Златан Ибрагимович

  • Трансфер: из «Мальме» в «Арсенал»
  • Год: 2000
  • Сумма сделки: неизвестна
  • Что случилось на самом деле: остался в «Мальме»

Как это было

18-летний форвард шведского «Мальме» привлекал внимание скаутов больших европейских клубов и был приглашен в Лондон Арсеном Венгером. Менеджер «Арсенала» вручил юноше футболку «канониров» с девятым номером, но на этом подарки закончились.

Ибрагимович ожидал, что Венгер станет убеждать его перейти в «Арсенал». Вместо этого французский тренер завел о разговор о просмотре, в процессе которого шведу пришлось бы убеждать тренерский штаб «канониров» в своем таланте. Форвард возмутился: «Златан не проходит «прослушивания». Я подумал, что вы либо знаете, кто я такой, либо нет».

Златан в следующем году стал футболистом «Аякса», где раскрылся в полной мере и в последующие годы выступал за «Ювентус», «Интер», «Барселону», «Милан» и «ПСЖ», став одним из лучших игроков своего времени. В Англии Ибрагимович оказался только в 2016 году, когда его подписал «Манчестер Юнайтед».

Что могло бы быть

«Арсенал» в период с 1998-го по 2006 годы обладал по-настоящему сильной командой, и тот факт, что клуб упустил Ибрагимовича, никогда сильно не огорчал Венгера. Большее значение это имело для Премьер-лиги, которая познакомилась с таким знаковым футболистом уже на закате его карьеры.

Златан Ибрагимович в «Мальме», dailymail.co.uk

Ривалдо

  • Трансфер: из «Милана» в «Болтон»
  • Год: 2004
  • Сумма сделки: свободный агент
  • Что произошло на самом деле: перешел в «Олимпиакос»

Как это было

Обладатель Золотого мяча 1999 года в течение нескольких месяцев вел переговоры с «Болтоном», в то время вставшим на ноги в Премьер-лиге. Клуб был трансформирован менеджером Сэмом Аллардайсом, который теперь пытался вывести его на следующий уровень, подписывая футболистов самого высокого класса.

В 2004 году «Болтон» нацелился на Ривалдо. Карьера бразильца пошла на спад, «Милан» его продлевать не планировал, но Аллардайс уже показал способность работать с недавними звездами вроде Джей-Джея Окочи, Юрия Джоркаеффа и других. Джоркаефф покидал клуб летом, и Ривалдо должен был стать заменой французу — и самым большим иностранным именем в истории «Болтона».

Тем не менее стороны не сошлись на условиях контракта, и в июле (история началась еще в апреле) Аллардайс признал, что Ривалдо все же не переедет на стадион «Рибок».

Что могло бы быть

В сезоне-2004/05 «Болтон» финишировал на шестом месте, квалифицировался в Европу и проиграл всего три очка четвертому «Эвертону». Возможно, талант Ривалдо в руках Аллардайса помог бы команде набрать дополнительные очки и впервые пробиться в Лигу чемпионов. Возможно, Ривалдо помог бы «Болтону» украсить отличный период в середине нулевых одной из кубковых побед, а также поработал бы над брендом клуба в мировом масштабе.

Роберт Левандовски

  • Трансфер: из «Леха» в «Блэкберн»
  • Год: 2010
  • Cумма сделки: 2,5-3,5 миллиона фунтов
  • Что произошло на самом деле: перешел в «Боруссию» Дортмунд

Как это было

В 2010 году имя Роберта Левандовски не было слишком известным в Европе, но менеджер «Блэкберна» Сэм Аллардайс обратил внимание на перспективного поляка. Клуб в то время был ограничен в средствах, и председатель правления Джон Уильямс не был вдохновлен идеей «Биг Сэма» потратить в районе трех миллионов на «ноунейма».

Аллардайс настоял, пообщался с Левандовски по телефону и произвел хорошее впечатление на форварда «Леха». Поляк должен был отправиться в Англию, чтобы ближе познакомиться с тренером и клубом в целом, но извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль привело к выбросу пепла в небо и нарушило авиасообщение в Европе.

Левандовски в Англию вовремя полететь не смог, летом его перехватила дортмундская «Боруссия», и уже там он стал одним из лучших центрфорвардов современности.

Что могло бы быть

Печальную судьбу «Блэкберна» в последующие годы предопределила продажа клуба осенью 2010-го, увольнение Сэма Аллардайса и череда других катастрофических решений. Левандовски вряд ли бы смог удержать «Роверз» от падения, но поляк, проявив себя в Премьер-лиге, наверняка стал бы звездой не немецких, а британских грандов.

Радамель Фалькао

  • Трансфер: из «Ривер Плейта» в «Астон Виллу»
  • Год: 2008
  • Сумма сделки: 5 миллионов фунтов
  • Что произошло на самом деле: остался в «Ривер Плейте»

Как это было

Колумбиец не был громким именем 11 лет назад, и потому менеджера «Астон Виллы» Мартина О`Нила предложение о его покупке не заинтересовало.

О`Нил не видел игрока в деле и наверняка сомневался в агенте, продававшем Фалькао за пять миллионов фунтов. У футболистов из Южной Америки в Премьер-лиге часто случались непростые истории, и логика североирландца была понятна. Через полгода он приобрел Эмила Хески из «Уигана» – несмотря на возраст и более скромный талант, он оказался вполне успешен на «Вилла Парк».

Фалькао остался в «Ривер Плейте», но в следующем году отправился в Европу, добившись успеха в составе «Порту». В Англии Радамель оказался только через шесть лет, но арендные периоды в «Манчестер Юнайтед» и «Челси» вышли провальными.

Что могло бы быть

«Вилла» О`Нила в то время поджимала первую четверку клубов, и форвард такого уровня (и в самом соку) мог помочь ей совершить большую сенсацию. Возможно, она бы удержала О`Нила в клубе на большее время и помогла избежать того безобразия, которое происходило в Бирмингеме после его ухода.

Луис Суарес

  • Трансфер: из «Ливерпуля» в «Арсенал»
  • Год: 2013
  • Сумма сделки: 40 миллионов и 1 фунт
  • Что произошло на самом деле: остался в «Ливерпуле»

Как это было

В сезоне-2012/13 Луис Суарес забил в чемпионате 23 гола, но при этом был полон недовольства и обид. Ассоциация выписала ему дисквалификацию на десять матчей за укус Бранислава Ивановича, а «Ливерпуль» не мог должным образом защитить уругвайца ни в этот раз, ни в период предыдущего наказания — за «расистские оскорбления» в адрес Патриса Эвра. К тому же, команда не попала в Лигу чемпионов, и Суарес ощущал, что достоин большего.

Продавать уругвайца клуб не желал, но в его контракте была прописана «клаусула» в 40 миллионов фунтов. «Арсенал» об этом узнал и сделал уже легендарное предложение, добавив к требуемой сумме один фунт. Теперь Суарес мог принимать решение сам, погрузившись в сомнения.

Луис был настроен уехать в Лондон, но его в итоге переубедил Стивен Джеррард. Капитан «Ливерпуля» объяснил Суаресу, что соглашаться на «Арсенал» не имеет смысла, и через год за ним придут клубы уровня «Барселоны» и «Реала». Так и произошло: «Вампир» едва не привел команду к чемпионскому титулу, а летом 2014-го стал игроком «Барселоны».

Что могло бы быть

Сложно сказать, насколько бы этот трансфер помог выйти на новый уровень «Арсеналу», тем более что «канониры» после неудачи с Суаресом и так подписали Месута Озила, а следующим летом — Алексиса Санчеса. А вот отношения Суареса с «Ливерпулем» испортились бы навсегда. Переход в «Арсенал» болельщики клуба оправдать бы не смогли, и они бы также остались без успешного сезона-2013/14, едва не приведшего к чемпионству.

Продолжение следует…