#ProstoProSport рассказывает о том, почему «Тоттенхэм» по-прежнему не может смотреть свысока на своих соседей.

«Сейчас «Арсенал» находится в нескольких милях позади «Тоттенхэма», – говорил в июле бывший менеджер «шпор» Гарри Реднапп.

После этого «канонирам» удалось совершить несколько важных трансферов, и Реднапп не станет повторять эти слова в ближайшее время. Но в самой сути он прав: «Тоттенхэм» уже несколько лет воспринимается лучшим клубом Северного Лондона, и расстановка сил тут давно изменилась.

Команда Маурисио Почеттино все еще не выигрывает трофеи, но в прошлом сезоне «шпоры» впервые в истории пробились в финал Лиги чемпионов. И вот от такого результата нынешний «Арсенал» точно находится на очень большом расстоянии.

«Шпоры» стали регулярно играть в Лиге чемпионов, в то время как «Арсенал» три года подряд остается за бортом турнира. «Тоттенхэм» уже чаще побеждает в дерби — притом, что еще относительно недавно любой его успех в матчах с «канонирами» был событием. Теперь именно «шпоры» являются фаворитами большинства очных встреч с «Арсеналом».

Правда, это в меньшей степени касается поединков на «Эмирейтс». В прошлом году «Тоттенхэм» выиграл здесь в матче Кубка Лиги, но случилось это уже после эффектной победы «канониров» в чемпионате со счетом 4:2. За год до этого команда Почеттино снова-таки уступила на поле «Арсенала» (0:2). Сколько бы ни говорилось о превосходстве нынешнего «Тоттенхэма», матчи на стадионе принципиального соперника портят картину.

В последний раз в чемпионате «шпоры» обыгрывали в гостях «Арсенал» еще в ноябре 2010 года. А до того выездной победы над «канонирами» им пришлось ждать целых семнадцать лет.

Почему так происходит в последнее время, когда «Тоттенхэм» вырос в статусе? Отчасти эта статистика связана с выдающейся домашней формой «Арсенала». Благодаря ней команды Арсена Венгера и Унаи Эмери в последние годы вообще попадали в шестерку. Отчасти — с тем, что при Маурисио Почеттино «Тоттенхэм» не так уж хорош в выездных играх с конкурентами. Наверняка здесь есть фактор исторического комплекса: «шпоры» по-прежнему не знают, как добыть результат на поле «Арсенала».

Казалось, он не знал этого и девять лет назад. Менеджером команды в то время был упомянутый выше Гарри Реднапп. После сложной первой третий сезона «шпорам» грозил разгром на поле соперника. Голы Самира Насри и Маруана Шамаха в первом тайме обеспечили «Арсеналу» комфортное преимущество, которое могло быть еще большим. Над «амбициозным» «Тоттенхэмом» в перерыве насмехались.

Тем не менее команда Реднаппа перевернула ход встречи. Менеджер сделал тактическую замену. Убрав с поля Аарона Леннона, он сместил на правый фланг Рафаэля ван дер Варта и выпустил вторым форвардом Джермейна Дефо. Игра «Тоттенхэма» преобразилась, и у «Арсенала» возникли большие проблемы. Блиставший в том году Бэйл отыграл один мяч, затем ван дер Варт реализовал пенальти и сравнял счет. Развязка шокировала «Эмирейтс»: на 85-й минуте защитник «Тоттенхэма» Юнес Кабул ударом головой принес гостям победу. Выглядела она почти исторической.

В том сезоне «Тоттенхэм» финишировал пятым, проиграв шесть очков четвертому (разумеется) «Арсеналу». Но поворотный момент случился. В 2010 году «шпоры» впервые пробились в Лигу чемпионов и впервые за очень долгое время победили соседей на их поле. Более того, в самой ЛЧ сезона-2010/2011 команда Реднаппа выступила удачнее «Арсенала», выйдя в четвертьфинал. Результат, который ни разу не покорялся «канонирам» с начала десятилетия.

Десятилетие это началось с громкого заявления «Тоттенхэма», решившегося стать равным «Арсеналу». Чего «шпоры» достигли в итоге? В отличие от «канониров», они не выигрывали трофеи, но стабильно более высокая позиция в чемпионате и финал Лиги чемпионов говорят в пользу «Тоттенхэма». Но на «несколько миль вперед» «шпоры» точно не оторвались: без побед на поле врага такое утверждение сомнительно. В это воскресенье у них есть возможность закрепить прогресс этого десятилетия, завершив его в том же стиле, в котором команда Реднаппа его начала.