Ключевым стало противостояние на бровке Феликса. Заблокировать правый фланг испанцев не удалось даже после перестановок.

В старом режиме

Юрий Семин не стал мудрить с составом. Тем более, что скамейка на данный момент и не позволяет сильно его ротировать. Против «Атлетико» вышли те же, кто обыграл в минувшем туре РПЛ «Зенит».

У Симеоне все было поинтереснее. Формальные 4-4-2, которые так любит аргентинец, постоянно видоизменялись. Причина в наличии на правом фланге Жуана Феликса. Главный летний новичок мадридцев не имел четкой позиции. Он провел справа только половину игрового времени, а еще в 15% ситуаций оказывался вовсе на противоположном краю.

Вкупе с наличием впереди мощной связки Диего Коста – Альваро Мората это позволяло Феликсу избегать физического контакта с защитниками. Если пара центрфорвардов суммарно вступила почти в 40 единоборств, то Феликс – всего в шесть. Что не помешало стать ему одним из самых бьющих в команде.

Хименес закидывает мяч со своей половины поля на Диего Косту. Мората открывается в образующийся зазор между центральными защитниками. Диагональное движение в ту же сторону делает и остающийся без опеки Феликс

«Локо» после матча удостоился особой похвалы от Симеоне: «Знали, что соперник хорошо умеет закрываться». Но из уст Чоло это звучит то ли поводом для гордости, то ли приговором. На самом деле, испанцы имели существенный перевес во владении (60%), а хозяева совершили на чужой половине поля всего пару отборов.

Конечно, «Атлетико» — не «Ман Сити», поэтому раскатывать мяч со своей половины поля игрокам было неинтересно. Отсутствие давления со стороны противника использовалось для адресных забросов вперед. Благо, в нападении было, кому побороться за мяч. Игроки центральной оси Хименес и Томас суммарно выполнили 11 длинных передач (столько же – у Облака).

Фланговый коллапс

В этот раз «Атлетико» играл без Триппьера, своего самого атакующего защитника. Но и заменивший его Ариас действовал примерно в той же манере. Он очень много внедрялся в дальнюю часть поля. В финальной трети Сантьяго совершил 29 действий – это примерно на уровне центрфорварда Смолова. И, как и при наличии Триппьера, именно с позиции правого защитника у «Атлетико» шло большинство навесных передач.

Вместе со взрывными действиями Феликса это делало правую бровку «матрасников» просто убийственной для «Локо». Неудивительно, что оттуда и пришел первый гол, да и вообще каждая четвертая атака правым флангом приводила к удару.

При этом в первом голевом эпизоде, как и при последующих результативных комбинациях, сказалась еще и инертность защитников внутри штрафной.

Феликс разгоняет контратаку после стандарта в обороне. «Локо» успевает восстановить структуру 4-3, но второй блок слишком далеко позади мяча. Пас идет диагонально на Диего Косту, а Томас и Мората опережают защитников. Оба готовы замыкать прострел вдоль ворот. Причем, Томас мог выводиться один на один с Гильерме еще раньше – пространство в центре между игроками было чрезмерным

Делать рокировки Семина заставила сама жизнь. Еще в первом тайме получил травму Жемалетдинов. Ко всеобщему удивлению, его заменил Идову. Игнатьев выдвинулся с позиции защитника в среднюю линию. Очевидно, что такая перестановка ослабила атакующий потенциал команды.

Это подтверждают даже слова самого Семина. Рыбус не справлялся с Ариасом, а Жуан Мариу не очень-то ему помогал. По ходу матча португалец поменялся флангами с Игнатьевым, так как «Влад лучше обороняется». По статистике, правда, особой разницы не заметить: Мариу уступил Ариасу пять из семи очных дуэлей, Игнатьев – две из двух.

Кстати, качество оборонительной деятельности Игнатьева на таком уровне подверглось сомнению и при втором пропущенном мяче. Именно Владислав вчистую уступил скоростной забег Феликсу после выноса мадридцами мяча при стандарте.

Нет запрета на мечту

Тренер «Локомотива» высказал после игры претензии и другому своему статусному легионеру. Крыховяк, по словам Семина, «моментами должен был отдавать на Смолова, а не бить сам».

Гжегож действительно, как и всегда, много завершал атаки. На его счету пять ударов (почти половина от командного показателя). Но только дважды поляк бил из-за пределов штрафной и всего раз – из совсем уж отдаленной позиции.

Как и у всего «Локомотива», у Крыховяка были проблемы с поиском обостряющего решения. Однако Смолову не стоит жаловаться. Чаще, чем Крыховяк, Федора снабжал мячом только Идову. Да и классных открываний у нападающего было недостаточно.

Показательный момент: перед Крыховяком вырастают две стены из четырех соперников. Верхний квартет вообще, казалось бы, перекрывает ему любые пути для паса вперед. Тем не менее, Гжегож умудряется перекинуть мяч на Идову (и да, это единственная проникающая передача поляка в матче). Но обратите внимание на Смолова, который на прямых ногах торжественно стоит в офсайде

Сказать, что «Локо» разочаровал, нельзя. Даже против столь дисциплинированного оппонента, москвичи недурно вылетали в быстрые атаки. Они, конечно, строились на индивидуальных спринтах отдельных футболистов. Но это неважно. Четыре раза команда доводила контрвыпады до ударов. Правда, только однажды пробить удалось из реально опасной позиции. Крыховяк, раскрутивший комбинацию, замыкал головой в центре штрафной после навеса Мариу.

С другой стороны, «Атлетико» еще по ходу первого тайма мог вести с солидным счетом. Уж слишком мягкотело «железнодорожники» оборонялись на стандартах – с них «АМ» нанес целых семь ударов. Если «Локо» и нужно над чем-то поработать в ближайшие недели, то, думается, именно над этим.

«Локомотив» – «Атлетико» 0:2 (0:0, 0:2)

Голы: 0:1 – 48, Жуан Феликс; 0:2 – 58, Томас.

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев (Эдер, 80), Хеведес, Чорлука, Рыбус, Серкейра, Жемалетдинов (Идову, 33), Баринов, Крыховяк, Жуан Мариу, Смолов (Коломейцев, 83).

«Атлетико»: Облак, Ариас, Хименес, Фелипе, Лоди, Жуан Феликс (Эрмосо, 84), Томас, Коке (Корреа, 87), Сауль, Диего Коста (Лемар, 77), Мората.

Предупреждения: Томас (29), Игнатьев (62), Фелипе (82), Жуан Мариу (85).