Удивительное рядом

Не самая однозначная победа дома над «Лестером» и неловкое поражение в гостях от «Брайтона». Так «МЮ» начал новый сезон. В свете подобного старта от встречи в родных стенах с «Тоттенхэмом» ждали чего-то иного. Страсти, риска. Не яркой игры, но хотя бы специфического плана на матч.

Португальский специалист подумал и рискнул. Тактику 3-5-2 он применял в прошлом сезоне в играх Премьер-лиги только пять раз, уступив с ней лишь «Челси». В предыдущей битве со «Шпорами» Жозе тоже использовал данную формацию, победив с результатом 1:0. Так что, это – сюрприз из разряда предсказуемых.

Но вот то, что одним из боковых центральных защитников станет Андер Эррера с мизерными для такой позиции 182 сантиметрами роста, мало кто мог угадать.

Замысел был в улучшении выхода из обороны. Лондонцы ожидаемо отдали хозяевам мяч и раскрывали свой «ромб» в скоростных выпадах после смены владения в центре поля или после собственного высокого прессинга. Так что, в задачи испанца входило выдвижение с мячом до уровня центральных хавбеков и преодоление чужой полузащиты за счет проникающих пасов вперед. На деле остроты не получалось.

Теоретически у Андера Эрреры 4 варианта для атакующего паса. Но даже находящийся между линий Поль Погба держится в статике и легко накрывается противниками. К тому же Деле Алли рьяно мешает Эррере, вытесняя назад.

Продвигать мяч в финальную треть поля Эррера не мог. В том числе из-за отсутствия хороших открываний со стороны атакующих игроков. В адрес Фреда, Поля Погба, Джесси Лингарда и Ромелу Лукаку испанец суммарно отдал всего лишь три точных паса. А треть всех передач Андера составили откаты назад и поперек. Чаще же всего он просто отдавал мяч Антонио Валенсии, который уже своими силами развивал атаки «МЮ».

Лукас Моура и Деле Алли в зоне Эрреры агрессивно шли в отбор. Первый, впрочем, с нулевым успехом, что не снимало давления с манкунианцев в момент начала атак. Поэтому Андеру всё равно приходилось делать поспешные и рискованные передачи вперед. В итоге он стал одним из худших в составе своей команды в плане точности передач – 79%. Меньше было только у Погба и Лукаку, да и то лишь на 1-2 процента.

Забытые тылы

В атаке у обоих соперников крен был в сторону правого фланга. Несмотря на то, что игравший левого «латераля» Люк Шоу сделал больше передач, чем тот же Валенсия, мяч так или иначе добирался по ходу комбинаций до края эквадорца. Насыщенности в этой зоне добавляло и постоянное смещение Погба и Лукаку к правой бровке.

Тем самым коллектив «Особенного» освобождал пространство в центре и особенно на левом фланге, где Фред и Шоу могли на рывках внедряться в сторону штрафной Уго Льориса. Неудивительно, что эта парочка куда активнее, чем Валенсия и Погба, использовала дриблинг (11 попыток против 7). Вывод мяча в лево-центральную зону на разреженное пространство доставлял «Тоттенхэму» определенные проблемы.

У гостей в правом «полуфланге» в большинстве случаев оказывался Эрик Дайер, который некомфортно чувствовал себя в ситуации, когда мимо него с мячом проносился оппонент. Из-за этого увеличивалась нагрузка и на Кирана Триппьера. Если Дайер выиграл в обороне чуть менее половины единоборств, то крайний защитник столичной команды – вовсе только треть.

Clive Mason/Gettyimages.ru

Ближе к концовке первого тайма «Красные дьяволы» серьезно насели на штрафную площадь «Шпор». Подопечные Маурисио Почеттино останавливали атаки соперников лишь множественными фолами, не давая проводить по-настоящему быстрые атаки. А в позиционной обороне команда почти полностью запиралась возле своих ворот.

На второй тайм «МЮ» вышел еще более нацеленным на контроль мяча в дальней части поля. И стал оставлять сзади всё больше свободного пространства. Особенно критичным оказалось застревание в «полупозиции» Шоу. Триппьер дважды в быстрых атаках забрасывал мяч ему за спину на открывавшегося справа от штрафной Кристиана Эриксена.

И датский плеймейкер оба раза свободно пасовал на 11-метровую отметку. В первом случае удар Алли был заблокирован, но заработанный вследствие этого угловой стал голевым. Во втором – Лукас сразу же воплотил прострел партнера в забитый мяч. Практически идентичные комбинации «Тоттенхэма» практически предрешили исход матча.

Неманья Матич вынужден смещаться к границе штрафной, чтобы остановить Кристиана Эриксена. Опорная зона остается пустой, поэтому прострел в центр штрафной трудно накрыть прижимающимся к своим воротам центральным защитникам. Подобные ошибки «МЮ» совершил два раза в течение трех минут.

Симптомы беды

Хозяевам «Олд Траффорда» явно нужно было как-то наращивать свой атакующий потенциал. И Моуринью сразу после второго пропущенного мяча убрал трех игроков блока обороны. Сначала заменил Эрреру на Алексиса Санчеса. Затем поле покинул инертный Фил Джонс (его перепрыгнул при первом голе Гарри Кейн).

И вышел полезный при «стандартах» в нападении Виктор Линделёф. Наконец, вместо Матича появился Маруан Феллайни – орудие для атлетичного продавливания чужой защиты.

Да, усилить напор впереди удалось. После часа игры «Манчестер Юнайтед» довел владение мячом до 68% и выигрывал 63 процента единоборств. Нельзя сказать, что после перестроения на 4-2-3-1 команда Моуринью стала более качественно атаковать. Скорее, сам «Тоттенхэм» решил минимизировать выходы за центр поля.

Сохранить свои ворота при таком ходе матча было куда важнее, чем продолжить прессинговать и контратаковать. Хотя один из выпадов всё же привел к разгромному счету. Лукас убежал от Криса Смоллинга, невзирая на метры преимущества защитника.

«МЮ» почти в прямом смысле слова висит на чужих воротах. Мяч в штрафной, а у вратарской ждут навеса сразу три габаритных игрока. Алексис Санчес выбирает индивидуальный рывок и удар в ближний угол. Слишком неточный.

Для попытки игры в силовой футбол на протяжении последней трети противостояния хозяева сделали маловато навесов. Всего 15, и удачными из них были только три. Не сработали в итоге ни изначальный, казавшийся таким хитрым, план Моуринью, ни более прямолинейный альтернативный.

Приближающийся к отставке главный тренер придумывал специальный подход, готовясь к матчу с одним из конкурентов. И это делает столь очевидное фиаско только лишним подтверждением – Моуриньо сдает. Понимает ли это руководство клуба?

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» 0:3 (0:0).

27 августа. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».

Голы: 0:1 – 50 Кейн, 0:2 – 52 Лукас Моура, 0:3 – 84 Лукас Моура.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Эррера (Санчес, 55), Смоллинг, Джонс (Линделёф, 58), Валенсия, Погба, Матич (Феллайни, 61), Фред, Шоу, Лингард, Лукаку.

«Тоттенхэм»: Льорис, Триппьер (Орье, 76), Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Дэвис, 82), Дембеле, Дайер, Алли, Эриксен, Лукас Моура, Кейн (Уинкс, 89).

Предупреждения: Лукас Моура (10), Эррера (19), Кейн (24), Валенсия (58), Роуз (77).