Сначала – Поллок, потом – Иисус

Удивительное было время.

Весной 1998 года «Манчестер Сити» – тот самый, что сейчас всерьез нацелен на первый в клубной истории всеанглийский трофейный хет-трик – не знал, что такие миллионы шейхов и выступал себе спокойно (второй сезон подряд) во второй лиге (первый дивизион, ныне называющийся Чемпионшип).

Ну, как спокойно – плелся в хвосте таблицы.

Матч 25 апреля в предпоследнем туре с такими же аутсайдерами из «Куинз Парк Рейнджерс» имел огромное значение для «горожан». «Сити» нужна была только победа.

Игра с «обручами» собрала рекордную для того сезона аудиторию – на трибуны «Мэйн Роуд» пришли 32 040 человек.

Во втором тайме при счете 1:1 наступил момент, который принято называть минута славы. Правда, в случае с полузащитником Джейми Поллоком речь идет о секундах. Секундах, которые вошли в историю английского футбола.

Пришедший в марте из «Болтона» за 800 тысяч фунтов 24-летний опорник исполнил настоящий цирковой номер. Сначала он, рванувшись в свою штрафную на помощь защитникам (гости пытались провести контратаку), в желании прервать навес с фланга элегантно перебросил мяч через форварда соперников, а затем – уже в штрафной – головой перекинул его через вышедшего из рамки вратаря.

7-секундный ролик с чудо-дриблингом Поллока в Ютубе (более 3 миллионов просмотров) скромно назван «Лучший автогол всех времен».

Тот матч «Сити» завершил вничью – 2:2. Но ни это очко, ни разгром в последнем туре «Стока» (5:2), ни сразу трое грузин в составе – Георгий Кинкладзе, Кахабер Цхададзе и Муртаз Шелия (опять же – вот были времена!) не спасли «горожан» от первого в их истории падения в третью лигу.

А «КПР», обойдя «Сити» всего на одно очко, остался в Чемпионшипе. И в том же 1998 году по результатам опроса на клубном сайте «обручей» Джейми Поллок получит от благодарных болельщиков соперника статус самого влиятельного человека за два тысячелетия.

«Что ж, судя по всему, Иисус финишировал вторым», – с юмором отреагировал на эту новость незадачливый голеадор.

«Это было ужасно. Толпа народа на стадионе – и тишина…»

Как сам Поллок объяснит свой фантастический рейд? Секундное помешательство.

И вспомнит – перед игрой он зачем-то посмотрел подборку самых смешных автоголов в истории футбола.

«Я никогда раньше этого не делал, но тут мне кто-то подарил на Рождество видео. Я, помню, еще сказал: «Спасибо, но я не смотрю такое». А тут вдруг почему-то решил посмотреть, – расскажет Поллок весной 2018-го в интервью The Guardian. – В комнату вошла моя жена Линзи и удивилась: «Не могу поверить, что ты смотришь это перед игрой!». Я ответил: «Да все будет хорошо». А потом сделал это на поле. Я не знаю, было ли в этом что-то подсознательное. Думаю, что это было просто сумасшествие».

Джейми Поллок, Манчестер Ситиgoal.com

Журналисты попросили Поллока описать его действия, предшествующие голу. «Я преследовал Майка Шерона, мяч отскочил, я почти ударил Майка по голове, выбивая его. Затем я посмотрел, где находится наш вратарь Мартин Марджетсон – он был на линии. Поэтому я головой отправил мяч Мартину. Но когда я ударил по мячу, он выбежал, мяч перелетел его и угодил в ворота. В голове промелькнуло: «Боже мой!». Это было ужасно. Толпа народа на стадионе – и тишина…».

Еще Поллок расскажет, как после матча он зашел раздевалку «Сити»: «Это было тяжело. Я сразу сказал: «Извините, ребята, я не могу поверить, что сделал это». Спасибо парням, их поддержка была фантастической. Наши тренеры Джо Ройл и Вилли Доначи были явно расстроены, но ни словом не укорили меня».

Поллок проведет в «Сити» еще два сезона. Всего за клуб он сыграет в 60 матчах и забьет 5 мячей (плюс – или минус – тот самый в игре с «КПР»). И только летом 2000-го за 75 тысяч фунтов уйдет в «Кристал Пэлас».

А в 2002 году в 28 лет Поллок вдруг решит завершить профессиональную карьеру и посвятить себя семейному бизнесу – стекольной компании.

Играть он продолжит только за любителей.

«Темное прошлое заставило его уйти» – будут шутить злые языки, вспоминая автогол Джейми.

«Если ты не смеешься, ты ломаешься»

Сейчас 45-летний Поллок – изрядно погрузневший (его фотографии несколько лет назад вызвали шок в британских соцсетях) – одновременно председатель совета директоров и главный тренер «Биллингем Синтонии». Клуба из Северной лиги Англии, которая занимает девятое место в системе футбольных лиг страны. За «Биллингем» играет его старший сын Бен. Также Поллоку принадлежит футбольная академия в Мидлсбро.

manchestereveningnews.co.uk

«Конечно, что бы я не делал в жизни, этот гол – навсегда останется моей визитной карточкой, – согласен Джейми. – У меня пятеро детей, и вы можете себе представить, сколько раз, когда они играли во дворе, им напоминали о том, что сделал их отец. Я с огромным уважением отношусь к «Сити». Думаю, что это фантастический клуб. Да, когда я забил тот гол, все были в ужасе. Но, думаю, через какое-то время даже самые ярые фанаты «Сити», оглянувшись назад, смеялись над тем, что тогда произошло. В тот день это казалось ужасным, но время все расставляет по своим местам. И если ты не смеешься, ты ломаешься».

Тем более у «Сити» после того исторического падения начался подъем.

Клуб за два сезона не без участия Поллока вернулся в Премьер-лигу. Чтобы… снова из нее вылететь.

Второй камбэк состоялся в 2002-м – и больше «горожане» с АПЛ не расстаются.

В 2008 году «Манчестер Сити» приобрела компания Abu Dhabi United Group, а в 2012-м впервые за 44 года команда стала чемпионом страны. Забивая много и на любой вкус.

Но так как Джейми Поллок – никто и никогда.