Победа на поле «Лестера» сняла последние вопросы по «Ньюкаслу», который теперь точно сохранит место в Премьер-Лиге на следующий сезон.

По-настоящему спокойно болельщикам «сорок» станет не сейчас, а когда менеджер Рафа Бенитес, абсолютный герой трибун, подпишет новый контракт с клубом. Действующее соглашение заканчивается этим летом. Клуб предложил Рафе контракт, но представители тренера просят руководство «Ньюкасла» предоставить гарантии. И речь не только об усилении состава, но также о вложении средств в инфраструктуру клуба и его академию.

Бенитес, по слухам, имеет предложения из Азии и Франции. Наверняка, если контракт испанца с «Ньюкаслом» подписан не будет, он получит новые варианты — в том числе из Англии. Но Рафа настаивает, что он не будет вступать в переговоры на стороне до тех пор, пока не разрешится вопрос с «Ньюкаслом». Майк Эшли с продажей клуба не спешит, но Бенитес готов продолжать работу и при нынешнем руководстве, если то пойдет навстречу его требованиям.

Возможно, и они со временем станут меньшими. Постоянная борьба за игроков и возможность быть услышанным, как ни странно, не лишила Бенитеса желания и дальше работать на «Сент-Джеймс Парк». На самом деле, он может хотеть этого даже больше болельщиков или Эшли, воспринимающего Бенитеса, как живой актив клуба и специалиста, позволяющего экономить на инвестициях в состав.

Майк Эшли, telegraph.co.uk
Майк Эшли, telegraph.co.uk

Зачем Рафе Бенитесу, победителю Лиги чемпионов и двукратному чемпиону Примеры, вообще нужен «Ньюкасл»? Этот вопрос остается актуальным с весны 2016 года. «Сороки» тогда стояли на грани вылета из Премьер-Лиги, уволили Стива Макларена, но внезапно пригласили тренера с мировым именем, который совсем недавно руководил мадридским «Реалом». Бенитес тогда не просто принял предложение Майка Эшли – он остался в команде даже после вылета в Чемпионшип. Рафа во втором дивизионе — это была сенсация.

Конечно, Бенитес отмечал огромный потенциал, заложенный в Ньюкасле – крупном городе, страстно поддерживающим одну команду. Он надеялся на то, что Эшли, скупой и непостоянный владелец, продаст клуб, и с должным отношением тот выйдет на серьезный уровень. Для этого Бенитес даже сходу вернул «Ньюкасл» в Премьер-Лигу. Но после этого никакой благодарности Рафа не получал. Он идет ко второму финишу в середине таблицы АПЛ с очень ограниченным бюджетом, а Эшли все никак не соглашается на те предложения о продаже, которые периодически приходят на «Сент-Джеймс Парк».

Что заставляет Бенитеса и дальше держаться за эту работу и даже смягчать требования?

В «Ньюкасле» Рафа потратил немало энергии на передачу ультиматумов руководству через прессу. Он постоянно ведет политическую игру, суть которой в том, что он может в любой момент покинуть клуб, если не произойдет изменений. Да, Бенитес не подписывал новый контракт, но вряд ли он действительно был близок к уходу из «Ньюкасла». «Политическая игра», требование усиления через прессу – это манера работы Рафы, которая проявлялась почти во всех его клубах до «Ньюкасла». Ни один из них он не покидал по собственному желанию.

Owen Humphreys/PA Images/TASS
Owen Humphreys/PA Images/TASS

Более того, именно в Ньюкасле Бенитес ощущает себя лучше, чем в любом другом месте после «Ливерпуля». Рафа всегда держался образа холодного тренера-математика, но это не отменяет того, что Бенитес — очень эмоционально зависимый менеджер. Ливерпуль стал его вторым домом, потому что «Анфилд» испытывал к нему огромное признание и продолжает помнить Рафу даже спустя девять лет после его ухода. В Милане и Мадриде его высмеивали, в Неаполе относились прохладно, а в Лондоне — вообще почти ненавидели. Бенитес в течение нескольких лет был лишен признания.

Он верно оценил «Ньюкасл» и нашел параллели с «Ливерпулем» — в географической принадлежности городов, в их социальной жизни и культуре боления. Бенитес не ошибся: эти люди фанатично привязываются к менеджерам, которые им нравятся. А не понравиться он не мог изначально, потому что у Рафы было имя, которое с первого дня вскружило голову вечно недовольным болельщикам «Ньюкасла». Им, в конечном счете, следовало поблагодарить Эшли хотя бы за это — приглашение тренера такого калибра было сильнейшим ходом Майка за 12 лет в клубе.

К тому же, в «Ньюкасле» Бенитес доказал свой тренерский класс. Его команда редко впечатляет игрой, у нее бывают провальные серии, но Рафа стал гарантией конечного результата. «Сороки» не могут упасть ниже какой-то планки, и даже больше: Бенитес превосходит любые требования относительного бюджета и подбора игроков в «Ньюкасле».

Nigel Roddis/EPA/TASS
Nigel Roddis/EPA/TASS

Последний фактор добавляет ему признания у британских медиа. Рафа шесть лет был менеджером «Ливерпуля», одного из самых больших клубов в мире. Но никогда раньше его работа не вызывала таких восторгов у журналистов, телевизионных экспертов и болельщиков других команд. Жалобы Бенитеса коллективно одобряются всеми изданиями, а о его тренерском гении говорят чаще, чем когда-либо раньше. Ну а болельщики «Ньюкасла» его просто боготворят.

На «Сент-Джеймс Парк» Рафа Бенитес получил то, чего хочет любой, кто также преданно и страстно выполняет свою работу — он получил признание. Новый контракт с клубом остается под вопросом, но легко понять, почему сам Рафа больше всего хочет заниматься любимым делом именно в этом месте.