#ProstoProSport – о знаковой победе питерцев над чемпионом Португалии в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

Спустя три года Лига чемпионов вернулась в Петербург. Символично, что именно «Бенфика», бывшая последней командой, которую «Зенит» принимал в рамках главного клубного турнира Европы, снова пожаловала в Северную Пальмиру.

Тогда, в 2016-м, сине-бело-голубые уступили «Орлам» в обоих матчах 1/8 финала. При этом домашнюю встречу «Зенит» провел на «Петровском», ведь на «Газпром арене» еще судорожно доделывали стадион к Кубку Конфедераций.

И вот, наконец, многострадальная арена дождалась своего лигочемпионского дебюта.

***

Главная звезда «Зенита» – Малком – по-прежнему травмирован и в игре с «Бенфикой» команде помочь не мог. Зато все остальные были здоровы и готовы биться за очередные очки после ничьей в Лионе. По крайней мере, на пресс-конференции перед матчем Сергей Семак и Бранислав Иванович всех в этом уверяли. Примерно то же самое говорили тренер «Бенфики» Бруну Лаже и ее второй вратарь россиянин Иван Злобин. В общем, все по стандартному шаблону.

«Бенфика» приехала в Россию в хорошей форме. В минувший уик-энд она свой матч с «Виторией» в чемпионате выиграла. У лиссабонцев шесть побед в семи турах при одном поражении от «Порту» и второе место в таблице. Но опережают «орлов» на одно очко не «драконы», не «Спортинг» и даже не обидчик «Спартака» «Брага». Лидирует в Примейре клуб, название которого в России, наверное, никогда не слышали, – «Фамаликан».

«Зенит» дома победил «Бенфику» и возглавил группу G

***

Да, один интересный момент на конференции Семака все же был. Сергей Богданович сказал, что выбирает между двумя схемами. Выглядело все, как попытка ввести соперника в заблуждение. Ожидались 5-3-2, как во Франции против «Лиона». Но на деле «Зенит» вышел с четырьмя защитниками, как обычно в РПЛ. А уж это означало намерение играть первым номером, держать мяч и много атаковать.

Первый тайм так и прошел. Петербуржцы должны были открывать счет уже на второй минуте, но забили на 22-й. Магомед Оздоев в высоком прессинге заставил ошибиться защитника «Бенфики», мяч отскочил к Артему Дзюбе – и тот сделал свою работу. Португальцы не создали ничего и выглядели довольно слабо. Даже в чемпионате России иногда играют на более высоких скоростях.

После перерыва «Бенфика» совсем посыпалась. Петербуржцы перешли на схему с пятью защитниками с выходом Йордана Осорио и Вячеслава Караваева. Вероятно, рассчитывали удержать счет. Но первым же действием экс-футболист «Витесса» организовал второй гол: Рубен Диаш переправил прострел в свои ворота.

Чем дольше команды находились на поле, тем больше португальцы напоминали «Спартак» Олега Кононова в его худшие дни. Причем не только формой. Даже третий гол от Сердара Азмуна они пустили в спартаковском стиле. Сине-бело-голубые быстро разыграли штрафной в центре поля, чего гости никак не ожидали, а потому не держали иранского нападающего.

Уже в следующей атаке Азмун оформил дубль, но взятие ворот отменили из-за офсайда. «Бенфика» в концовке один мяч отыграла: Осорио и Андрей Лунев на пару устроили привоз. Но при таком счете за пять минут до конца основного времени на что-то большее, чем гол престижа, рассчитывать не приходилось. «Зенит» победил 3:1 и вместе с «Лионом», который в параллельном матче обыграл в гостях «Лейпциг», возглавил группу G.

 «Зенит» – «Бенфика» 3:1 (1:0)

Голы: Артем Дзюба – 1:0, 22; Рубен Диаш – 2:0, 70 (автогол); Сердар Азмун – 78, 3:0; Рауль де Томас – 85, 3:1.

«Зенит»: Андрей Лунев, Игорь Смольников (Йордан Осорио – 63), Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Олег Шатов (Вячеслав Караваев – 68), Себастьян Дриусси, Артем Дзюба, Сердар Азмун (Александр Ерохин – 83);

«Бенфика»: Одиссеас Влаходимос, Жардел, Рубен Диаш, Алехандро Гримальдо, Давид Тавареш, Любомир Фейса (Кайо – 61), Пицци (Винисиус – 60), Рафа Силва, Габриэл, Адель Таарабт, Харис Сеферович (Рауль де Томас – 84);

Статистика

  • Удары – 16:14
  • Удары в створ – 6:7
  • Угловые – 4:9
  • Нарушения – 6:3
  • Желтые карточки – 1:0
  • Красные карточки – 0:0
  • Офсайды – 2:1
  • Точность передач – 82%:86%
  • Владение мячом – 46%:54%