Забытый в гараже

«Особенного» теперь не обвинишь в том, что он «паркует автобус». Моуринью решил, что с его набором исполнителей стóит играть в более атакующий футбол. И потенциал группы нападения действительно велик.

Центральные полузащитники Поль Погба и Фред больше любят творить и «креативить», нежели защищаться. Да они толком-то и не умеют. Показатели парней успешности борьбы в обороне в 38 и 35 процентов – лучшее тому подтверждение.

Рулевой «Красных дьяволов» задумался о контроле мяча и, в общем-то, наладил его. По времени владения «пятнистым» в среднем за матч «МЮ» уступает в Премьер-лиге только трем флагманам атакующего футбола: «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпулю».

Проблема в том, что с реализацией такого стиля пока туговато обстоит дело. По голам с игры (4) команда плетется во втором десятке клубов АПЛ. Все они были проведены в результате позиционных комбинаций.

Но к точным ударам приводили не хитроумные взаимодействия, а более привычная для коллективов Моуринью силовая борьба и продавливание защиты. Либо удачный подбор после единоборства, как в случае с голом в последнем туре против «Вулверхэмптона».

После отскока Поль Погба в одно касание пасует на Фреда. Тот ловко отправляет мяч в сетку. Джесси Лингард и Ромелу Лукаку занимают позиции в центре и, скорее, мешают удару партнера. Ширина атаки не обеспечивается, хотя соперник открывает половину штрафной.

Получается, что атакующий футбол себя не оправдывает, и мячи забиваются другими способами. Спасают результативные «стандарты». С них манкунианцы отличаются пока что чаще, чем с игры, – не дело для топ-клуба.

Ища лучшего от хорошего, португалец лишил свой клуб и былой надежности в обороне. Теперь тот пропускает 1,5 мяча за встречу. Причем шесть раз из девяти оппоненты «всаживали» с игры. Не лучше ли было оставить «автобус» на месте?

Незаметная разница

Другая загвоздка – привязанность Моуринью к одной тактической схеме. В шести матчах текущего сезона из семи он использовал схему 4-3-3. Только против «Тоттенхэма» Жозе решился на изменения, сыграв 3-5-2. Тот поединок закончился тем, что «МЮ» был здорово «пришпорен» (домашнее поражение со счетом 0:3!).

Наверняка сей факт отбил у «Особенного» желание экспериментировать в дальнейшем с модулями.

Хотя «МЮ» играет в 4-3-3 так, что не использует главные достоинства данной формации. Скорее, наоборот. Вместо комбинаций в середине поля болельщикам приходится наблюдать более 40 длинных пасов за матч в исполнении своей команды.

Даже «Борнмут» и «Фулхэм» реже применяют «лонгболлы». Поэтому для «Красных дьяволов» так важны подборы. По их частоте ребята Моуринью располагаются в топ-6 АПЛ.

Попытки же комбинационного выхода из обороны подчас рушатся как раз из-за несоответствия подбора игроков схеме и ее требованиям.

В проигранном «Брайтону» матче соперник зарабатывает пенальти в результате перехвата после паса Давида Де Хеа на Фреда. Фланговые защитники не успевают отскочить назад. Три игрока не могут перекрыть разнонаправленные открывания оппонентов.

Когда риск нарваться на контратаку противников слишком высок, манкунианцы переходят к тому, что получается у них лучше всего. Имея в составе Погба, Маруана Феллайни, приходящего в чужую штрафную даже с позиции опорного хавбека, и Ромелу Лукаку, нельзя не соблазниться навесами.

По объему «кроссов» в среднем за игру (15) манчестерский клуб входит в число лидеров АПЛ. Соседствуя в соответствующем рейтинге с «Хаддерсфилдом» и «Бернли». Оправдан ли такой подход?

Точен только каждый пятый навес «МЮ», и это уже, напротив, один из худших показателей в лиге. Зато никто не сравнится с командой в плане эффективности верховой борьбы. Поэтому даже редкие удачные подачи приводят к опасным моментам.

Вопрос в том, нужно ли набирать столь звездный состав и тратить столько денег, чтобы лишь делать вид, что комбинируешь, а в итоге играть затем в классической британской манере, как это делают середняки чемпионата.

Застрявший во времени

Дважды в текущей кампании «МанЮ» оказывался в роли отыгрывающейся стороны, и оба раза переломить неудачно складывавшийся ход матча не удавалось. Моуринью не сделал ни одной результативной замены. Хотя он может себе позволить оставлять на лавке, например, Антони Марсьяля.

Управление главным тренером составом на данный момент явно далеко от идеала. Он ссорится с игроками. Он выражает недовольство боссами клуба, хотя те во многом поддерживают португальца и удовлетворяют значимое число его нехилых запросов.

Наконец, 55-летний специалист продолжает ругаться с журналистами. Да, это его стихия, его образ общения, из которого он пытается выжать пользу для себя. Однако кичиться своими прежними титулами при смутном настоящем и ощущении неизбежного провала в будущем – это уже перебор.

Когда команда недостаточно управляема, это заметно, в первую очередь, по прессингу. «Манчестер Юнайтед» отлаженности действий в нем очевидно не хватает.

«Лестер» легко избавляется от давления «МЮ» за счет короткой «перепасовки». Пока соперник вскрывает один фланг, еще пара футболистов находится высоко на дальнем краю и не может поучаствовать в подстраховке.

На чемпионате мира-2018 Дидье Дешам со своей сборной Франции отлично продемонстрировал, что сами по себе идеи Жозе несильно-то и устарели. Даже при наличии мощных атакующих игроков можно найти общекомандный баланс и здорово обороняться, всё равно ярко действуя в нападении.

Можно брать в состав «плохишей» и помогать им раскрывать лучшие качества (тот же Погба в сборной и в клубе – будто два разных футболиста и человека). А можно прессинговать даже из низкого блока и доводить успешные его эпизоды до острых выпадов.

Жозе, мы по всему этому скучаем, наблюдая матчи «Манчестер Юнайтед»! И если не перестать думать только о минувших победах, о новых нам останется только мечтать…

Matt McNulty/PA Images/TASS