Только поздний гол Луки Миливоевича с пенальти лишил «Арсенал» победы на поле «Кристал Пэлас». Она могла стать двенадцатой подряд во всех турнирах – очень впечатляющая серия для нового тренера Унаи Эмери.

Еще более впечатляющей ее делает то, что Эмери принял команду, которая в прошлом сезоне не просто финишировала шестой с огромным отставанием от лидеров чемпионата, а около полугода не могла набрать в Премьер-Лиге ни одного выездного очка. Нынешний «Арсенал» побеждает одинаково регулярно и дома, и в гостях. На поле «Фулхэма» команда Эмери одержала свою самую крупную победу в сезоне (5:1), а в пяти выездных матчах в целом ей удалось забить 14 мячей.

Проиграл на выезде «Арсенал» только «Челси», сыграл вничью – только с «Кристал Пэлас», который оба своих гола забил с пенальти. И это еще не все. Голкипер Петр Чех, выигравший три титула с «Челси», после одной из домашних побед отмечает, что теперь команда способна побеждать, играя так себе. Очевидный признак роста, потому что прежний «Арсенал» предпочитал проигрывать, играя здорово.

Более того, «канониры» с лета принимают глобальные решения, которые указывают на сделанные из неудач выводы. «Арсенал» приобрел не одного, а сразу двух опорных полузащитников – юных Маттео Гендузи и Лукаса Торрейру. Оба сходу произвели хорошее впечатление. Оба показывают в игре страсть, которой прежде не хватало футболистам средней линии. Одновременно с этим появляется информация о том, что «Арсенал» не планирует продлевать контракт с Аароном Рэмзи. Талантливый валлиец по-прежнему способен делать на поле волшебные вещи, но его непостоянство сделали Рэмзи символом «Арсенала» позднего Венгера.

Nigel French/PA Images/TASS

«Канониры» идут в верном направлении и, кажется, подходят к игре с «Ливерпулем» равным оппонентом для команды Юргена Клоппа. Между соперниками всего четыре пункта, а сам «Арсенал» после второго тура только раз потерял очки. Команда Эмери даже забивает больше «Ливерпуля»: в этом показателе лондонцев обходит только «Манчестер Сити». После игры с чемпионом в первом туре «Арсенал» поражал ворота всех своих соперников минимум дважды за матч.

Эффектная победная серия может быть обманчива

На фоне финального сезона Арсена Венгера это действительно впечатляет, но не выглядит чем-то новым в сравнении с тем, как команда французского ветерана тренерского цеха играла в последние годы. Общая картина знакома: «Арсенал» проигрывает серьезным соперникам, но регулярно справляется с теми, кто изначально уступает ему в классе. На самом деле, даже в прошлом сезоне «канониры» были едва ли не лучшей командой чемпионата по домашним показателям – и свои победы они одерживали даже увереннее, чем сейчас.

Пожалуй, именно стиль побед «Арсенала» заставляет осторожнее смотреть на общие показатели команды после десяти туров. Петр Чех хорошо помнит о том, как его «Челси» побеждал, не создавая большого числа моментов, но, как вратарь, он должен видеть и глобальную разницу – в том, как много «Арсенал», в отличие от того «Челси», позволяет создавать соперникам у своих ворот. Грань между «умением побеждать при плохой игре» и обычной случайностью – всегда тонкая и проявляется на длинной дистанции.

Стоит признать: по сути, ни одна из последних побед «Арсенала» не была по-настоящему убедительной, и точно команде Эмери не удавалось проводить на одном уровне весь матч целиком. В домашних встречах с «Эвертоном» и «Уотфордом» (выигранным 2:0) «канониры» позволяли соперникам долгое время владеть инициативой и создавать отличные моменты, в реализации которых тем попросту не хватало класса. Похожая ситуация была в выигранном матче с «Вест Хэмом» или победе над «Лестером», который превосходил хозяев «Эмирейтс» на протяжении всего первого тайма. Пусть «Кристал Пэлас» и забил оба своих гола с пенальти, но на «Арсенал» также не владел инициативой. Да и не демонстрировал при этом выдающейся игры в обороне. Ход встречи подопечные Эмери контролировали только с излишне пассивным «Ньюкаслом», а относительно легко обыграть удалось лишь «Фулхэм», над обороной которого сейчас издевается даже «Кардифф».

John Walton/PA Images/TASS

Статистика не говорит о том, что команда Эмери доминирует над своими соперниками, либо вообще создает множество моментов. По количеству ударов «Арсенал» занимает десятое место в чемпионате, но важнее даже то, сколько ударов позволяется наносить по своим воротам. В этом плане «канониры» шестые – и средние 14 ударов по воротам Чеха/Лено за игру никак не говорят о прогрессе в обороне лондонцев. Где-то на стороне «Арсенала» оказывается вратарский талант, где-то случай, а где-то – более низкий уровень оппонентов.

Это не отменяет того, что на отдельных отрезках «Арсенал» демонстрирует быстрый, прямолинейный и эффективный футбол. Последнее – главное, и определяет положение команды. «Арсенал» сейчас играет отрезками, и некоторые из них оказываются достаточно мощными, чтобы решить исход в реалиях сложной встречи. Решающей для «канониров» на этом этапе является форма нападающих – Пьера Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта, забивших 11 из 24 мячей команды. Оба демонстрируют высокую эффективность и забивают выдающиеся голы. Особенно показателен Обамеянг, у которого уже семь голов при совсем невысоком показателе ударов за матч.

Правда, нельзя сказать, что футболисты, которые ответственны за создание моментов – Генрих Мхитарян и Месут Озил, идеально начали нынешний сезон. Немец отыграл великолепный второй тайм с «Лестером», но следом за ним слабо провел игру на поле «Кристал Пэлас» и был заменен по ходу второго тайма. Будущим отношениям Озила (и его роли на поле) с Эмери уделялось много внимания, но пока Месут остается все тем же футболистом – периодическим гением, зависящим от настроения и обстоятельств.

«Арсенал» с Унаи Эмери – учитывая характер и талант испанца – имеет хорошие шансы вырасти командно, но на этом этапе не произошло ничего, что говорило бы о принципиальных изменениях. Матч с «Ливерпулем» будет более показательным: оценивать оборону и менталитет «канониров» лучше по соперникам, которые вскрывали их слабости до этого. «Арсенал», уходящий в победные серии с середняками и аутсайдерами, мы видели в последние годы не раз.