ProstoProSport разбирается с претензиями, которые накопились у болельщиков «Арсенала» к главному тренеру.

Унаи Эмери стал вызывать раздражение у части болельщиков «Арсенала».

От него постепенно отворачиваются и бывшие игроки клуба, работающие экспертами на ТВ. Показательна критика со стороны Иана Райта, который в прошлом сезоне во что бы то ни стало поддерживал испанца. Уже и ему неловко за то, как Эмери оправдывает себя после поражений.

После проигранного в понедельник матча «Шеффилд Юнайтед» по твиттеру гулял хештег «EmeryOut». Дело в наше время обычное, но комментарии болельщиков «Арсенала» становятся все более злыми.

Некоторые уже ностальгируют по Арсену Венгеру. Сам Эмери начинает публично защищать свою работу и, кажется, впервые для этого ссылается на слабости предшественника и тяжелое наследие.

Нельзя сказать, что испанец оказался под давлением. Но некоторые критичные аргументы повторяются раз за разом, и с ними следуют разобраться. Насколько все-таки обосновано раздражение болельщиков «Арсенала»?

Фото — foxsports.com

«Результаты с Эмери не стали лучше. Может, даже ухудшились».

Самое амбициозное и, пожалуй, самое далекое от правды утверждение.

Да, «Арсенал» не добился существенного прогресса в последний год и несколько месяцев. Но команда определенно не сдала своих позиций. В последний год Венгера «Канониры» стали в чемпионате шестыми и набрали 63 очка. В первый сезон Эмери они заняли пятое место и набрали 70 баллов. В Лиге Европы команда Арсена проиграла полуфинал «Атлетико», а команда Унаи — финал «Челси».

Разница не принципиальная, но все же она в пользу нынешнего тренера. И новый сезон с точки зрения результатов складывается нормально. «Арсенал» идет на пятом месте, уступая всего пару очков третьему «Лестеру». В Лиге Европы пока все тоже в порядке.

«Эмери не решил основных проблем прежней команды».

Безусловно, если бы проблемы команды Венгера были решены, «Арсенал» бы выступал куда лучше.  Но ведь, решая одни проблемы, тренер может создавать новые?

Потому, если переходить от общего к частному, нужно разбираться. В одном вопросе Эмери преуспел. У «Арсенала» годами ощущалась нехватка злого и классного опорного полузащитника, и Маттео Гендузи выглядит именно таким. Прогресс этого француза — пожалуй, самый воодушевляющий момент для болельщиков. Да, Эмери мог не покупать его лично, но юниор интегрировался в состав при нем, не говоря уже о том, что Венгер имел много времени и ресурсов, чтобы закрыть этот вопрос.

Фото — Goal.com

При большом желании можно найти прогресс в матчах с конкурентами. В прошлом сезоне «Арсенал» побеждал дома «Челси», «Тоттенхэм» и «МЮ».

Венгера часто критиковали за отсутствие гибкости и предсказуемость, но Эмери — его противоположность. Правда, не факт, что это сильно помогает «Арсеналу». Поначалу тренер добивался результатов за счет умных замен, но со временем это стало работать хуже. «Тактическая гибкость» Эмери — чрезмерная. Он может переиграть самого себя, а некоторые его тактические решения не объяснить логикой. Хорошим примером была выездная встреча с «Ливерпулем».

Оборона? В прошлом сезоне она была такой же плохой, как и при Венгере. Сейчас «Арсенал» пропускает меньше, но при этом страдает атака. Да и те, кто видел игру с «Уотфордом», вступаться за защитников «Арсенала» не станут.

«Футбол «Арсенала» стал менее привлекательным».

Если мы говорим о нынешнем сезоне, то это факт.

В прошлом году «Канониры» забили 73 гола – на один гол меньше, чем последняя команда Арсена Венгера. Это также был третий показатель в чемпионате.

Сейчас же атака «Канониров» выглядит посредственно. В чемпионате «Арсенал» еще не побеждал с разницей более, чем в один мяч. В девяти играх у лондонцев 13 забитых голов, и семь из них — на счету Пьера-Эмерика Обамеянга. Понятно, где был бы «Арсенал» без габонского нападающего, вытаскивающего его из беды.

«Канониры» создают мало моментов, все меньше бьют по воротам и больше не производят впечатления своей игрой в пас.

У Александра Ляказетта была травма, но по использованию француза тоже есть вопросы. И кадровых вопросов много в целом. Дани Себальос остается в запасе, Николя Пепе не набирает форму, а Месут Озил, периодически мелькая, порой аже не попадает в заявку.

Фото — Skysports.com

«Раньше «Арсенал» не проигрывал так, как в это было в Шеффилде».

Никто не удивился поражению «Арсенала» в понедельник. Будем откровенны: это не событие в масштабах Премьер-лиги.

Но перегибать палку все же не стоит. С Арсеном Венгером «Арсенал» проигрывал и так, и хуже.

А выездная обреченность «Канониров» берет свое начало как раз в последней кампании Венгера, когда команда не могла полгода победить в гостях. Теперь это уже психологическая травма, и вот это Эмери изменить не может. Но не будем делать вид, будто он создал ее, а безобразная игра в Шеффилде была невозможной во времена Венгера. Может, команда Арсена создала бы больше моментов, но она же могла пропустить на «Брамолл Лейн» больше мячей.

«Венгер никогда бы не сделал капитаном Гранита Джаку».

Наиболее оригинальная претензия.

Скажем прямо: футболисты, вроде Гранита Джаки, не имеют права быть капитанами. Он безответственный, заносчивый и даже не великий талант. У Джаки менталитет неполноценной звезды чемпионата области. Время от времени он наносит пушечные удары, подтверждает репутацию мастера, но гораздо чаще подставляет команду из-за нервных срывов или банального непрофессионализма. И продолжает считать себя лучше окружающих.

Но Гранит все же вышел в профессионалы, дорос до «Арсенала» и получил от Эмери капитанскую повязку.

Да только швейцарца в клуб купил Венгер, он на него никак не повлиял и оберегал от критики. И если повязка у него, то что с другими футболистами?

А уж выбор капитанов — точно не сильная сторона Арсена Венгера. Достаточно вспомнить последнего из них, который решил поглумиться над своим бывшим клубом сразу после ухода. Другие просто уходили — и нередко оказывались в составах принципиальных соперников.

Фото — football.london

Это проблема внутренней культуры «Арсенала». Ее Эмери решить не может, и в «кейсе» имени Джаки он следует за традициями предшественника.

«У «Арсенала» нет идентичности. Непонятно, чего именно хочет Эмери».

Ключевая и наиболее справедливая претензия к тренеру.

В прошлом сезоне могло показаться, что Эмери стоит на тех же базисах, но хочет сделать «Арсенал» более агрессивной и тактически гибкой командой. За счет Озила он хочет заявить о смене порядков и уничтожить зоны комфорта для звездных игроков. Постепенно перестроить «Арсенал», подписывая новичков.

Последние месяцы заставляют считать, что Эмери без понятия о том, чего он хочет.

«Канониры» стали хуже играть в атаке, а целостного рисунка в их игре нет. Есть индивидуальный класс футболистов, позволяющий выигрывать домашние матчи. Но чего именно добивается тренер? Не помогают в этом и комментарии Эмери, который говорит размытые, а иногда просто лишенные смысла вещи. Он также часто отрицает очевидные проблемы в игре — и доходит в этом до абсурда. Никто давно не планирует защищать Озила, но тренер по-прежнему не может внятно объяснить причину его отсутствия.

В действиях Эмери много суеты, но мало содержания.

Резюме

«Арсенал» не стал слабее, но последние тенденции настораживают. По крайней мере, есть причины сомневаться в том, что даже со временем Унаи Эмери добьется с «Арсеналом» прогресса.

Не меняется главное: позиция «Арсенала» по-прежнему зависит от состояния конкурентов. Сами по себе лондонцы топчутся на месте, только прогресс/регресс других больших команд определяет их положение.

Будущее Эмери будет зависеть от объективных факторов. «Арсенал» может играть как угодно, иметь или не иметь «идентичность», забивать много или пропускать мало. Руководство клуба ориентируется на результат, его интересует прибыль и попадание в Лигу чемпионов. Шагов в обратную сторону сделано не было, и Унаи Эмери должен любым способом протащить команду туда по итогам сезона. К счастью, выступления «МЮ» и «Тоттенхэма» дарят надежду, да и «Челси» остается под вопросом.

Если же тренер во второй раз разминется на границе, то все описанные аргументы сработают против него.