Единомышленник Пепа

Два главных антагониста АПЛ последних лет открыли новый сезон. И, похоже, значительных изменений от этих команд ждать не стоит. Юрген Клопп сыграл по 4-3-3 и выбрал довольно предсказуемый состав. Разве что Дивок Ориги действовал слева в нападении вместо Мане. Да и то вынуждено. Немецкий тренер устал жаловаться на непомерно плотный график матчей. И дабы избежать выгорания Садио, который лишь недавно вернулся с Кубка Африки, не стал включать игрока сборной Сенегала даже в заявку.

У Гвардиолы был замысел поинтереснее. Он стартовал с Бернарду Силвой и Сане по краям, а Стерлинга выдвинул на позицию ложной девятки. Такое построение продержалось чуть больше десятка минут. Из-за травмы Сане пришлось вернуться к более классическому варианту со Стерлингом на фланге и Жезусом в центре нападения.

Самая же любопытная новинка: Родри в роли опорника «Сити». Испанец не просто является более классным распасовщиком, чем Фернандиньо. Он мыслит на поле так же, как сам Пеп. Принять мяч, удержать его под давлением, сделать паузу и за счет нее выполнить пас на пространство – это то, как в свое время играл Гвардиола, и как он хочет, чтобы действовала его команда.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Тактика

Сыграв на подборе, Родри совершенно спокойно проходит насыщенный участок поля. Хавбек собирает вокруг себя четырех соперников, но никто из них даже не приблизился к тому, что отобрать мяч. Хотя у испанца есть возможность отдать пас на ход Бернарду или Жезусу, он выбирает спокойное решение. Скорее всего, не веди «МС» в счете, передача была бы более атакующей.

Уже в дебютной встрече за манчестерцев Родри проявил себя самым ярким образом. Будучи главным участником комбинаций команды, он ошибся всего в четырех передачах. И это при том, что в одно касание чаще играли лишь защитники (Отаменди, Зинченко и ван Дейк). А по количеству точных конструктивных пасов новобранец стал лидером матча вместе с Зинченко (по 42).

Постоянный клиент

Благодаря действиям Родри «Ман Сити» удавалось избежать встречного прессинга «Ливерпуля». Тройка нападения «Красных» лишь однажды сумела перехватить мяч за центром поля. А отобрать мяч на чужой половине удалось три раза, два из них – после перерыва, когда подопечные Клоппа заметно прибавили в движении (в том числе благодаря его заменам).

Зинченко с левого фланга обороны тоже много участвовал в построении комбинаций. Атакующая сущность украинца давала о себе знать на протяжении всего матча. Мо Салах, таким образом, нашел себе «клиента» на бровке: из десяти очных противостояний половина осталась за игроком «Ливерпуля».

Ливерпуль - Манчестер Сити. Тактика

Сперва Зинченко упускает Салаха себе за спину. Скорости хватает, чтобы настигнуть оппонента. Однако у штрафной Мо все равно убегает. Диагональный разрыв в обороне «Сити» сложно страховать даже Отаменди, который вместе со Стоунзом караулит забег Фирмино по центру. Эпизод кончается опасным ударом Салаха с угла вратарской.

В обороне Зинченко уступил 41% борьбы (худший результат среди защитников команды). Да, его нагружали больше остальных: четверть всех эпизодов один в один пришлась на экс-уфимца. Однако уж слишком легко Салах уходил в отрыв.

Итогом такого провала стали семь ударов «Ливерпуля» при атаках по правому флангу с игры (всего их было 12). «Красные» здорово создавали изоляции для Салаха. Хендерсон и Вейнладум чаще смещались левее, организовывая перегруз там. Египтянин же практически в одиночку вскрывал фланг индивидуальными рывками.

Не спасало и то, что Давид Сильва пытался страховать проблемную зону слева. Туда же был склонен сдвигаться и Родри. Однако и это слабо помогало. Центральные полузащитники Манчестера не преуспели в отборе. Единственный удачный совершил Родри, хотя и он позволил себя пару раз обыграть. Даже моторный де Брюйне не справлялся. По сути, «Сити» выручило то, что Салах уж очень расточительно мазал в завершающей стадии (шесть промахов при десяти ударах).

Перевертыши

При всем своем стремлении к атакующей вариативности Пеп, судя по всему, очень хотел добыть в дебютном матче сезона трофей. Быстрый гол со стандарта позволил «Ман Сити» играть по счету и сконцентрироваться на контроле мяча.

И надо признать, что Клопп сумел перевернуть все. В ход явно пошла не только пламенная речь в перерыве, но и замены. Пара важных перестановок от Юргена произошла на 67-й минуте. Матип заменил Александр-Арнольда (Гомес ушел направо), а Кейта – Фабиньо. Матип забил ответный гол, тоже со стандарта. А появление Кейта превратило центр полузащиты «Ливерпуля» в сверхатакующее трио. Интересно, что нижним опорным стал не Кейта и не Хендерсон, а Вейналдум.

Во втором тайме ливерпульцы превзошли «МС» по владению (62% при 60% до перерыва у победителей). А главное, полностью перестреляли по ударам: 13:3. В финальную 15-минитку «Сити» выдохся, что признал даже Гвардиола: «В этот отрезок соперник мог вырвать победу». Восемь ударов, то есть, практически половина всех в матче, была нанесена ливерпульцами именно в данный период.

Пеп также упомянул, что «противник стал чаще играть длинными пасами, а мы уступали подборы». У Клоппа действительно пошла более примитивная игра, но это было оправдано. Чувствовалось, что связи между блоками обороны и полузащиты «Сити» теряются.

Ливерпуль - Манчестер Сити. Тактика

Отаменди после длинного выноса скидывает мяч прямо на Лаллану. У «Ман Сити» огромный разрыв по вертикали, а фланги обороны открыты. Лаллана продвигается вперед, пасует на Салаха, тот переводит дальше на Шакири, чей удар в ближнем углу прерывает Браво.

Большинство попыток забить в концовке предпринял Салах. Он рьяно нагнетал при получении мяча у чужой штрафной. Впрочем, брал на себя слишком много. Редко замечал партнеров и стремился пробить сам при смещении в центр. А после выхода с лавки Шакири запарывал моменты внутри штрафной с позиции девятки.

Кто разочаровал больше всех, так это Вейналдум. И дело не только в том, что его неудачный пенальти в послематчевой серии принес противнику победу. Джорджиньо так и не реализовал атакующий потенциал. Он – единственный во всем «Ливерпуле» не сделал ни единой проникающей передачи. Развивать атаки ведением тоже не получалось. За полный матч голландец не совершил ни одной обводки, а, например, Кейта за 27 минут дважды удачно обыграл соперника один в один.

Не самый лучший матч Вейналдума. И, возможно, ему вовсе не стоило бить пенальти. А это вопрос уже к тренеру. Юрген Клопп вновь проиграл Пепу. И снова по делу.

«Ливерпуль» – «Манчестер Сити» 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 4:5
«Уэмбли»

Голы: 0:1 – 12 Стерлинг, 1:1 – 77 Матип

«Ливерпуль»: Алисон, ван Дейк, Гомес, Робертсон, Александер-Арнолд (Матип, 67), Фабиньо (Кейта, 67), Хендерсон (Лаллана, 79), Вейналдум, Фирмино (Шакири, 79), Салах, Ориги (Окслейд-Чемберлен, 79)

«Манчестер Сити»: Браво, Отаменди, Уокер, Стоунз, Зинченко, Бернарду Силва, Сильва (Гюндоган, 61), Стерлинг, де Брюйне (Фоден, 89), Сане (Габриэл Жезус, 13), Родри

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 4:5

Предупреждение: де Брюйне (33)