Уле Гуннар Сульшер потерпел первое внутреннее поражение во главе «Манчестер Юнайтед» только в прошлое воскресенье, спустя два с половиной месяца после назначения на эту должность.

Проигрывать «Арсеналу» всегда неприятно, но конкретно эта неудача была простительной: манкунианцы уступили на «Эмирейтс» всего через несколько дней после своего героического камбека в Париже. «МЮ» впервые с 2014 года сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов, где его ждет «Барселона», как продолжение той сказки, в которую попали фаны «Юнайтед» в последнюю пару месяцев.

В чемпионате «МЮ» Сульшера набрал сумасшедший ход. В декабре шансы «Юнайтед» на попадание в первую четверкe казались близкими к нулю, но десять побед в тринадцати следующих матчах, и манкунианцы идут нога в ногу с тремя лондонскими конкурентами. Проблемы «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма» этому способствовали, но никто не ожидал от самого «Юнайтед» такого рывка на фоне игровых проблем в первой половине сезона. Никто, по большому счету, не ожидал от «МЮ» и победы в противостоянии с «ПСЖ». На момент жеребьевки французская команда выглядела безоговорочным фаворитом, несмотря даже на собственные европейские комплексы.

«Манчестер Юнайтед» имеет шанс завершить сезон в первой четверке и продолжает борьбу сразу за два трофея — Лигу чемпионов и Кубок Англии. У нынешнего сезона есть все возможности стать успешным, и на этом этапе его почти наверняка можно назвать спасенным с эмоциональной точки зрения.

Уле Гуннар Сольскьяер, Манчестер ЮнайтедIan Langdson/EPA/TASS

При всем этом, «МЮ» пока не спешит подписывать полноценный контракт с Сульшером. В неизбежности этого хода сошлись все журналисты и эксперты, но ни один из результатов — включая победу в Париже — пока не стал переломным для руководства «МЮ». Не исключено, что со своим решением они определились, и дело за формальностями. В конце концов, по информации некоторых СМИ, контракт с норвежцем будет подписан во время международной паузы.

Возможно, руководство «Манчестер Юнайтед» дейтвительно испытывает сомнения, и в каком-то смысле прогресс команды после смены тренера вышел чрезмерным. Результаты «МЮ» под руководством Сульшера оказались слишком хорошими, и теперь боссы клуба, скорее, просто вынуждены предложить ему полноценный контракт. «Манчестер Юнайтед» в противном случае не поймут, а у болельщиков появится еще одна (и немаленькая) претензия к Эду Вудворду, который и так не пользуется большой популярностью на «Олд Траффорд».

В теории Уле Гуннар может оказаться отличным менеджером для «МЮ» на длинной дистанции, но в этом логично сомневаться, несмотря на победы в последние два месяца. Работа временщика, производящего эмоциональный эффект на короткой дистанции, и полноценного тренера, занимающегося стратегическим развитием команды, имеют мало общего. Есть много вопросов, касающихся структуры «МЮ» и ее потенциального взаимодействия с тренером, от чего может зависеть успех Сульшера или любого другого менеджера. Но главное даже не это. Главное – это то, что вряд ли кто-то в руководстве «Манчестер Юнайтед» видел в норвежце будущего главного тренера, предлагая ему работу кризисного менеджера после увольнения Моуринью.

Они обязательно будут отрицать это спустя время, когда Сульшер начнет работу по долгосрочному контракту. Но наивно считать, будто бы боссы «Юнайтед» считали приглашение Уле Гуннара чем-то большим, чем возможностью повлиять на настроения команды после сложного периода. Единственный опыт Сульшера за пределами норвежского «Мольде» был провальным. Более того, в «Кардиффе» экс-форвард «МЮ» не отказался от сомнительных схем со своим агентом и другом Джимми Сольбаккеном, привезшим в Южный Уэльс несколько собственных клиентов. Для английских клубов Сульшер закончился еще пять лет назад, и обратно на «Олд Траффорд» его привела только тесная связь с клубом и, вероятно, с сэром Алексом Фергюсоном.

Уле Гуннар Сольскьяер, Манчестер Юнайтед, Фред, Поль ПогбаPRiME Media Images/imago/PRiME Media Images/TASS

Сульшер — это не тот человек, которого Эд Вудворд и владельцы «Юнайтед» потенциально видели лицом клуба, коммерческой привлекательностью которого они так озабочены. От норвежца, владеющего ролью позитивного приятеля всем и каждому, ожидали психологического влияния на команду после угрюмого Моуринью. Результаты должны были улучшиться, но умеренно. Болельщикам должны были вернуть хорошее настроение. После этого Сульшера планировали поблагодарить, параллельно сделав запрос по одному из «модных» специалистов — большим фаворитом среди них считали Маурисио Почеттино. Норвежец великолепно справился с тем, чего от него хотели, но результаты настолько превзошли ожидания, что теперь «МЮ» приходится отказаться от идеи с Почеттино.

Если задержка с подписанием контракта вызвана сомнениями руководства, то оно имеет на него право. Их вряд ли впечатляет Сульшер за рамками нынешнего периода в «Манчестер Юнайтед». У них были другие планы. Впечатляющий рывок подарил много эмоций болельщикам, но по-прежнему есть вероятность, что «МЮ» закончит сезон без выигранных трофеев и за пределами первой четверки. Да, Уле Гуннар Сульшер уже выполнил отличную работу временщика. Да, он может оказаться отличным менеджером для «МЮ» в долгосрочной перспективе. Но, вполне возможно, что «большой» контракт боссы клуба предложат норвежцу с опасением и ощущением того, что у них просто нет выбора.