План российской команды заставил туринцев понервничать и стучаться в закрытую дверь. Но перестановки в атаке от Сарри задвинули «Локо» еще глубже и дали пространство перед штрафной.

Ловушка для хозяев

«Локо» решил сыграть от глухой обороны. До самого появления игроков на поле нельзя было предположить, что с этим составом Семин выстроит 5-3-2. Мурило после неудачного начала сезона в центре обороны действовал исключительно в опорной зоне.

Против «Ювентуса» с его ромбом, однако, тренерский штаб посчитал правильней максимально перекрыть центральную зону. И она была насыщена сразу двумя тройками футболистов. Мурило расположился правее Чорлуки, Хеведес – левее. Алексей Миранчук при этом отправился в нападение в пару к Эдеру.

Ход матча с учетом такой стратегии россиян был предсказуемым. Если на старте обоих таймов «Локомотив» владел мячом еще чуть более 30%, то к концовкам этот показатель скатывался до 20% с копейками.

Схема «Юве» подразумевает большое число комбинаций через центр. Но хозяева на старте стали проверять и правый фланг чужой обороны. Именно туда чаще всего уходил для приема мяча в оттяжке Криштиану Роналду.

Отход КР7 к флангу вынуждает Игнатьева выдвинуться вперед. Это открывает зону между ним и Мурило. Туда устремляется Матюиди, которого не доигрывает Крыховяк. Структура «Локо» растягивается по центру и теряет компактность.

Атак левым флангом туринцев было не так много. При этом каждая третья приводила к удару. Игнатьев, закрывавший эту бровку, реже всех защитников успевал на перехват. Мурило из-за этого приходилось больше всего среди центрбеков вступать в борьбу. Без особого эффекта. Например, ему удался всего один успешный отбор.

Лидер поневоле

Естественно, что «Локомотив» искал своего шанса в быстрых выпадах. Пока «Ювентус» раскатывал мяч с большим числом промежуточных передач, гости играли в более прямолинейный футбол. Показательна статистика пасов вперед. Их доля от общего числа у команды Сарри составила всего 23%. «Железнодорожники» же направляли вперед более половины своих передач.

Самым популярным взаимодействием предсказуемо стало Гильерме – Эдер. Выбор португальца в качестве форварда был во многом и вынужденным. В условиях травм Смолова и Джорджевича других вариантов попросту не оставалось.

И Эдер провел весьма приличный матч. В атаке он выиграл семь единоборств. Это не только лучший показатель в «Локо». Даже Роналду, Дибала и другие креативные футболисты «Юве» не осилили такой объем. Эпизод успешной борьбы Эдера и позволил нашей команде открыть счет.

Фото — При простом выносе Гильерме от ворот де Лигт выходит из линии обороны на Эдера. Нападающий «Локомотива» выигрывает верховую борьбу и прокидывает мяч вперед. Миранчук быстро уходит от контакта со сместившимся в оголившуюся зону Бонуччи. У гостей два против трех на открытом пространстве, что в итоге приводит к голу

На не самой привычной позиции Миранчук принес значительную пользу. Играя не в полузащите, а нападении Алексей не мог так часто идти в дриблинг. У него было всего пару обводок, чаще (по три раза) обыгрывали Жоау Мариу и Эдер. Зато Миранчук уверенно собирал подборы на чужой половине поля и своевременно вбегал в штрафную соперника. В данной зоне он совершил больше всех действий, опередив даже Эдера.

Неоконченный путь

«Локомотив» забил довольно рано. Это заставило подопечных Семина еще глубже опустить линии, так как «Ювентус» перешел к еще более массированным атакам. Правда, продолжительное время гостям удавалось сохранять плотность построения. К концу матча москвичи заблокировали почти половину из 27 ударов по своим воротам.

Неудовлетворительный счет к перерыву навел Сарри на мысли о быстрых перестановках. Свое решение заменить Хедиру Игуаином тренер даже назвал после матча риском. Но он понимал, что «Локо» будет только обороняться, поэтому захотел разнообразить свою атаку.

Бентанкур ушел правее, а на позицию «треквартисты» сместился Дибала. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы найти лазейки в защитной структуре «Локомотива».

Нижний блок обороны гостей стал располагаться уже на линии собственной штрафной. Тройка Баринов – Крыховяк – Мариу – лишь немногим выше. Даже Алексей Миранчук все чаще приближался к своим воротам, хотя и не вступал в фазу активной обороны.

Все вместе это только открывало в центральной зоне пространство для подготовки туринских ударов. Если до перерыва «Юве» только дважды попал в створ ударами из-за штрафной (при восьми попытках), то после – трижды из семи раз.

Дибала пасует правее на Куадрадо. Внимание большинства соперников переключается на фланг, откуда нет возможности навесить к воротам или выдать проникающий пас на ход. Поэтому мяч возвращается обратно в центр. Дибала бьет без сопротивления и сравнивает счет

Именно на позиции под нападающими Дибала сумел найти пространство, которого ему так не хватало. В эпизоде со вторым голом Пауло удачно выскочил на добивание. Но рывок к воротам вторым темпом стал возможен как раз благодаря изначальному расположению в глубине.

«Локо» выбрал путь терпения, так и не дойдя по нему до конца. Дисциплина и порядок все-таки уступили мастерству. Впрочем, по крайней мере, удалось избежать более звонкого поражения. И это тоже достойно уважения.

«Ювентус» – «Локомотив» 2:1 (0:1, 2:0)

Голы: 0:1 – 30 Миранчук, 1:1 – 77 Дибала, 2:1 – 79 Дибала.

«Ювентус»: Щенсны, Куадрадо, Бонуччи, де Лигт, Алекс Сандро, Хедира (Игуаин, 48), Пьянич, Матюиди (Рабьо, 65), Бентанкур, Дибала (Бернардески, 81), Роналду.

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Серкейра, Чорлука, Хеведес, Идову, Крыховяк (Коломейцев, 83), Баринов, Жоау Мариу, Миранчук, Эдер.

Предупреждения: Матюиди (17), Куадрадо (68), Крыховяк (72), Баринов (90).