Надо сказать, что мерсисайдцы уже не впервые так серьезно тратятся. В последний раз они поскромничали перед сезоном-2013/2014, потратив на футболистов всего «каких-то» 58 миллионов евро. Причем, никто из тогдашних новобранцев толком команде не помог.

Наиболее дорогостоящий рекрут – французский защитник Мамаду Сако (18 миллионов фунтов стерлингов) – так и не сумел пробиться в «основу». А другой исполнитель с внушительным ценником – испанский форвард Яго Аспас (был взят из «Сельты», по разным оценкам, за сумму от 7 до 9 миллионов евро) – в 14-ти матчах чемпионата АПЛ не сподобился даже на один забитый мяч.

Нынешние покупки отличаются куда большей продуманностью, но с таким бюджетом расходов от «Ливера» явно будут ждать реальной, наконец-то, борьбы за заветные золотые медали. Иначе, а зачем тогда нужны все эти люди?!

Алиссон

В коллективе Юргена Клоппа не самые звездные игроки на краях обороны, они, скорее, трудяги, чем суперталанты. И даже, несмотря на это, наиболее уязвимой позицией в минувшем сезоне оказалась вратарская. Достаточно вспомнить ужасные и порой роковые осечки Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов.

И «Ливерпуль» пошел на предсказуемый шаг – взял нового и куда более качественного голкипера. Правда, никто не ожидал, что данный трансфер будет столь велик, и он сделает Алиссона на момент перехода из «Ромы» самым дорогим стражем ворот на планете.

За 25-летнего южноамериканца пришлось отстегнуть, если говорить точно, 66,8 миллиона фунтов (72,5 миллиона евро). И даже короткой статистической справкой можно выяснить, что деньги эти огромные отданы не зря.

По успешности игры в «рамке» бразилец заметно превосходит немца, да и вообще является одним из лидеров среди участников всех европейских топ-лиг по проценту отраженных ударов. Он выполняет в среднем за игру в два раза больше сейвов, чем теперь уже бывший вратарь «Красных».

Первый номер «Селесао» не просто стабилен, он регулярно выручает, отбивая даже сложные «выстрелы». Красноречивый пример – момент на последних минутах матча против «Брайтона», когда Алиссон среагировал на удар соперника головой с линии вратарской и сохранил для своего нового клуба победу с минимальным счетом.

К тому же Клопп решился влиться в тренд грандов Премьер-лиги. Если даже Унаи Эмери в начал «Арсенале» учить самого Петра Чеха игре ногами (!), то и «Ливерпулю» тоже нужно было брать голкипера с аналогичным навыком.

Хоть в спокойной ситуации, хоть под прессингом оппонентов, Алиссон Рамзес Бекер имеет 90 процентов точности передач! Значимый показатель, если учесть, что он не просто выносит мяч, а осознанно комбинирует с партнерами или направляет мяч спринтующим форвардам.

Наби Кейта

Об этом трансфере мерсисайдцы договорились с «РБ Лейпциг» еще год назад, хотя прошлый сезон, согласно условиям сделки, гвинеец всё еще проводил в первенстве немецкой Бундеслиги. К 23-м годам уроженец Конакри нарастил свой потенциал до гигантского размера. И факт в том, что никто не знает, когда его прогресс прекратится и какого вообще уровня этот хавбек может еще достичь.

Ранее в австрийском «Ред Булле» и упомянутом выше коллективе из Германии Кейта уже играл в любимый Клоппом «мегаатакующий» скоростной футбол, сопряженный с агрессивным «контрпрессингом». По оценкам скаутов, нет практически ни одного элемента игры, в котором Наби не был бы совершенен. Разве что в воздухе в силу скромного роста (172 сантиметра) он не особенно полезен.

В среднем за сезон Кейта забивает по 9 мячей – круто для центрального полузащитника. Африканца называют и плеймейкером формата «бокс-ту-бокс», и хавбеком нового типа. Действительно, этот парень умеет практически всё.

Наби отбирает мяч при обороне, жестко встречает соперников в прессинге, стремительно принимает решения, а еще он способен на взрывном рывке пройти с мячом полполя и отдать пас на гол или забить сам. Новичок сразу получил место в стартовом составе «Ливерпуля», и уже впечатляет.

Наби Кейта находит отменную зону за спинами полузащитников противника, чтобы принять острую передачу из глубины и промчаться вперед на дриблинге. Выход на скорости на чужую оборону позволяет «Ливерпулю» забить, а гвинеец делает «предголевой» пас в штрафную площадь.

На данный момент Кейта является лидером «Красных» по числу проникающих передач (в среднем почти по 5 за матч), лучшим по обводкам среди хавбеков, и совершает, за исключением защитников, больше всех удачных отборов. Похоже, такой «монстр» может стать главным ключом к завоеванию титулов.

Джердан Шакири

В случае со швейцарцем косоварского происхождения «Ливерпуль» получил вполне себе зрелого исполнителя, к тому же хорошо знакомого со стилем АПЛ (перешел из «Сток Сити»). Даже будучи номинальным вингером, Джердан всегда часто «сруливает» в центре. То есть привыкать к функционалу инсайда на «Энфилде» ему не придется.

Рано еще, конечно, говорить об уходе Мохамеда Салаха, но в перспективе Шакири способен равноценно заменить нынешнего фронтмена команды. По скорости бега с мячом он входит в число топ-футболистов мира.

Это качество сделало 26-летнему швейцарцу репутацию беззаветного дриблера, который не расстается вовремя с мячом. На самом деле это неправда.

Шакири вышел на замену в игре с «Вест Хэмом» и всего за 11 минут отдал 14 точных передач, две из которых оказались проникающими. В обводку же он пошел только один раз.

Джердан Шакири открывается в оголенном центре соперника, играет в быструю стенку с Мохамедом Салахом и едва не выводит Наби Кейта один на один с вратарем.

Это – идеальный трансфер «Ливерпуля». За 13,5 миллиона фунтов стерлингов (копейки по современным меркам) подписан футболист крепкой европейской сборной с опытом в АПЛ и возможностью нагнетать давление даже при входе в игру со скамейки. Стилистически – точнейшее попадание селекционеров.

Фабиньо

Единственный из новичков, кто еще пока что не сыграл за «Ливер» в официальных матчах. Предполагалось, что бразилец станет основным опорным полузащитником, однако на данный момент тренерский штаб устраивает игра в этой зоне Джорджиньо Вейналдума.

И это довольно-таки неожиданно, ведь «родная» позиция голландца – «поближе к атаке», а разрушает вот он не так здорово. Вероятно, против более мощных оппонентов, чем «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» или «Брайтон», Клопп будет всё же осторожнее.

Фабиньо с его антропометрией (188 сантиметров роста) и выбором места на поле отлично сгодился бы для захлопывания чужих контратак. В стартовых турах чемпионата «Ливерпуль» пропускал приличное количество таких комбинаций со стороны соперников.

Другим «скиллом», развитым этим 24-летним игроком ранее в «Монако», является успешная доставка мяча на открытое пространство. Как раз то, что и нужно «Красным».

Сам Фабиньо не жалуется и связывает свое пребывание в резерве с малознакомой схемой. В стане монегасков он привык к тактике с двумя центральными полузащитниками, в то время как «Ливерпуль» использует трех.

В любом случае календарь мерсисайдского коллектива таков, что игровое время достанется всем. Фабиньо начинал как правый защитник, его новый клуб получил не просто работоспособного исполнителя, но еще и универсала.

Charles McQuillan/Gettyimages.ru

Четырьмя данными трансферами немецкий специалист укрепил все командные блоки. При этом «Энфилд» не покинул ни один из лидеров (среди ушедших игроков ведущей обоймы был разве что Эмре Джан). Амбиции у герра Юргена явно чемпионские. И уступать в финалы ему уже надоело. С него хватит!