Первое тренерское увольнение в прошлом сезоне Премьер-лиги состоялось только в ноябре, когда «Фулхэм» решил попрощаться с сербом Славишей Йокановичем. До конца сезона было уволено еще пять менеджеров, включая Клаудио Раньери, также представлявшего «дачников».

Показатель скромный. За год до этого, в сезоне 2017/18, сразу десять тренеров попрощались со своей работой по ходу чемпионата.

Никто не знает, насколько сложным для менеджеров будет новый сезон, но несколько из них пребывают под давлением уже с самого начала.

Стив Брюс («Ньюкасл»)

Быть тренером «Ньюкасла» в период правления Майка Эшли — дело особо неблагодарное. Болельщики «сорок» переносят свой гнев к владельцу на менеджера, который в их глазах выступает «марионеткой режима». Избежать этого, в силу большого имени, удалось только Рафе Бенитесу, ставшему культовым героем на «Сент-Джеймс Парк».

Стив Брюс сменил испанца, и ему по определению будет непросто. Ради работы в «Ньюкасле» специалист бросил «Шеффилд Уэнсдей», который возглавил только зимой этого года. Брюс с детства поддерживал «сорок», дважды отказывал клубу в прошлом, но на этом этапе карьеры посчитал, что упускать шанс нельзя. Тем более что последние клубы Стива представляли Чемпионшип, и его статус на уровне Премьер-лиге пошел вниз. Последнее не очень вдохновляет фанов, а в плохой день Брюсу обязательно напомнят и о том, что он больше двух лет тренировал «Сандерленд».

Бывшему капитану «Манчестер Юнайтед» обещают проблемы, и букмекеры не зря считают его главным фаворитом на увольнение. Несмотря на пару неплохих трансферов, состав «Ньюкасла» не впечатляет, и единственная задача клуба — сохранить место в Премьер-лиге. Но прочить Брюсу быстрый провал не стоит. Если оставить все предрассудки, Стив Брюс — опытный специалист, дававший результат в большинстве своих команд. Более того, для него не является чем-то новым работа в токсичной атмосфере.

Уле Гуннар Сульшер («Манчестер Юнайтед»)

Норвежец по ходу прошлого сезона сменил Жозе Моуринью, и с ним «МЮ» совершил быстрый рывок. Этого хватило, чтобы Сульшер получил работу на постоянной основе. Тем не менее, в конце кампании «Манчестер Юнайтед» выступал еще хуже, чем в первой половине, и решение оставить Сульшера стало выглядеть поспешным.

Клуб поддержал нового тренера крупными трансферами. Летом «МЮ» подписал правого защитника «Кристал Пэлас» Аарона Уан-Биссаку, молодого вингера «Суонси» Данэля Джеймса, но главное: клуб отдает 80 миллионов фунтов за центрального защитника «Лестера» Харри Магуайра. Борьбы за чемпионство от «Юнайтед» не ждут, но перед Сульшером стоит обязательная задача вернуть клуб в Лигу чемпионов.

Старт сезона должен быть определяющим. Норвежский специалист получил работу авансом, из-за своей исторической связи с клубом. Большого кредита доверия у Уле Гуннара быть не может. Успехов он добивался только в родном чемпионате, и до сих пор непонятно, обладает ли экс-форвард «МЮ» достаточным тренерским классом для работы на таком уровне.

Грэм Поттер («Брайтон»)

Поттер — тоже новичок на своей должности, а также дебютант Премьер-лиги в целом. Весной «Брайтон» во второй год подряд сохранил место в элите, но игровой регресс команды подтолкнул клуб к увольнению менеджера Криса Хьютона. Это было сложное решение, учитывая то, что с именем Хьютона напрямую связаны успехи «чаек» в последние годы.

Потому под давлением здесь, в первую очередь, находится руководство клуба. Хьютона заменили Грэмом Поттером, одним из самых перспективных английских тренеров. Поттер стал известен благодаря своей работе в шведском «Эстерсунде». В Великобритании он тренировал только год. В прошлом сезоне Грэм руководил «Суонси», и его работа в Чемпионшипе произвела положительное впечатление. В непростой для клуба ситуации Поттер сумел перестроить команду и ее игру, дав шанс многообещающей молодежи. Технический директор «Брайтона» Дэн Ашворт разумно посчитал, что эти качества необходимы сейчас «чайкам».

Тренерский талант Грэма Поттера очевиден, но в новичках принято сомневаться. Тем более что «Брайтон», при интересных усилениях, по-прежнему не выглядит чем-то большим, чем борцом за выживание. В 44-летнего тренера верят, но всегда есть риск неудачного старта и последующей паники клубного руководства.

Мануэль Пеллегрини («Вест Хэм»)

Летом 2018 года «Вест Хэм» подчеркнул свои амбиции не только громкими трансферами, но и приглашением Мануэля Пеллегрини. Речь идет о чемпионе Англии, и менеджера с более серьезным именем клуб уровня «молотобойцев» вряд ли может заполучить.

Первая кампания чилийца вышла неоднозначной. «Вест Хэм» пережил сложный старт, набрал ход, одержал несколько побед в матчах с грандами и закончил сезон в середине таблицы. Команде очень мешали травмы ведущих исполнителей, но Пеллегрини столкнулся и с другой проблемой — мотивация игроков часто зависела от имени соперника. Конечно, «Вест Хэм» хочет постоянства в этом вопросе.

«Молотобойцы» избавились от скандалиста Марко Арнаутовича и сделали две крупных покупки – приобретены Сабестьян Алле и Пабло Форнальс. Ожидания от второго сезона тренера всегда выше, и Пеллегрини будет испытывать еще более серьезное давление, чем в прошлом году. Класс Ману не подвергается сомнениям, но мотивация дорогих игроков амбициозного середняка — сложная задача для любого тренера.

Фрэнк Лэмпард («Челси»)

Ситуация с Лэмпардом во многом схожа с Сульшером. Он тоже получил работу в большом клубе из-за своей игровой карьеры в нем. Тренерского опыта у Фрэнка еще меньше, но тут есть небольшой плюс — он также пока не успел никого разочаровать.

В отличие от «МЮ», «Челси» будет играть в Лиге чемпионов, что усложняет жизнь тренеру. «Синие» также не могли подписывать новых футболистов и потеряли Эдена Азара. Будет ли это оправданием для начинающего специалиста? К Лэмпарду руководство обязательно проявит больше терпения, но «Челси» остается клубом с высокими целями. Потому даже молодежи клуба нужно не просто играть, а делать это с прицелом на место в первой четверке.

Легко Фрэнку Лэмпарду не будет, но все тренеры «Челси» по традиции начинают в клубе хорошо — включая даже тех, кто не дорабатывает до конца первого сезона. Судя по летней подготовке, игроки испытывают энтузиазм от работы с легендой клуба, и вряд ли за Лэмпарда стоит переживать уже в стартовые недели кампании.