20 октября 2009 года случилась одна из главных еврокубковых побед в истории футбольной России – казанский «Рубин» в гостевом матче Лиги чемпионов обыграл саму «Барселону».

Чори на острие

Не сильным преувеличением будет сказать, что в том матче встретились лучшие «Рубин» и «Барселона» в истории.

Казанцы в 2008-м впервые выиграли чемпионат России, а в 2009-м шли к своему второму золоту.

«Барселона» же проводила свой второй полноценный сезон под руководством 38-летнего тренера-вундеркинда Пепа Гвардиолы. В первом – 2008/2009 – «блауграна» сделала «золотой хет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок страны и Лигу чемпионов.

То есть команде Курбана Бердыева противостояла официально лучшая команда Европы. Да еще и у себя дома.

Это был третий тур группового этапа. В первых двух матчах дебютант «Рубин» не выглядел мальчиком для битья, хотя и набрал всего очко. Сначала казанцы в гостях уступили киевскому «Динамо» – 1:3 (хотя вели в счете до 71-й минуты после точного удара со штрафного Алехандро Домингеса), а потом дома обменялись голами с «Интером» – 1:1 (у «Рубина» снова отличился Чори Домингес).

«Барселона» начала с нулевой ничьей на «Сан-Сиро» и домашней победы над «Динамо» – 2:0.

Такой вариант – поражение с разницей в два мяча – до начала матча 20 октября казался для «Рубина» едва ли не лучшим результатом. Лишь бы не разгром с неприличным счетом.

Гвардиола выставил на игру убийственный состав: Виктор Вальдес, Дани Алвес, Жерар Пике, Рафаэль Маркес, Эрик Абидаль, Хави, Андрес Иньеста, Яя Туре, Педро, Лионель Месси, Златан Ибрагимович.

В запасе остались Карлес Пуйоль, Серхио Бускетс…

Понятно, что отношение к «Рубину» у испанских болельщиков было как к аутсайдеру – в лучшем случае снисходительным. Поэтому трибуны стотысячника «Камп Ноу» в тот вечер заполнились лишь наполовину.

Ставка Бердыева, который за полтора дня до матча ограничил все контакты своих подопечных с внешним миром, включая родных и близких футболистов: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Роман Шаронов, Лаша Салуквадзе, Виталий Калешин, Сергей Семак, Кристиан Нобоа, Александр Рязанцев, Гекдениз Карадениз, Алехандро Домингес.

Чори занял место на острие атаки – Александр Бухаров был травмирован, а турецкого форварда Хасана Кабзе на Лигу чемпионов не заявили.

Рядом с Домингесом расположился Карадениз, а Калешин неожиданно занял место на правом фланге полузащиты.

Улыбка Нобоа и чудо-гол Рязанцева

На предматчевом построении игроки «Рубина» выглядели уверенными в себе – Нобоа даже улыбался.

А через считанные минуты и болельщики казанцев получили повод для радости – свой лучший гол в карьере забил Александр Рязанцев. В то, что левый полузащитник «Рубина» способен на такой выстрел (метров с 35-ти точно в «девятку»), не поверили даже телевизионщики. Камера поймала только качающего в недоумении головой Вальдеса. И лишь на повторе стало ясно, каким шедевром огорошили «Барсу» гости.

Естественно, «блауграна» тут же включила свою фирменную «тики-таку». Но «Рубину» повезло – той осенью не в лучшей форме находился Месси. Сначала Лео провел два безголевых матча за сборную Аргентины в квалификации ЧМ-2010 (10 и 14 октября против Перу и Уругвая соответственно), а потом блеклый поединок против «Валенсии» в Примере (18 октября «сине-гранатовые» сыграли на «Месталье» 0:0).  Даже Гвардиола был вынужден отметить – Месси переживает не лучший период. «Моя задача как тренера – помочь ему в это непростое время», – заявил Пеп.

Вдобавок новичок команды Златан Ибрагимович только-только восстановился после травмы колена (швед пропустил матч с «Валенсией» и перед «Рубином» провел лишь одну полноценную тренировку).

И вместо Тьерри Анри на левом фланге атаки вышел Педро – травмированный француз не попал даже в заявку.

Моменты «Барса», конечно, создавала – удар Ибрагимовича, переведенный Рыжиковым на угловой; еще одно спасение вратаря «Рубина» после удара головой Педро; дальний выстрел Дани Алвеса слегка мимо цели; удар Месси после сольного прохода – Рыжиков снова оказался на месте; прострел Месси на Ибрагимовича – шведу не хватило каких-то сантиметров, чтобы его замкнуть. А тут еще в конце первого тайма травму получил капитан казанцев Семак – Бердыев вынужден был заменить его на поляка Рафала Муравски.

Но первый тайм так и закончился – 1:0 в пользу сенсационного «Рубина».

«Хави и Иньесту передавали «из рук в руки»

Сразу после перерыва накачка Пепа принесла результат – Ибрагимович послал мяч в ворота рикошетом от штанги.

Но развить свой успех «Барса» не сумела. И на 73-й минуте поплатилась за это.

Туре потерял мяч в центре поля, и «Рубин» убежал в контратаку. Домингес выкатил мяч Караденизу, а турок сделал то, что вошло в историю – с довольно острого угла пробил в противоход Вальдесу. 1:2!

Дальше будет перекладина от Ибрагимовича, штанга от Туре… «Барселоне» не помогут вышедшие на поле Кркич, Кейта и Бускетс. «Рубин» выстоит – и счастливый Бердыев в своем фартовом пиджаке упадет на колени, благодаря небеса. А российские болельщики, доехавшие до Каталонии, заведут на трибунах: «Мо-лод-цы!».

Невероятно, но факт – при колоссальном статистическом превосходстве «Барсы» (удары – 22:4, в створ – 13:4, угловые – 11:1, владение мячом – 69 процентов против 31) «Рубин» увезет с «Камп Ноу» три очка. Не в последнюю очередь благодаря хорошей физической подготовке, за которую в команде тогда отвечал никто иной как будущий главный тренер «Спартака» Рауль Гонсалес Рианчо.

Гвардиола после матча будет бодриться: «У «Рубина» сильный тренер, и вообще это очень хорошая команда. Несмотря на поражение, мне понравилось, как мы выглядели. Есть впечатление, что игра нам удалась. В первую очередь – по самоотдаче».

А Бердыев на радостях раскроет несколько секретов великой победы (российский клуб впервые обыграет действующего чемпиона Европы на его поле): «Большую часть игрового времени мы правильно перестраивались. Хави и Иньесту передавали «из рук в руки». У «Барсы» было много моментов. Было у нас и везение, безусловно. Другое дело, что возникали серии эпизодов, когда «Барселона» начинала просто навешивать мяч в штрафную, что для ее игры совершенно нехарактерно. Вскрыть нашу оборону хозяева не могли, вот и посылали мяч верхом в расчете на удачу. После игры я сказал ребятам в раздевалке: это историческая победа. Каждому из них она запомнится на всю жизнь. Они могут еще многого достичь, но выиграть у лучшей команды мира на ее поле – это дорогого стоит».

С удивительным успехом казанцев поздравит Президент России Дмитрий Медведев. В самой столице Татарстана в честь исторической победы жители города высадят на берегу озера Кабан «Рубиновую аллею» из 150 деревьев.

А «Барса» и через две недели не сможет обыграть «Рубин» – ответный поединок в Казани завершится нулевой ничьей. Жаль только, что из группы эти четыре очка, взятые в матчах с лучшей командой Европы, казанцам выйти не помогут – «Барселона» наберет 11 пунктов, «Интер» – 9, а «Рубин» финиширует на третьем месте с шестью баллами…

Кто где сейчас

«Барселона»

Из того состава за «Барсу» по-прежнему играют трое – Месси, Пике и Бускетс.

Абидаль тоже в «Барселоне», но уже на посту спортивного директора клуба.

Хави все еще в Катаре – тренирует тамошний «Аль-Садд», но, похоже, близок к тому, чтобы стать следующим главным тренером «блауграны».

А вот Вальдес на прошлой неделе покинул родные края – он был уволен с поста главного тренера юношеской команды «сине-гранатовых».

Дани Алвес после 16 (!) лет в Европе вернулся домой – сейчас бразилец играет за «Сан-Паулу».

Иньеста – в Японии, капитан «Виссел Кобе».

Ибрагимович – в МЛС, забивает за «Лос-Анджелес Гэлакси» (30 голов в минувшей регулярке!).

Там же – в МЛС – Кркич. С августа играет за «Монреаль Импакт».

Педро – в «Челси».

Маркес и Кейта завершили карьеру.

Яя Туре, вроде бы, тоже собирался повесить бутсы на гвоздь, но в итоге отправился в Китай – выступать за клуб 2-го дивизиона «Циндао Хайню».

А Гвардиола все еще мечтает привести «Манчестер Сити» к победе в Лиге чемпионов.

«Рубин»

Как обыграть «Барселону» у нее дома – об этом в сегодняшнем «Рубине» вам могут рассказать двое. Главный тренер команды Роман Шаронов и селекционер казанцев Сесар Навас.

Рыжиков и Нобоа продолжают играть в РПЛ. Первый – за «Крылья Советов», второй – за «Сочи».

Ансальди в Серии А – в «Торино».

Рязанцев вернулся в родное «Торпедо», и сейчас здорово играет за черно-белых в ФНЛ.

Домингес, Калешин, Муравски и Салуквадзе завершили карьеру.

Семак – главный тренер «Зенита», с которым уже выиграл чемпионат России.

А вот Карадениз так и не стал тренером «Рубина», хотя разговоры об этом ходили. Более того – в феврале турок, отыгравший за казанцев 11 лет, обратился в РФС с требованием взыскать с клуба долг в 64 млн рублей. В итоге «Рубин» выплатит Гекденизу 35 млн, и дело будет закрыто. Гендиректор клуба Рустем Сайманов тогда заявит: «Карадениз неприятно удивил. Потребовал проценты за просрочку по долгам. Это непорядочно».

Бердыев, после того, как в июне во второй раз простился с Казанью – без работы.