21 октября 2003 года команда Юрия Семина дома разгромила (3:0) звездный миланский «Интер» с Каннаваро, Матерацци и Вьери в составе. #PPS с гордостью вспоминает – как это было.

Первую большую победу в Лиге чемпионов «Локомотив» одержал еще в 2001-м. Тогда железнодорожники – дебютанты главного еврокубка – дома обыграли «Реал» 2:0. Правда, мадридцы тогда выпустили на поле «Динамо» резервистов – из игроков основы участие в матче приняли только Фернандо Морьентес, Клод Макелеле, Стив Макманаман и Иван Эльгера.

Победа над «Интером» – совсем другое дело.

Во-первых, за «нерадзурри» в Москве сыграли все сильнейшие. В воротах – герой Евро-2000 Франческо Тольдо, в обороне – будущие чемпионы мира Фабио Каннаваро (который по итогам 2006 года получит еще и «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы) и Марко Матерацци, многолетний капитан «Интера» Хавьер «Трактор» Дзанетти и колумбиец Иван Кордоба. В атаке чудо-трио – Хулио Крус–Альваро Рекоба–Кристиан Вьери.

Во-вторых, счет. Так крупно «Локомотив» топ-соперников в Лиге чемпионов не обыгрывал ни до, ни после.

Отставка Купера – подарок от Моратти

Квартет, в который чемпионы России попали осенью 2003-го, смело можно было называть «группой смерти». Помимо «Интера» соперниками «Локо» стали киевское «Динамо» и лондонский «Арсенал».

Начали железнодорожники с поражения в Киеве – 0:2.

Потом была домашняя ничья с «Арсеналом» – 0:0. Безусловно, придавшая сил и уверенности в себе – ведь это был тот самый «Арсенал», который с мая 2003 года по октябрь 2004-го из 49 матчей в английской Премьер-лиге не проиграет ни одного.

Таким образом решающими в борьбе за выход из группы для «Локомотива» становились спаренные матчи с «Интером». Миланцы представлялись страшной силой – в двух первых турах они уверенно взяли шесть очков из шести. Сначала в Лондоне разгромили хозяев (3:0), а потом дома обыграли «Динамо» (2:1).

И кто знает, как бы закончился матч 21 октября, если бы руководство «Интера» за день (!) до вылета команды в Москву не приняло решение уволить аргентинского тренера Эктора Купера…

18 октября «Интер» продлил свою серию без побед в чемпионате до четырех матчей. Две нулевые ничьи – с «Сампдорией» и «Удинезе», поражение в дерби от «Милана», и, наконец, ничья с «Брешией» – 2:2 в гостях – со спасительным голом Вьери за три минуты до конца встречи. Глядя на турнирную таблицу Серии А, где его команда опустилась на 8-е место, терпение владельца «нерадзурри» Массимо Моратти лопнуло – 19 октября Купера попросили на выход. Попытки тренера напомнить, что сыграно всего шесть туров, и команда здорово стартовала в Лиге чемпионов, услышаны не были.

В Москву «Интер» пришлось везти 40-летнему Коррадо Верделли. Экс-защитник миланцев (чемпион Италии-1989) после двух лет работы с молодежным составом клуба только летом 2003-го был назначен помощником Купера в главной команде.

Перед матчем Верделли честно признается – все происходящее стало для него настоящим форс-мажором: «Бессмысленно скрывать, что мое назначение стало сюрпризом и для меня самого, так что какие-то конкретные наметки перед игрой в Москве были у Эктора Купера. Хотя, конечно, я имею определенное представление о «Локомотиве». В частности, видел его матч с «Арсеналом». Насколько я понимаю, ключевой игрок команды – Лоськов. Прекрасный футболист, отменно исполняющий удары и незаурядные передачи обеими ногами. Вся игра команды идет через него. Наверное, «Интер» многие считают фаворитом в нашей паре, но это не означает, что мы можем позволить себе расслабиться и заранее положить в карман три очка. Любого соперника надо уважать, а тем более такого, как «Локомотив», который уже не новичок в Лиге чемпионов».

В свою очередь Юрий Семин так оценит происходящее в стане соперника: «В итальянской команде грядут большие перемены. Но очевидно, что в Черкизове «Интер» будет играть так же, как при Купере. Опека Вьери? Он прирожденный снайпер, сдержать которого крайне тяжело. Применим зонную опеку – бегать за ним по всему полю бессмысленно».

«Локо», мы тебя любим!»

Главный тренер «Локо» выставит против «Интера» следующий состав: Сергей Овчинников – Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Дмитрий Сенников, Джейкоб Лекхето – Владимир Маминов – Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов – Максим Бузникин, Михаил Ашветия.

И уже на 2-й минуте хозяева откроют счет! Не только в этом матче, но и своим голам в групповом турнире вообще.

Сделает это тот самый футболист, от которого провидец Верделли будет ждать проблем – Лоськов. После передачи Евсеева капитан хозяев с линии вратарской рикошетом от перекладины отправит мяч в ворота.

В ответ «Интер» создаст несколько опасных моментов. Но Овчинников справится с ударами Рекобы и Вьери, а Дзанетти из убойной позиции пошлет мяч на трибуну.

Семин в перерыве отреагирует на активность соперника, выпустив еще одного защитника – вместо Бузникина выйдет Пашинин.

И «Локо» снова удастся огорошить «Интер» голом «из раздевалки»! На 50-й минуте после прострела Евсеева Лоськов хитро пропустит мяч, и забытый миланцами на дальней штанге Ашветия вколотит его в ворота.

А через семь минут случится гол, который по праву считается самым красивым в карьере Дмитрия Хохлова – после навеса Лоськова полузащитник сборной России едва ли не с линии штрафной пробьет головой (!) и мяч отправится за шиворот Тольдо точно в «девятку» (этот гол будет признан УЕФА самым красивым на неделе в еврокубках).

Лучший момент «Интера» во втором тайме – удар Вьери в крестовину…

Да, гости превзойдут «Локо» по многим статистическим показателям: удары – 17:14, угловые – 5:3…

Но кому до этого будет дело, когда счет на табло – 3:0?!

«Я хотел, чтобы эта игра продолжалась бесконечно», – признается после матча Семин. «Локомотив» словно не заметил, что играет уже не в чемпионате России – после разгрома ярославского «Шинника» (6:1) красно-зеленые укатали и звездных итальянцев. Снесенному московским паровозом вице-чемпиону Серии А не помогла ни отставка Купера, ни специально привезенный из Милана повар.

«Локо», мы тебя любим!», – с таким заголовком на первой полосе выйдет на следующий день «Спорт-Экспресс». «По сегодняшним российским футбольным меркам, «Локомотив» совершил маленький подвиг», – такую оценку победе железнодорожников даст авторитетное издание.

Еще больший вес успеху «Локо» придаст исторический факт – никогда ранее российский клуб не обыгрывал итальянский в Лиге чемпионов. Ни «Спартаку», ранее игравшему с тем же «Интером», ни самому «Локомотиву» в матчах с «Ромой» и «Миланом», этого сделать не удавалось.

В ответном поединке на «Сан-Сиро» через две недели «Интер» будет возглавлять уже полноценный тренер – Альберто Дзаккерони (Верделли войдет в его тренерский штаб). Но и ему не удастся взять верх над «Локомотивом» – 1:1 (Рекоба на 14-й минуте откроет счет, Лоськов в начале второго тайма его сравняет).

В итоге, даже проиграв в последнем туре «Арсеналу», российский клуб со второго места выйдет из группы. При равенстве очков (по восемь) москвичи обойдут «Интер» за счет превосходства в личных встречах.

Кто б тогда мог представить, что это будет последний групповой этап Лиги чемпионов для «Локо» на 15 лет…

А для Верделли матч с «Локомотивом» станет первым и последним во главе «нерадзурри». Летом 2004-м он покинет «Интер», чтобы начать самостоятельную карьеру. Однако работать Коррадо будет только с командами из низших лиг. И без каких-либо успехов. Его последним место работы станет «Монца», из которой тренера уволят в 2011 году.