Представление «Атлетико», который в матче второго тура группового раунда Лиги чемпионов сыграет с «Локомотивом».

Актуальное положение

«Атлетико», можно сказать, начал сезон в своем стиле. В семи стартовых турах чемпионата Испании он набрал 14 очков, что дает ему право располагаться в зоне Лиги чемпионов.

«Матрасники» уже успели потерпеть первое поражение, когда приехали в Сан-Себастьян и без шансов уступили тамошнему «Реал Сосьедаду» (0:2) с Мартином Эдегором во главе. В дальнейшем они выдали две нулевых ничьи: и если подобный счет в Дерби Мадриленьо понять можно, то такому же результату в игре со скромной «Сельтой» принято, как минимум, удивляться.

Команда

Прошедшим летом на «Ванда Метрополитано» произошла кадровая революция, в результате которой Диего Симеоне пришлось работать над новым проектом «Атлетико» версии 3.0. В свое распоряжение он получил, по большей части, молодых и голодных до побед игроков – именно им теперь суждено нести гордое знамя клуба, который навязывает конкуренцию «Барселоне» и «Реалу».

Принято считать, что «кольчонерос» сделали крен в сторону атаки, отойдя от принципа, когда после их матчей не растет трава. Безусловно, сложно представить, чтобы мадридцы вместе с талантливым Жоау Феликсом всегда играли «вторым номером», но основной подход по-прежнему не изменился. Это – надежная оборона и усовершенствование позиционной атаки.

Подобное мнение разделяют далеко не все, кто, так или иначе, следит за обновленным футболом Симеоне. Так, Милинко Пантич, бывший игрок «Атлетико», не скрывает своего разочарования: «Что собой представляет игра под руководством «Эль Чоло»? Это, в первую очередь, разрушение того, что предлагает соперник. И только потом рассматривается вариант быстрого перехода в атаку».

Тренер

Симеоне в России: гол «Спартаку», шлагбаум от Бердыева, разгром «Локо»

Несмотря на долгое отсутствие самых престижных титулов, у Диего Симеоне по-прежнему огромный кредит доверия со стороны клубного руководства. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что «Атлетико» регулярно разбивает биполярность испанского футбола, занимая место между «Барселоной» и «Реалом». Кроме того, аргентинец предоставляет гарантии успешного развития проекта.

Есть мнение, что «Эль Чоло» в «Атлетико» достиг своего потолка, что запрыгнуть в третий финал Лиги чемпионов и выиграть второй раз чемпионат Испании уже вряд ли получится. Объективные факторы в виде отсутствия мощных ресурсов и небольшого потолка зарплат свидетельствуют в пользу подобного тезиса. Но, послушайте, ни один тренер в современном футболе не способен удерживать свою команду на элитном уровне настолько долго.

Капитан

Поочередные уходы Габи Фернандеса (в «Аль-Садд») и Диего Година (в «Интер») заставили клуб назначить нового капитана, который выглядел бы не только отличным игроком, но и олицетворял ценности «Атлетико». И, наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы следующим носителем «брасалеты» стал бы не Коке, а кто-то другой.

Представить команду без невысокого полузащитника с блестящим видением поля действительно невозможно. Кажется, Коке играет за «Атлетико» так давно, что уже не вспомнить, когда он начинал. В прошлом месяце воспитанник клуба отпраздновал десятилетний юбилей со дня своего официального дебюта. За это время Коке провел 420 матчей и выиграл семь титулов.

Звезда

Еще в прошлом сезоне таковой считался Антуан Гризманн, но, несмотря на пафосные заявления о преданности клубным цветам, он все-таки перешел в «Барселону» за 120 миллионов евро. Более того, футболист сборной Франции вел переговоры с каталонцами аккурат между матчами «Атлетико» против «Ювентуса» в рамках плей-офф Лиги чемпионов.

Заменить Гризманна призван Жоау Феликс, перебравшийся из «Бенфики» в обмен на 126 миллионов евро. Понятно, что требовать каких-то подвигов от 19-летнего парня, за плечами которого лишь несколько матчей на высоком уровне, было бы очень глупо. Впрочем, не приходится сомневаться, что Диего Симеоне способен сделать из талантливого португальца «нового Гризманна».

Феликс – риск для «Атлетико». Но Симеоне сделает из игрока «второго Гризманна»

Работа на трансферном рынке

Перед началом нового сезона Диего Симеоне признал: «Построить новый проект в «Атлетико» – это, пожалуй, самый сложный вызов с тех пор, как мне посчастливилось стать главным тренером команды. Полагаю, что эта задача сильно отличается от предыдущих, поскольку раньше необходимо было удержать определенный уровень, тогда как сейчас мы будем его повышать».

В своих речах «Эль Чоло» выглядит очень искренним, ведь прошедшим летом «Ванда Метрополитано» покинули лучшие игроки последнего времени. Ветераны Хуанфран Торрес и Филипе Луис уехали доигрывать, у Диего Година новый вызов в карьере в виде «Интера». Лукас Эрнандес, Родри Эрнандес и Антуан Гризманн соблазнились большими зарплатами (кроме последнего, ведь «Гремлин» даже согласился на понижение оклада ради перехода в «Барсу») и клубами, в которых можно выиграть Лигу чемпионов.

На вакантные позиции «Атлетико» пригласил не самых раскрученных исполнителей, а сделал ставку на тех, кто готов развиваться вместе с командой. Фелипе Монтейро, Киран Триппьер, Ренан Лоди, Марио Эрмосо, Маркос Льоренте, Эктор Эррера и Жоау Феликс пополнили ростер, но лишь некоторые из них приносят пользу прямо сейчас.