Крайний Поль

Первые полчаса матча авторы триумфального камбека в Париже вновь были похожи на андердога, который рассчитывает только на убойную реализацию пары-тройки моментов за всю игру. «Арсенал» в этот период владел мячом 63% времени, а по ударам заметно перебил «МЮ» (восемь-пять).

Команда Сульшера опять дисциплинированно откатывалась назад, создавая две линии по четыре футболиста. Маркус Рэшфорд чаще, чем Ромелу Лукаку, смещался ближе к полузащитникам без мяча, хотя делал это с запозданием. Так что перед Матичем и Фредом постоянно было свободное пространство, где комбинировали лондонцы.

У «Манчестера» при защитных действиях наблюдалась еще одна проблема, имя которой Погба. Поль в этой игре располагался на левом краю средней линии. И совершенно предсказуемо в обороне своей зоны француз был далек от идеала: лишь три единоборства в этой стадии, все проиграны, ни одного успешного отбора.


Ляказетт и Мэйтленд-Найлз в паре разыгрывают мяч и заставляют Шоу с Погба поменяться позициями. Другие игроки «МЮ» прижимаются к своей штрафной. В центре без опеки остаются и Рэмзи, и Джака, который в итоге и наносит голевой удар с дистанции.

«Арсенал» с тремя центральными защитниками и Озилом под связкой нападающих Ляказетт-Обамеянг весьма недурно вскрывал оба слабых места в структуре гостей. «Канониры» активно атаковали флангами, однако Мэйтленд-Найлз справа подключался к комбинациям чаще и успешнее по сравнению с Колашинацем. На его счету две точные проникающие передачи.

Правая бровка столичного коллектива стала самым популярным направление атак, из 30 таких действий четыре привели к ударам по воротам не слишком выручавшего в этот вечер Де Хеа.

Роль кипера

Отсутствие дельной помощи со стороны Погба привели к тому, что Люк Шоу превратился из атакующего защитника в самого обыкновенного. Левый фулбек «Ман Юнайтед» был вынужден семь раз вступать в борьбу в обороне (при четырех у Янга на другом фланге) и пять раз навязывать отбор.

Хотя изначально ключевые атакующие маневры самих манкунианцев должны были происходить как раз на том же участке поля. Один из них: смещение Погба к центру и включение Шоу по краю. Хотя по ходу различных эпизодов Люк мог сместиться, наоборот в область полуфлангов.

В любом случае создавался перегруз в данной зоне, куда для развития смещался еще и Рэшфорд – почти 50% всех действий он произвел в левой части поля.


Погба уходит к центру, Шоу выдвигается высоко по краю. Рэшфорд избавляется от мяча пасом из глубины на Лукаку до того, как его накрывает Сократис. Открывания Фреда и Диогу Далота на линии защиты «Арсенала» создают ситуацию четыре против четырех, но опасность сводит на нет Лено.

Вообще, если бы не вратарь «Арсенала», то даже минимума реально острых эпизодов «МЮ» опять могло хватить для положительного результата. Подопечные Сульшера всего четыре раза попали в створ, но трижды пробивали с очень близкого расстояния из удобных позиций. Сейвы Лено при ударах Лукаку (дважды) и Рэшфорда не позволили гостям переломить ход матча.

А ведь сразу после перерыва на поле властвовал именно «Манчестер»: 62% контроля мячом и четыре удара при отсутствии таковых у «Арсенала».

Steven Paston/PA Images/TASS

Размагнитился

Во втором тайме Сульшер даже пошел на важную перестановку. Если Линделёф начинал встречу в лево-центральной зоне, а Смоллинг располагался правее, то затем в горячую точку был отправлен Крис.

Непосредственно в борьбе Линделёф все равно был полезнее против юрких форвардов соперника, выиграв у Ляказетта и Обамеянга десять из 13 дуэлей (у последнего – все пять). Смоллинг больше страховал партнеров и перехватывал передачи. Правда, в моменте, убившем последние надежды «МЮ» на спасение, такая поддержка со стороны защитника все равно не помогла. Ляказетт заработал пенальти, после которого исход матча стал очевиден.


Получая мяч у угла штрафной, Ляказетт проскакивает мимо Шоу, игнорируя отскакивание Озила для розыгрыша, и падает в результате контакта с Фредом. Несмотря на спорность фола, Фреду было необязательно так рискованно идти в отбор в своей штрафной. Смоллинг успевал страховать его, а Линделёф и Янг закрывали пространство для прострела на Обамеянга.

Сульшер пытался видоизменять игру своей команды. Например, Погба окончательно ушел в центр, освободив бровку для Шоу. Это могло быть особенно выгодно с учетом лишь формального присутствия Озила на поле. Верхний центрхав «Арсенала» единственный среди лондонцев ни разу не пошел в отбор. Поэтому «МЮ» по центральной оси периодически создавал ситуации три против двух.

К слову, не впечатлил Озил и в атакующих действиях. Лишь одна попытка дриблинга, причем, неудачная, отсутствие как самостоятельных ударов по воротам, так и пасов под удар партнерам. Замена Месута на 77-й минуте казалась запоздалой, хоть и было ясно, что проблем для Эмери в этой игре уже не случится.

Сульшер в итоге пришел к тому, с чего начал – к шестому месту по потерянным очкам. Оле-Гуннар пока все равно остается скорее магнитом фортуны, нежели продуманным тактиком. И слухи о временности позиции норвежца у руля «МЮ» не кажутся такими уж нелепыми.

«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» 2:0 (1:0, 1:0)
«Эмирейтс»

Голы: 1:0 – 12 Джака, 2:0 – 69, пенальти Обамеянг

«Арсенал»: Лено, Монреаль, Косьельни, Папастатопулос, Колашинац, Рэмзи, Мэйтленд-Найлз, Джака, Озил (Ивоби, 77), Обамеянг (Денис Суарес, 80), Ляказетт (Нкетиа, 86)

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Шоу, Смоллинг, Янг, Диогу Далот (Марсьяль, 71), Фред, Матич (Гринвуд, 80), Погба, Линделеф, Рэшфорд, Лукаку

Предупреждения: Папастатопулос (38), Матич (68), Погба (76), Колашинац (90)