Скрытая правда

По окончании матча Хосеп Гвардиола похвалился перед журналистами «спокойным билдапом» своих подопечных, которым он остался доволен. Главный философ футбольной современности нередко лукавит, и, похоже, сделал это и в данном случае. О качественном выходе «Ман Сити» из обороны в атаку в прошедшей встрече не приходится даже говорить.

В домашних условиях «Ливерпуль» ожидаемо агрессивно прессинговал и по давлению на чужих защитников превзошел соперника почти вдвое. Гостям не помогло даже не совсем привычное построение 4-2-3-1 с Бернарду Силвой в качестве напарника Фернандиньо в опорной зоне.

Португальский дриблер должен был качественным приемом и обводкой выводить мяч за центральный круг, но получалось далеко не всегда. Уже в начале третьей минуты Бернарду привез на свои ворота опасную контратаку.


После коротких пасов сзади мяч выкатывается на набирающего скорость Силву. Робертсон на встречном движении совершает перехват, и «Ливерпуль» создает ситуацию 6 против 5 у чужой штрафной.

«Горожане» пробовали различные модули при билдапе. Но главной концепцией было насыщение передней линии 4 игроками: Давид Сильва выдвигался к Серхио Агуэро, а Рахим Стерлинг и Рияд Марез быстро занимали высокие позиции. При этом в середине поля для продвижения мяча оказывались 3-4 футболиста в зависимости от положения Кайла Уокера. В некоторых ситуациях он оставался сзади в узкой позиции и помогал паре центральных защитников. В других – оставлял Эмерика Лапорта с Джоном Стоунзем одних и поднимался на уровень с Бенжаменом Менди, привычно убегавшим в атаку в самом начале комбинаций.

И все же 83% точных передач (при средних 90% в сезоне) правдиво говорят о неудачном развитии «горожанами» атак. Даже в обоих провальных весенних матчах ЛЧ против банды Клоппа этот показатель был выше.

Похожие проблемы

Подопечные Пепа пытались идти вперед через очевидно уязвимое место в структуре «Ливерпуля» -правый фланг его защиты. «Красные» без мяча периодически меняли позицию Мохамеда Салаха, отправляя его в центр, а в это время позицию египтянина занимал Роберто Фирмино или – реже – Садио Мане. Однако бесполезность Мо в обороне все равно сказывалась.

Сам Салах проиграл все 4 единоборства в защите и не совершил ни единого перехвата, что естественным образом нагружало Джо Гомеса. Правый фулбек чаще всех в команде шел в контактные дуэли и больше остальных играл на подборе.

Но даже старательность юниора не помешала «Манчестер Сити» провести через его фланг 3 из 5 своих атак с ударами с игры. Рывки трудно контролируемого в «медвежьем» беге Менди подкреплялись открываниями Стерлинга в широкой позиции, а главное, смещениями к левому краю Давида Сильвы.

32-летний испанский хавбек вовремя ввинчивался между блоков «Ливерпуля», и это непременно завершалось острыми передачами в штрафную Алиссона. Сильва был точен в 3 из 4 проникающих пасов (включая приведший к пенальти), став лидером матча по этому показателю.


«Ман Сити» создает численный перевес 3 в 2 на левом полуфланге. После скидки Агуэро Давид Сильва разрезает чужую оборону пасом на ход Марезу. Тот упускает отличный шанс, пробивая чуть мимо дальней штанги.

Нельзя сказать, что у «Ливерпуля» выход в атаку складывался намного удачнее. Без мяча «Сити» выстраивался по схеме 4-4-2, перекрывая как центральную ось, так и ширину поля. Перекатывание мяча между Деяном Ловреном и Вирджилом Ван Дейком (36 взаимных передач) стало в итоге самым популярным взаимодействием в матче.

В прямой отбор гости шли не так уж отчаянно, зато отсутствием вариантов для короткого розыгрыша вынуждали противников использовать длинные пасы. Ван Дейк, Ловрен и Хендерсон втроем выполнили почти столько же лонгболлов, сколько весь «МС» (19-23). Резкости на подборе, впрочем, хватало, чтобы конвертировать даже такие выносы в атаки с ходу.

Как у Шекспира

Ливерпульская команда, вероятно, могла бы рассчитывать на большее в собственных комбинациях, если бы не ранняя травма Джеймса Милнера. Вышедший вместо него Наби Кейта не смог полноценно заменить 7-го номера.

Отыграв более, чем в 2 раза дольше Милнера, гвинеец отметился абсолютно тем же количеством подборов на чужой половине (2) и точных доставок мяча в дальнюю треть поля (6). И это, несмотря на то, что во втором тайме «красные» практически приватизировали мяч и владели им гораздо чаще оппонента.

Кейта же по такой игре умудрялся редко встречаться с мячом, и в результате «Ливерпуль» все больше переходил на выпады флангами. Как и «Сити», команда Клоппа почти не угрожала воротам через центр. Больше других от этого страдали форварды: Агуэро встречался с мячом раз в 6 минут, а Фирмино только дважды совершил ТТД в чужой штрафной. Ничего не поменялось и с выходом свежих форвардов – Габриэла Жезуса и Даниэла Старриджа.

Таким образом в плане реальных голевых шансов матч превратился в противостояние инвертированных правых вингеров: Салаха и Мареза. Вместе они нанесли 7 ударов из 11, случившихся в игре.

При этом Салах проигрывал всю борьбу, какую мог. Фернандиньо и Лапорту он уступил все 10 эпизодов один в один и вообще не смог разжиться успешными обводками. Свои удары Мо производил после того, как удачно ловил на ногу летящий мяч, открываясь на пространстве. Марез, напротив, намучил Робертсона и закончил очную битву с ним в свою пользу (5-3). Но еще более опасным Рияд был, врываясь в свободную зону.


После прострела Бернарду Силвы мяч доходит до Мареза. Ливерпульцы слишком компактно располагаются – 9 игроков на узком участке внутри своей штрафной. Рияду остается пробивать в ближний угол, который контролирует Алиссон.

Безусловно, фанаты по всему миру ждали от воскресного матча гигантов английского футбола более зрелищной игры. И незабитый Марезом пенальти только усилил их разочарование.

А вот для тактических гиков такие игры с поиском вариантов правильного билдапа, разнообразным прессингом, комбинациями и стремлением найти свободные зоны – чистое наслаждение. Как это бывает, например, с пьесами: постановка может казаться обывателям скукой, а для ценителей и эстетов – великим действом. Футбол – это ведь тоже своего рода театр.

«Ливерпуль» – «Манчестер Сити» 0:0 (0:0, 0:0)

«Ливерпуль»: Алиссон, Ловрен, Робертсон, Гомес, ван Дейк, Милнер (Кейта, 29), Хендерсон, Вейналдум, Мане, Салах, Фирмино (Старридж, 72).

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Стоунз, Менди, Уокер, Лапорт, Сильва, Фернандиньо, Марез, Бернарду Силва, Стерлинг (Сане, 76), Агуэро (Габриэл Жезус, 66).

Предупреждения: Бернарду Силва (21), Агуэро (56), Менди (64), Вейналдум (90).