«МЮ»

Карьеру игрока он завершил в 2006-м в «Селтике», но, конечно, всегда будет ассоциироваться только с «Манчестер Юнайтед», покинуть который был вынужден из-за конфликта с Алексом Фергюсоном в 2005-м. После 12 лет в клубе, 17 выигранных трофеев, звания капитана «дьяволов»…

Этому расставанию Фергюсон в автобиографии посвятит целую главу: «Рой Кин был игроком энергичным, жестким и вспыльчивым, с прекрасным пониманием стратегии игры. За все годы нашей совместной работы он был наиболее влиятельной фигурой в раздевалке и тем самым частично снимал с меня ответственность за мотивацию команды – она всегда была на высшем уровне. Ни один тренер не откажется от подобного подспорья.

Тем не менее, к моменту ухода Кина из «Юнайтед» наши отношения были полностью испорчены. А после того интервью клубному каналу, в котором Рой в пух и прах разнес некоторых молодых игроков за их якобы недобросовестную работу…

Самая натренированная мышца Кина – это его язык. С его помощью он может за считанные секунды обезоружить самого уверенного в себе человека. Думаю, когда Рой понял, что его футбольная карьера клонится к закату, он почувствовал себя немножко тренером и взял на себя чужие обязанности. Но нет такой тренерской обязанности – прийти на клубный канал и облить грязью собственных игроков. Наложив запрет на выход этого интервью в эфир, мы избавили Роя от потери уважения в раздевалке, но после всего того яда, который он вылил на нас во время совместного просмотра, с ним было покончено».

Сам Кин позднее ответит на обвинения сэра Алекса: «Даже не хочу обсуждать ту ложь, что он написал про меня в автобиографии. Я заслужил извинения от Фергюсона после всей той грязи, что он вылил на меня. И я знаю, что без таких игроков, как я, Фергюсон не добился бы большого успеха».

И все же прощальный матч полузащитника 9 мая 2006 года на «Олд Траффорд» между «МЮ» и «Селтиком» (первый тайм Кин проведет за «Селтик», а второй – в качестве капитана «Юнайтед») посетит почти 70 тысяч человек, что до сих пор является рекордной посещаемостью прощальной игры в Англии.

«Сандерленд»

Повесив бутсы на гвоздь, Кин начал тренировать. Причем сразу. В конце августа 2006-го он возглавил «Сандерленд», который в начале сезона потерпел четыре поражения подряд и опустился на 23-е месте в чемпионшипе. Сменив Найалла Куинна, ирландец выдал серию из 18 матчей без поражений, и к апрелю поднял команду на первую строчку, обеспечив ей прямую путевку в Премьер-лигу!

В 2007 году 35-летний Кин два месяца подряд – в феврале и марте – будет признаваться лучшим тренером чемпионшипа. Естественно, он же получит награду лучшему тренеру сезона. Казалось, это только начало. Но сезон-2006/2007 так и останется лучшим в его тренерской карьере.

В АПЛ «черные коты» заняли лишь 15-е место в трех очках от зоны вылета. Кин задумал кардинальную реконструкцию состава (13 игроков на вход, включая бывшего партнера по «МЮ» Энди Коула в пару к уже игравшему за «Сандерленд» старому другу Дуайту Йорку, 7 – на выход), но это не сработало. Всего две победы в первых 14 матчах чемпионата. И обидное поражение от «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» 1 сентября 2007-го – 0:1 (после матча Кин отдаст должное «Театру Мечты»: «Фанаты приняли меня замечательно. Я был рад каждому мгновенью в «Манчестер Юнайтед»). Плюс ранние вылеты из обоих кубков.

А 24 ноября Кина ждал настоящий удар – «Сандерленд» в гостях был уничтожен «Эвертоном» 1:7. «Я полностью ответствен за то, что произошло», – только и скажет ирландец после матча.

По сути «Сандерленд» спасется от прощания с АПЛ только в концовке сезона, когда выиграет три матча подряд в марте-апреле. И это при том, что по средней посещаемости (42 728 человек) команда занимала пятое место в лиге!

На Кина перестали смотреть как на мессию. А его требовательный и взрывной характер никуда не делся. Так, один из лидеров «Сандерленда» центральный полузащитник Лиам Миллер (кстати, тоже ирландец) был выставлен Кином в феврале 2008-го на трансфер – официальной причиной была названа «недисциплинированность игрока на поле», а также «частые опоздания на тренировки команды». До этого тренер поцапался в перерыве матча с «Челси» с рефери Мартином Аткинсоном и в итоге провел второй тайм на трибуне.

В следующем сезоне Кин проработает только до декабря. К этому времени он успеет поругаться с вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером из-за отъезда Йорка в сборную Тринидада и Тобаго (Кин выступил против, Уорнер обвинил ирландца в неуважении к маленьким странам, тренер назвал функционера «клоуном») и привести «Сандерленд» к первой за 28 лет домашней победе в Тайн-Уирском дерби над «Ньюкаслом». Но когда команда после 15 туров опустится на 18-е место – в зону вылета – Рой сам подаст в отставку. Как сообщат английские таблоиды – игроки «Сандерленда», узнав об этом решении, будут ликовать. По иронии судьбы – Кин покинет «котов» перед их выездом на «Олд Траффорд»…

В феврале он даст интервью The Irish Times, в котором главной причиной, побудившей его уйти из «Сандерленда», назовет разногласия с акционерами «котов». Один из клубных боссов, Пер-Магнус Андерссон, ответит: «У Кина склад ума, как у питбуля. С того времени, как он выходил на поле, ничего не изменилось. Он – нестабильный человек. И он точно не такой, как Алекс Фергюсон».

«Ипсвич»

Второй и последней сольной работой Кина в качестве главного тренера станет «Ипсвич». «Синих», выступавших в чемпионшипе, он возглавит в конце апреля 2009-го, когда ничего уже нельзя было исправить (оставалось сыграть всего два тура) – команда заняла девятое место, в восьми очках от зоны плей-офф.

Но в следующем сезоне под руководством Кина, даже пройдя летом настоящий армейский сбор (в течение двух суток игроки «Ипсвича» проходили курс военной подготовки в гарнизоне города Колчестер), «трактористы» выступят значительно хуже, финишировав лишь 15-ми.

Несмотря на это, ирландец получит еще один шанс. И не сможет им воспользоваться. В январе 2011-го, после 18 месяцев работы, когда «Ипсвич» опустится на 21-ю строчку, Кин будет уволен. И снова ирония судьбы – его уволят после поражения от «Ноттингем Форест» – клуба, в котором он начинал свою большую карьеру игрока.

Светлым пятном работы Кина с «Ипсвичем» останется Кубок Лиги-2010/2011, в котором команда дойдет до полуфинала.

Но больше английские газеты будут вспоминать его слова, сказанные в августе 2009-го: «Если я за два года не смогу вывести «Ипсвич» в английскую премьер-лигу – значит, я неудачник».

Ассистент

И все. Главным тренером Кин больше не работал. 2013-2018 – ассистент Мартина О’Нила в сборной Ирландии. 2014 – помощник главного тренера «Астон Виллы» Пола Ламберта. 2019 (с января по июнь) – помощник О’Нила в «Ноттингем Форест».

Самый реальный шанс сделать камбэк был у него летом 2014-го, когда Нил Леннон покинул «Селтик». Сам Кин позже признается, что он был близок к контракту с «кельтами», но после встречи с владельцем клуба Дермотом Десмондом почувствовал, что «он недостаточно желанен на этом посту», и отклонил предложение.

В 2016 году похожая история произойдет с «Халлом». Сборная Ирландии даже выступит с официальным заявлением, что не будет препятствовать Кину, если он решит возглавить этот клуб, но Рой не станет ничего менять.

8,5 лет на вторых ролях. В образе бородатого отшельника Люка Скайуокера – рыцаря борьбы за правое дело, которое сегодня никому не нужно.

Справедливости ради несколько раз у Кина и на посту ассистента получалось прогреметь, как в лучшие годы. Так, в ноябре 2014-го, перед отборочным матчем Евро-2016 против Шотландии он сцепится с фанатом в отеле сборной. Болельщику в итоге придется вызывать «скорую помощь». Была вызвана и полиция, но обошлось без ареста.

В том же 2014-м Кин перед матчем его «Астон Виллы» с «Челси» не пожмет руку Жозе Моуринью, «потому что это позор – протягивать руку сопернику до завершения матча».

Еще Кин обвинит «Эвертон» в том, что он оказывает давление на ирландских игроков, препятствуя их выступлению за сборную. И поругается с журналистами, которые попытаются раскрутить тренера на политические откровения. И покинет «Астон Виллу» из-за ссоры с игроками…

Да, он по-прежнему не лезет за словом в карман. И часто взрывает информпространство, выступая в качестве приглашенного эксперта на телевидении или колумниста в прессе.

Из его последних перлов.

О Погба: «Он сказал, что завелся после игры с «Эвертоном». Слышал, они кидались гелем для волос».

Об игроках «МЮ»: «Леопарды не меняют окрас. Эти игроки бросили под автобус Моуринью, бросят и Сульшера».

О перспективах «Манчестер Сити» в Лиги чемпионов: «Они играют великолепно, но могут все испортить. У них это в крови».

О звездах «Арсенала»: «Игроки «Арсенала» слишком заняты селфи, вместо того чтобы думать о победе в АПЛ».

О нравах современного футбола: «В футболе стало слишком много нытиков».

Сборную Ирландии Кин вместе с О’Нилом покинул в конце 2018-го. В этом году они полсезона отработали вместе в «Ноттингем Форест».

С июня Рой без работы. Что дальше? Ждать, когда О’Нил получит новое назначение?

А ведь когда-то Фергюсон хотел, чтобы именно Кин сменил его на посту главного тренера «МЮ». Об этом же говорил и Эрик Кантона: «Кин сможет заменить Ферюсона».

Но пока его возвращение на «Олд Траффорд» невозможно. Даже в роли ассисента. Он и сам с этим согласен: «Вижу ли я себя тренером «МЮ»? Пока Фергюсон приближен к клубу – нет».Хотя нынешний наставник «Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер недавно заявил, что часто общается с Кином: «Мы постоянно на связи. Я даже как-то заходил к нему в гости на чашечку чая. Я всегда слушаю Роя и его мнение. И очень высоко ценю их. Кино был великолепным лидером. Я был счастлив от того, что он мой капитан».

Однажды Рой Кин так сформулировал свою простую формулу счастья: «Счастье – это не бояться». На футбольном поле, да и в жизни он не боялся никого и никогда. И кто-то считает, что в своей брутальности даже перебирал лишнего (Жерар Пике: «Я не боялся Фергюсона. А вот Рой Кин до сих пор меня пугает»).

Наверное, как вариант, почему у него не получилось быть столь же успешным в тренерской карьере – Кин пытался научить этому своих игроков. Но разве такому научишь? Таких теперь не делают.