент» отдал за Мишеля Нгаде-Нгаджюи, а «Брешиа» рассталась с 3,5 млн ради Яромира Змргала.

Но на результатах команды это никак не отразилось. «Славия» закрыла проблемные позиции за счет дешевых футболистов, найденных на внутреннем рынке: за игроков обороны Томаша Холеса и Давида Говорку пражане суммарно заплатили около трех миллионов евро. Еще примерно 4,5 потратили на Николае Станчу, который моментально стал ключевым исполнителем в линии полузащиты.

И все это на фоне минимум 17 млн евро, которые клуб получит в качестве призовых за выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. В общем, «Славия» это не только успешный проект с точки зрения результатов, но и весьма прибыльный актив.

В 2018-м акции клуба от CEFC Group перешли к другой китайской компании – Sinobo. Но суть не изменилась. Прямо сейчас «Славия» — главный клуб Восточной Европы, несмотря на довольно скромный бюджет. Все потому, что все люди в нем находятся на своих местах.