На Туманном Альбионе найдется кому пошутить на тему того, что Фернандо Торрес завершил свою карьеру намного раньше, чем в эту пятницу.

Нападающий стал капитаном родного «Атлетико» в 19-летнем возрасте, выиграл всевозможные трофеи в сборной Испании, но его образ, в первую очередь, определяют семь лет в английском футболе.

Ни один иностранный форвард в Премьер-лиге не имел такого мощного дебюта. Никто другой не превращался из лучшего центрального нападающего чемпионата в символ неудачи. Парадокс не только в этом. Торрес, игравший лучше всех остальных, не завоевывал трофеев. Фернандо, ставший мемом, выиграл почти все, что только возможно. Ему стоило задержаться в «Челси» еще на год, чтобы добавить к победам в Лиге чемпионов и Лиге Европы чемпионский титул.

Фернандо прошел в Англии путь от обожания до насмешек, но лучшую оценку всегда дает время. И спустя несколько лет положительно к Торресу относится как большинство болельщиков «Ливерпуля», так и фанов «Челси». Шумный переезд испанца в Лондон в январе 2011 года казался апокалиптическим событием тогда, но воспринимается куда спокойнее сейчас. Это по-прежнему большой момент в истории Премьер-лиги, но болезненные эмоции сторон со временем выветрились.

Хотя обеим было на что жаловаться. «Ливерпуль» пережил «предательство», а «Челси» получил за свою щедрость (50 миллионов фунтов) жалкое подобие того Торреса, которого они хотели видеть.

У обоих клубов интересная история отношений с форвардами, которая объяснит итоговое признание Фернандо. В «Ливерпуле» к уходу звезд атаки привыкли еще в семидесятые годы. Мотивацию Кевина Кигана и Иана Раша отправиться на континент понимали, но в новую эру возникли более острые ситуации. Майкл Оуэн разочаровал своим переходом в мадридский «Реал», но окончательно разбил сердца, надев через несколько лет футболку «Манчестер Юнайтед». Культивируемый Луис Суарес вырвался из «Ливерпуля» в «Барселону», и как раз к его истории отношение с годами стало хуже.

Случай Торреса не был настолько же неприятным, как потеря Оуэна — собственного воспитанника, ставшего на «Энфилде» обладателем «Золотого мяча». И фигура Фернандо куда приятнее персоны Суареса. «Эль Ниньо» всегда выглядел скромным человеком, который был уважителен по отношению к клубу, даже если его решение перейти в «Челси» и задело болельщиков в конкретный момент. С течением времени три великолепных сезона Торреса в красной футболке имели большое значение, пусть прежняя любовь и не была восстановлена.

История форвардов «Челси» в последние 15 лет не позволяет винить во всем только Торреса, ставшего другим футболистом в Лондоне. «Синие» выиграли огромное количество трофеев, но за весь период имели только двух по-настоящему успешных нападающих — Дидье Дрогба и Диего Косту. Они представляли собой конкретный типаж, в который не вписывались ни Торрес, ни Андрей Шевченко, ни Альваро Мората.

При этом, сам Фернандо поучаствовал в очень знаковых для клуба событиях. Именно его гол «закрыл» полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной» в 2012 году. Лучший период испанца в Лондоне пришелся на время работы с экс-менеджером «Ливерпуля» Рафаэлем Бенитесом — тренером, который привез воспитанника «Атлетико» в Англию. И Торрес снова забил один из решающих голов, теперь в финале Лиги Европы в 2013-м.

Даже в свой последний сезон на «Стэмфорд Бридж» «Эль Ниньо» сделал знаковый вклад — например, принес команде драматичную победу над «Манчестер Сити». Торрес поработал над тем, чтобы, при всех провалах, оставить яркие воспоминания. Есть и чисто подсознательный момент: за «Эль Ниньо» переживали, и каждый его гол превращался в праздник.

Как до этого дошло? Что вообще случилось с испанцем после перехода в «Челси»? Регресс Фернандо — один из самых впечатляющих на топ-уровне за последние двадцать лет, и он до сих пор не имеет четкого объяснения. Скорее всего, речь идет о совокупности вещей.

Испанец не был похож на себя и в первой половине сезона–2010/11, еще выступая за «Ливерпуль». Потому давление ценника в 50 миллионов не могло быть единственным фактором. Стиль игры Торреса зависел от его стартовой скорости, от отменной координации, а обилие травм сделало с ним то же самое, что и с Майклом Оуэном. В апреле 2010 года Фернандо делали операцию на колене, и собой прежним он с тех пор не выглядел.

Разумеется, ему не помог и сам «Челси». У лондонцев был ударный форвард в лице Дидье Дрогба, команда проходила через постоянные изменения, и это не шло на пользу Торресу ни тактически, ни морально. Он стал хуже из-за физики, но эффект этого спада усилился из-за отсутствия уверенности в себе под давлением дополнительных факторов.

Торрес в период с 2007 по 2010 годы был исключительным форвардом — одним из самых талантливых в истории «Ливерпуля». Торрес времен «Челси» – это посредственный нападающий. Но и здесь его в итоге оценивают по тому, кем он был, а не мог бы стать в идеале. В Фернандо хотят видеть лучшее обе стороны того трансфера, и это также говорит о личностном впечатлении, которое он производил.

Переехав на «Анфилд», Торрес внимательно послушал совет Кенни Далглиша: «Никогда не целуй клубную эмблему, если ничего в это не вкладываешь». Сам Фернандо позже подчеркнет: «Романтика в футболе умерла, и люди постоянно меняют команды».

Наверное, «Эль Ниньо» вызывает симпатию именно из-за честности. Он не переигрывал в образной любви к английским клубам, но давал максимум того, что мог в конкретный период своей карьеры. Шутить о нем будут не злобно, а вспоминать в целом — с теплотой.