#PPS рассказывает о лидере полузащиты «Старой синьоры», которого жизненно важно закрыть «Локомотиву».

Далеко не всегда путь в элиту мирового футбола получается легким. Тиаго Силва, к примеру, перед «Миланом» и «ПСЖ» зачем-то съездил в московское «Динамо», а «Паулиньо» до переезда в АПЛ вообще пылил в первенствах Польши и Литвы.

А вот у Миралема Пьянича дорога наверх получилась прямой, как стрела. На протяжении всей карьеры он идет только на повышение и продолжает это делать прямо сейчас.

Все началось во французском «Меце» в сезоне-2007-18. Миралему тогда еще и 18 не было, но он настолько выделялся на фоне партнеров, что мигом заслужил статус одного из самых перспективных полузащитников французского чемпионата. И, конечно, почти сразу его выкупил гегемон Лиги 1 тех времен – «Лион».

На «Жерлане» Пьянич сперва сидел за опытнейшим Жуниньо (с которым часто оставался после тренировок, шлифуя штрафные удары), а когда тот ушел летом 2009-го, перебрал на себя полномочия ключевого центрхава атакующего плана. Получалось это у Миралема неплохо, но эпоха владычества «Лиона» во Франции все равно подошла к концу – команда переживала смену поколений, и далеко не все молодые исполнители влились в нее так органично, как босниец.

Безуспешно поборовшись за чемпионство на протяжении двух сезонов, Пьянич решил идти дальше. В этот раз на него положила глаз «Рома». «Лион», пребывавший в поисках средств на новый стадион, без лишних слов подмахнул сделку в 11 млн евро. Так летом 2011-го босниец оказался в Италии, которую с тех пор не покидал.

Фото — worldfootball.net

За пять лет в Риме Пьянич сыграл за «Волков» 185 матчей и забил 30 голов. При этом его статус в команде постоянно повышался. Он начинал, как «сын полка» при Тотти, Перротте и Таддеи, а уходил летом 2016-го уже признанной звездой и лучшим полузащитником Вечного города. К слову, сам уход Миралема из «Ромы» получился донельзя эмоциональным – тифози буквально проклинали боснийца, но его можно было понять – в 26 лет уже хочется выигрывать трофеи, и в «Ювентусе» это было сделать проще всего.

Скептики говорили, что Пьянич не выдержит конкуренции в Турине, но и тут он продолжил прогрессировать, как ни в чем не бывало. Уплаченные за себя 32 млн евро Миралем отбил уже в первые два сезона, окончательно утвердившись в статусе элитного центрального хавбека. Менять его было некем даже при волшебном выборе, имевшемся у Аллегри: ни Матюиди, ни Хедира, ни Бентанкур с Джаном не умеют так уверенно продвигать мяч вперед за счет передач. Да и забивать со штрафных на уровне Пьянича во всей Европе способны единицы.

Немного сбавил Миралем разве что в прошлом сезоне. Нет, он вовсе не был плох, но до этого практически каждый сезон был для Пьянича прорывным, а тут он «всего лишь» подтвердил высокий класс и все. Правда, стоило «Ювентусу» назначить тренером Маурицио Сарри, как стремительное движение вверх боснийца продолжилось. На старте этого сезона он показывает, возможно, лучший футбол в жизни. Да и партнеры у Пьянича в этот раз подобрались, вероятно, самые звездные за 12 лет профессиональной карьеры.

***

Итак, в чем же хорош Миралем? Это прозвучит наивно, но практически во всем.

Во-первых, контроль и продвижение мяча. В этом сезоне у Пьянича фантастические 89,9% точности передач при том, что он пасует больше всех в «Ювентусе» – 74 паса за матч. Даже у центрбеков Бонуччи (55) и де Лигта (53) этот показатель ниже.

Для Маурицио Сарри и его футбола Пьянич – самый незаменимый игрок. «Саррибол» держится на контроле мяча, поэтому тренер и ставил в основании треугольника в центре поля «Челси» не Нголо Канте, а Жоржиньо. Пусть итало-бразилец и не так эффективен в отборе, зато он куда увереннее начинал атаки. В Англии это поняли не все, но для Сарри выбор был предельно очевиден.

Фото — independent.co.uk

Пьянич с его бесподобной техникой владения мячом и умение выйти из-под давления за счет передачи – просто находка для итальянского специалиста. Тем более, что в сравнении с Жоржиньо, чей контроль местами стерилен и почти не угрожает чужим воротам, Миралем всегда нацелен на обострения.

В этом сезоне у Пьянича 1,1 ключевых передач за матч – больше в «Юве» только у игроков атаки и Алекса Сандро, который регулярно поливает штрафную навесами с фланга. Также босниец отвечает за смену вектора атак – в среднем у него аж 5,4 лонгбола за игру, и как правило, это переводы с фланга на фланг.

Во-вторых, Миралем прекрасно умеет забивать сам, причем выстреливает в наиважнейшие моменты. В этом сезоне он трижды забивал в рамках Серии А, и все три мяча Пьянича были победными для «Старой синьоры» – в ворота «Брешии», «Спала» и «Болоньи».

Боснийцу нельзя давать бить с дальней дистанции, также очень не рекомендуется и фолить возле нее. По проценту реализации штрафных Пьянич среди лучших в Серии А.

Наконец, в-третьих, Пьянич при всех своих атакующих талантах полезен и в обороне. Да, Миралем – не цепной пес а-ля Канте, который выгрызет мяч в любой ситуации, но и опекать его, как ранее это было с Пирло, не надо. В среднем у боснийца 1,1 отбора за игру – для контекста, у Матюиди – 1,6, у Хедиры – 1,3, у Рэмси – 1.

Еще лучше ситуация у Пьянича с перехватами и блокированными ударами. По первому показателю в «Ювентусе» он уступает только Адриену Рабьо, да и то чисто символически – 1,3 против 1,5. Что касается второго, то здесь эффективнее Пьянича с его 0,5 блоками только пара центрбеков Бонуччи – де Лигт.

***

На выходе получается, что «Локомотиву» будет противостоять пребывающий на пике формы и карьеры полузащитник, который демонстрирует выдающиеся показатели почти по всем параметрам. Остановить его будет архисложно, но варианты, конечно же, есть, причем все как один завязаны на плотности и интенсивности.

Так, «Фиорентина» в сентябре задавила Пьянича агрессией – «Фиалки» вышли на матч с пятью хавбеками в линию и выиграли аж 18 единоборств против 11 у «Юве». Выбраться из-под тройного блока у Миралема не вышло, и это больно ударило по всей конструктивной игре туринцев, что привело к ничье 0:0.

Фото — independent.co.uk

«Атлетико» же взял свое за счет фирменной космической интенсивности. «Ювентус» не проиграл «Матрасникам» в проценте выигранных единоборств, а в контроле мяча и вовсе был лучше. Но 11 угловых, 15 навесов в штрафную и 19 ударов по воротам сделали свое дело.

В конце концов, Пьянич – далеко не Рой Кин. У него больше таланта, но и сломать его проще. В этом и будет состоять главный вызов для команды Юрия Семина. Ни Роналду, ни Дибала, ни Игуаин не смогут демонстрировать свои лучшие качества, если у «Ювентуса» забарахлит центральная ось. Следовательно, Пьянича надо каким-то образом выключить.

Потому что если этого не произойдет, то будьте уверены, «Ювентус» забьет и не раз. Пьянич не зря прошел школу Жуниньо и Тотти – получив пространство, он уничтожит даже соперников куда сильнее нынешнего «Локомотива».