PPS разбирает ситуацию с дисквалификацией «Манчестер Сити» из еврокубков

14 февраля, в День всех влюбленных, УЕФА отправил английскому «Манчестер Сити» своеобразную «валентинку», объявив о двухлетней дисквалификации клуба из еврокубков, которую сопровождает штраф в 30 миллионов евро. Виной всему нарушения правил Финансового фэйр-плей, допущенные «горожанами». Впрочем, решение еще не окончательное: у «Сити» есть возможность апеллировать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), и клуб уже объявил, что обязательно будет ее использовать по максимуму. В голубой части Манчестера категорически не согласны с выводами Союза европейских футбольных ассоциаций, воспринимают обвинения в свой адрес как предвзятость и готовы к военным действиям. Ниже мы разберемся в том, чем они могут закончиться.

Синопсис

«Манчестер Сити» воюет с УЕФА давно. Цепочка претензий, а временами и придирок Союза к клубу насчитывает много лет и большое количество эпизодов, включая такие, как, например, штраф в 30 тысяч евро за опоздание команды на второй тайм на 30 секунд; история с недопуском 300 фанатов «горожан», уже купивших билеты в Москву, на спешно дисквалифицированную «Арену Химки», куда при этом пробрались болельщики ЦСКА; и попытка впаять клубу штраф за освистывание его фанатами гимна Лиги чемпионов.

В 2014 году у «Сити» уже были проблемы из-за несоблюдения ФФП. Вскрытый у клуба дефицит бюджета, покрываемый личными средствами владельцев, грозил серьезными санкциями. Тогда официальная позиция «горожан» изначально тоже была крайне жесткой по отношению к УЕФА. Главный клубный юрист Саймон Клифф даже писал, что манкунианцы потратят 30 миллионов фунтов на 50 лучших юристов мира и будут судиться с Союзом 10 лет (переписка была много позже опубликована Der Spiegel).

Правда, в конечном счете углы были сглажены на тот момент генеральным секретарем УЕФА, а ныне президентом ФИФА Джанни Инфантино, который провел несколько встреч с руководством опального клуба, заявил, что в «Сити» могут на него положиться, и в итоге там согласились на штраф в 49 миллионов фунтов, ограничение трансферного бюджета на ближайшее окно в 32 миллиона фунтов и сокращение заявки в Лиге чемпионов на сезон-2014/15 с 25 до 21 футболиста.

Новый виток разговоров о проблемах клуба с ФФП возник в начале 2018 года, когда благодаря Football Leaks в нескольких европейских изданиях вышли публикации в том числе и о «Сити».

Была раскрыта клубная схема по обходу Финансового фэйр-плей под кодовым названием «Длинный лук». Из сотен опубликованных мейлов и документов следовало, что «Сити» продает права на использование имиджа своих футболистов компании, напрямую связанной с шейхом Мансуром, а также завышает спонсорские выплаты, используя для этого деньги своего арабского владельца, чтобы покрыть большую часть из 67,5-миллионного (в фунтах) договора с Etihad, от которого поступает на самом деле только 8 миллионов за сезон.

Делом сразу же заинтересовалась Следственная палата УЕФА по финансовому контролю за клубами (CFCB). Поначалу к ее расследованию в самом клубе отнеслись с виду даже благожелательно, выпустив заявление, что «горожане» будут всячески способствовать выявлению правды, которая подтвердит их правоту и честность.

Однако в мае прошлого года CFCB, закончив расследование, передала дело в Арбитражную палату УЕФА (орган выносящий решения в подобных случаях), а в New York Times вышла публикация о будущих санкциях в отношении английского гранда.

Теперь уже клуб выступил с категоричным неприятием возможного наказания, пригрозив УЕФА и лично тем, кто выносит вердикт, борьбой в суде. Но итогового решения это не изменило: за давний обход правил ФФП «Манчестер Сити» наказан двумя годами исключения из еврокубков и штрафом в 30 миллионов евро.

Позиция «Сити»

Английский клуб уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и на этот раз готов жестко и до конца отстаивать свою позицию.

«Мы разочарованы, но не удивлены сегодняшним заявлением арбитражной палаты УЕФА. Клуб всегда видел крайнюю необходимость в поиске независимого органа и процесса для беспристрастного рассмотрения всеобъемлющего массива неопровержимых доказательств в поддержку своей позиции.

В декабре 2018 года главный следователь УЕФА еще до начала расследования публично огласил итоги и санкции, которые он намеревался применить к «Манчестер Сити». Последовавший за этим ошибочный процесс со стороны УЕФА означал, что не было никаких сомнений в конечном результате. Клуб официально подал жалобу в дисциплинарный орган УЕФА, которая была подтверждена решением CAS.

Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и признанное УЕФА. После того как этот предвзятый процесс завершен, клуб как можно скорее будет добиваться беспристрастного решения и, следовательно, при первой же возможности начнет рассмотрение дела в Спортивном арбитражном суде (CAS)», — говорится в официальном заявлении английского клуба.

Это действительно не первая попытка «горожан» перевести данный процесс в CAS. Еще в прошлом году в Лозанне было завернуто заявление английского клуба с требованием прекратить преследование со стороны УЕФА сразу после передачи дела в Арбитражную палату.

Англичане упирали на то, что расследование было проведено с многочисленными нарушениями. В Спортивном арбитражном суде ответили, что не могут выносить решения по продолжающемуся внутри УЕФА процессу.

Теперь же «Сити» снова потребует рассмотреть все имеющиеся, по мнению клубных юристов, процессуальные нестыковки.

По информации The Athletic, «Сити» в рамках своей линии защиты обратится к кейсу французского «Пари-Сен-Жермен», чье дело о нарушении ФФП также расследовалось следственной палатой по финансовому контролю, но не было доведено до санкций.

Руководство «горожан», внимательно следящее за финансовой политикой других клубов, уверено, что «ПСЖ» нарушал ФФП, однако ему это сошло с рук. В CAS будет поднят вопрос того, как чемпионам Франции последних лет удалось, например, подписать в одно лето бразильца Неймара и Килиана Мбаппе, потратив на это суммарно порядка 400 миллионов евро, и избежать при этом санкций.

Еще одним примером сомнительной сделки станет спонсорский контракт итальянского «Ювентуса» с принадлежащей его президенту Андреа Аньелли компанией Fiat, которая среди прочего выплачивает часть зарплаты купленного полтора года назад у мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Слабость УЕФА

В CAS обычно имеют значения прецеденты, а потому у «Ман Сити» имеется реальный шанс добиться успеха. Несмотря на то что члены Следственной и Арбитражной палат УЕФА не имеют прямого отношения к самой организации, как будто бы являясь независимыми, на практике все гораздо сложнее.

Наиболее уязвимой позиция Союза европейских футбольных ассоциаций является из-за личности человека, проводившего само расследование.

59-летний бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм, блестяще размотавший клубок нарушений англичан, уже вел дело «Пари-Сен-Жермен». Тогда он запросил независимый аудит у Octagon Worldwide и позволил французам организовать и предоставить собственную проверку.

Аудиторы, нанятые Летермом, показали, что 100-миллионный контракт с Qatar Tourism Authority стоит на самом деле не более 5 миллионов, в то время как работавший по заказу самого «ПСЖ» Nielsen оценил соглашение как рыночное.

Казалось, что французскому клубу не избежать проблем и серьезных санкций, но Летерм вдруг чудесным образом и без объяснения причин принял оценку Nielsen, а результаты своего расследования опубликовал 18 июня 2018 года — в день старта чемпионата мира по футболу, когда внимание общественности было сосредоточено совсем не на разборках с ФФП.

Выводы Летерма возмутили председателя Арбитражной палаты Жозе Нарсизу да Кунью Родригеша, и он потребовал пересмотра дела, однако «ПСЖ» смог заблокировать его через CAS из-за нарушения сроков подачи апелляции — по правилам она должна была быть подана в течение 10 дней.

Летерм еще ни разу не давал комментариев по делам «ПСЖ» и «Ман Сити» и вообще воздерживается от общения с прессой по поводу проводимым их расследований, однако многие полагают, что благосклонность футбольной фемиды к французскому флагману связана с тем, что его президент Нассер Аль-Хеллайфи занимает важный пост в структуре организации, а телеканал BeIn Sports, принадлежащий владельцу клуба эмиру Катара Тамиму бин Хамаду Аль-Тани, имеет крупные контракты на показ европейского футбола.

Возможно, и «Ювентус» УЕФА не трогает из-за влияния Аньелли, который также работает в структуре Союза и, собственно, ввел туда в свое время Аль-Хеллайфи.

Все это, безусловно, будет разыгрываться юристами «Сити» в качестве козырей, которые должны помочь клубу избежать или хотя бы смягчить наказание, а при совсем удачном повороте и потрясти основы УЕФА. Если же будут доказаны и процессуальные нарушения в деле именно английского клуба, о которых руководство «горожан» говорило в своем заявлении, CAS может принять их сторону.

Какой ждать вердикт

Вердикт УЕФА предельно ясен, понятна и позиция «Манчестер Сити», но в конечной фазе решение будет приниматься в Лозанне, а потому исход дела пока остается неизвестным.

Предполагается, что слушания пройдут в ускоренном режиме из-за исключительной важности процесса, и арбитры постараются уложиться до старта следующего еврокубкового сезона — то есть до июля.

Хотя на самом деле далеко не факт, что им это удастся — прецеденты есть разные, и CAS не пожертвует качеством своей работы ради скорости.

Если на момент формирования окончательного состава еврокубков от Англии процесс еще не будет завершен, решение УЕФА будет считаться не вступившим в силу, и ничто не помешает «Ман Сити» участвовать в Лиге чемпионов в сезоне-2020/21, а санкции перенесутся на следующие кампании.

Существует вероятность, что «Ман Сити» вообще не пропустит ни одного евросезона и отделается всего лишь штрафом. Все-таки в настоящее время с отчетностью у клуба действительно все в порядке, а за прошлые прегрешения формальное наказание он уже понес. Ключевым здесь будет оценка арбитрами прецедентности кейса «ПСЖ».

И все же большинство экспертов сходятся на том, что совсем малой кровью обойтись «Сити» не удастся, и суперклуб пропустит хотя бы один еврокубковый сезон. Собственно, считается, что само решение о двухлетней еврокубковой дисквалификации принималось УЕФА, чтобы потом CAS сократил его до одного года, найдя «золотую середину».

Вряд ли руководство «горожан» это устроит в полной мере, но такой расклад точно более приемлем, чем двухлетний бан.

Что будет с командой

Одним из самых интересных вопросов остается перспектива собранной в Манчестере команды. Останется ли в клубе без Лиги чемпионов Хосеп Гвардиола, и что будут делать многочисленные звездные игроки?

Конечно, у всех имеются действующие контракты, которые надо бы соблюдать, и юридически никто ничего не нарушит, но в футбольном мире как правило решающим оказывается желание именно звезд. Так что если кто-то из игроков не захочет оставаться в команде, «Сити» останется только продать его с максимально возможной выгодой.

В таких случаях карточный домик стоит до тех пор, пока на месте все карты. Но стоит кому-то из системообразующих фигур навострить лыжи на выход, и вся конструкция может рухнуть.

Гвардиола уже заявил, что намерен отработать свой контракт до конца, снова пококетничав на тему возможного увольнения со стороны клуба. Если каталонский специалист сдержит слово, то уж руководство «Ман Сити» его в отставку само не отправит, можно не сомневаться.

Соглашение тренера действует до лета-2021, так что многое будет зависеть от итогового срока действия дисквалификации. Если «Сити» проведет вне еврокубков кампанию-2021/22, это может пагубно отразиться на его ростере, так как уход Гаврдиолы, вне сомнений, спровоцирует трансферы хотя бы нескольких важных футболистов.

Сложнее «горожанам» станет и покупать игроков, пока над ними висит еврокубковый бан. Глобально, в плане борьбы в АПЛ все это на руку и так выделяющемуся «Ливерпулю».

Для остальных английских топ-клубов нынешняя ситуация — шанс подравняться с «Ман Сити» или — что вернее — чуть приблизиться к нему, но не больше. Что бы ни решили в CAS, «Манчестер Сити» как был, так и останется одним из самых мощных, богатых и сильных клубов европейского футбола.