Месут Озил – уже не просто проблема «Арсенала». Экс-игрок сборной Германии стал своеобразной преградой между прошлым и будущим клуба. Его присутствие в команде мешает перестройке, которую намерен провести Унаи Эмери.

Продать Озила почти невозможно, оставлять – почти бессмысленно

Наличие звезды «Арсенала» ограничивает возможности клуба в подписании новых игроков. В прессе говорят о 40 миллионах фунтов, которые руководство «канониров» выделяет на усиление состава. Сумма может увеличиваться за счет продажи исполнителей, но пока «Арсенал» сумел выручить только 3,5 миллиона за вратаря Давида Оспину. Аарон Рэмзи, один из лучших в команде, ушел в «Ювентус» бесплатно. Травматичный Данни Уэлбек также покинул «Эмирейтс» в статусе свободного агента.

По крайней мере, уход этих футболистов позволил немного разгрузить зарплатную ведомость. Но Озил по-прежнему на контракте в «Арсенале», и именно он нагружает эту самую ведомость больше всего. Немец получает 350 тысяч фунтов в неделю: вдвое больше, чем любой другой игрок клуба. Рэмзи «Арсенал» отпустил во многом из-за аналогичных причин. Поднять зарплату валлийцу руководство не решалось, пока платил столько Озилу.

Разумеется, все было бы не так плохо, оставайся Месут важным игроком. Но в последнем сезоне у полузащитника даже не было постоянного места в основе. По большому счету, он не нужен тренеру – Эмери с радостью променяет 30-летнего хавбека на более молодых и голодных до успехов футболистов.

Найти покупателя «Арсенал» пока не может. Деградация Месута очевидна всем, и ни один топ не готов сделать ставку на такого игрока. Клубы поменьше не готовы платить немцу зарплату, которую тот получает в «Арсенале». Вариант с Китаем всегда в уме, но пока заинтересованным в услугах Месута выступил только «Фенербахче». На исторической родине Озила бы приняли с огромным удовольствием, но для турецкого коллектива запросы игрока также оказались неподъемными.

Как «Арсенал» и Озил вообще оказались в такой ситуации?

«Канониры» пострадали от масштаба роли, которую Месут получил в свое время получил в клубе. Трансфер Озила в «Арсенал» состоялся в августовский дедлайн 2013-го года. «Реал» за немца не держался, а для лондонцев его покупка стала большим событием. Сумма была рекордной, и «Арсенал» наконец подчеркнул свои амбиции подписанием большого футболиста. Полузащитник оказался недостаточно хорош для «Реала», но в четвертой команде Премьер-лиги, привыкшей продавать лучших игроков, его все равно увидеть не ожидали.

Озил, а также пришедший через год Алексис Санчес, стали обособленными фигурами в клубе. К Месуту хватало традиционных претензий по качеству игры в больших матчах, но он все равно заработал признание среди болельщиков. И если часть из них хотела большего, то Арсен Венгер поместил немца турецкого происхождения в зону максимального для него комфорта. Никакой требовательности со стороны менеджера: Месуту было позволено демонстрировать его гений тогда, когда он сам того хотел.

Переломный момент наступил в сезоне 2017/18, в последний год Венгера. Санчес и Озил приближались к завершению своих контрактов, «Арсенал» снова не попадал в Лигу чемпионов, а французского наставника готовили к уходу. Алексис рассорился с коллективом, а так как на него был спрос, «канониры» приняли решение отпустить чилийца хоть за какие-то деньги в «Манчестер Юнайтед». Взамен «Арсенал» получил Генриха Мхитаряна: этот ход выглядел стопроцентно выигрышным.

Предложений по Озилу не было, и в клубе приняли решение перестраховаться. Стало ясно, что приглашать звездных игроков в ближайшее время у «Арсенала» не выйдет. И потому переподписали свой самый ценный актив на поле (тогда еще). Игроку дали новый контракт с самой высокой зарплатой в Премьер-лиге. Ход дорогой, но вроде бы вынужденный: шла подготовка к непредсказуемой жизни без Венгера.

После ухода Венгера Озил стал только хуже

Спустя полтора года удачным не выглядит ни одно, ни другое решения. С Мхитаряном все не так плохо, но армянин не заработал себе постоянного места в старте. От токсичного Санчеса «Арсенал» избавился, но Генрих одновременно с этим получил даже большую зарплату, чем была у чилийца. Есть подозрение, что Эмери не стал бы удерживать Мхитаряна сейчас, будь по тому хорошее предложение.

Озил же стал настоящей обузой. После очень комфортного периода при Венгере Месут не захотел принимать требовательность нового тренера, что вполне объяснимо в контексте его возраста и статуса. Игрок также переживал болезненное прощание со сборной Германии, откуда ушел с претензиями и обидами. И это тоже очень показательно.

Можно говорить о том, что любовь полузащитника к игре на «чистых мячах» и нежелание прессинговать не устраивает Эмери, как, в принципе, и большинство тренеров топ-клубов. Можно говорить о проблемах со здоровьем у футболиста, пропускающего из-за этого немало игр. Но важнее всего то, что Месут Озил не похож на заинтересованную сторону – ни в работе с Эмери, ни в самой идее кому-то что-то доказывать на этом этапе карьере. Хавбек провел большую ее часть, играя так, как ему удобно. С чего вдруг что-то менять в себе сейчас?

Месут всегда был выдающимся талантом, но со спортивным менталитетом всегда были, как минимум, нюансы, которые в последнее время стали преобладать, и обратного пути здесь не видно. Такой Озил не нужен «Арсеналу» – и, похоже, не нужен и никому другому.