ProstoProSport рассказывает о феномене «Лестера», который снова готов бросить вызов английским грандам.

После шестого гола «Лестера» в ворота «Саутгемптона» Джонни Эванс сообщил партнерам, что они на пути к рекорду — осталось забить три мяча.

«Лисы» добились своего в концовке встреч – пенальти Джейми Варди установил окончательные 9:0 в пользу команды Брендана Роджерса. Это повторение самой крупной победы в истории английской Премьер-лиги. И самая крупная выездная победа в истории высшего дивизиона c момента появления Футбольной Лиги в 1888 году.

Не то чтобы Эвансу нужно было указывать партнерам цель. Нынешний «Лестер» останавливаться не хочет в принципе. Большинство команд, играя в большинстве и комфортно ведя в счете, в какой-то момент сбавляют обороты. Но не команда Роджерса, каждой атакой показывающая желание быть в числе лучших.

После десяти туров «Лестер» занимает третье место в таблице. У него 25 забитых мячей — второй показатель чемпионата. +17 — также вторая лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Обещанных проблем в обороне у подопечных Роджерса тоже не замечено. Наравне с «Ливерпулем» и «Шеффилд Юнайтед» они пропускают меньше всех в Премьер-лиге.

Фото — thestatesman.com

Ну и, конечно же, Джейми Варди. С момента прихода Роджерса в клуб в феврале ни один футболист не забивает в чемпионате больше него. Варди уже вышел в лучшие бомбардиры нынешнего сезона, имея 9 голов в 10 играх. То, что делает Джейми в 32 года, впечатляет не меньше того, что он делал четыре сезона назад, когда «Лестер» шел к чемпионскому званию.

И, раз уж мы заговорили о чемпионстве «лис», то вот простой факт: сейчас они имеют больше очков, чем на том же этапе кампании-2015/16.

Возможно, команда Брендана Роджерса вообще сильнее той, что написала историю и выиграла титул?

Пожалуй, это так и есть, если оценивать качество игры «Лестера» в последние полгода. Клод Пюэль, предшественник Роджерса, поставил себе за цель трансформировать команду, зависимую от контратакующих основ чемпионских времен. Против «Лестера» научились играть середняки, а сами «лисы» не умели взламывать их оборону. Но с Пюэлем проблема только усугубилась. Француз решил, что ключ к изменениям — уменьшение роли Варди, как символа старой команды и нападающего, любящего пространство и контратакующий футбол.

Роджерс пришел в «Лестер» с той же задачей, но с противоположным подходом. Он решил, что именно Варди поможет изменить команду.

В своих худших проявлениях команды Роджерса играют в пассивный футбол, в контроль мяча ради контроля. Но если в распоряжении Брендана есть быстрый форвард (а лучше — три скоростных атакующих игрока), то его команды играют динамично и вертикально. «Ливерпуль» побежал во второй сезон Роджерса, когда менеджер нашел способы максимально использовать талант Луиса Суареса, а также раскрыл в этой системе Даниэля Старриджа и Рахима Стерлинга.

Фото — Goal.com

Команды Брендана Роджерса превосходны, когда у них есть быстрый форвард. Тренер умело строит позиционную игру, у него отработан командный контроль мяча. А движение футболистов, вроде Варди, позволяет растягивать оборону даже глубоко сидящих оппонентов.

Ну, а контратаковать с нынешним подбором исполнителей «Лестер» не разучится никогда.

В игровом плане «Лестер» Роджерса банально находится в другом положении и стоит перед другими задачами, чтобы его напрямую сравнивать с командой Пирсона/Раньери. Тот «Лестер» на финишной прямой также научился дожимать защищающихся соперников. Хотя тогда «лисам» больше помогало не командное движение, а моральный напор и участие форварда-резервиста Леонардо Ульоа.

И теперь о главном — об исполнителях. «Лестер» Роджерса, скорее всего, не только не уступает, а даже превосходит чемпионскую команду в индивидуальном классе.

Варди по-прежнему в команде – и он точно не стал хуже. Рияд Марез «Лестер» покинул, но его отсутствие полностью компенсировано. Джеймс Маддисон, Юри Тилеманс — новые звезды полузащиты. К ним уже можно добавлять юного Харви Барнса, который в этом сезоне является лучшим ассистентом «лис». Айосе Перес медленно втягивался, но его хет-трик с «Саутгемптоном» в пятницу тоже намекает на то, что в атакующей линии команда Роджерса имеет перевес.

Нголо Канте покинул «Лестер» сразу после чемпионства, но это давно не проблема. Уилфрид Ндиди — ключевой игрок команды и один из лучших опорных полузащитников чемпионата.

Фото — Goal.com

Каспер Шмайхель по-прежнему в воротах и по-прежнему в порядке. На флангах обороны «Лестер» стал сильнее. Рикарду Перрейра не хуже Данни Симпсона, а превосходный Бен Чилвелл моложе и талантливее Кристиана Фухса. Капитан Уэс Морган сохраняет свое влияние в раздевалке, но на смену его паре с Робертом Хутом пришел не менее уверенный дуэт Эванс — Сеюнджу. Джонни здесь выступает в роли Хута – надежного ветерана с чемпионским опытом в большом клубе. Сеюнджу в этом году становится открытием АПЛ, качественно заменяя ушедшего в «МЮ» Харри Магуайра.

И это еще одна победа «Лестера». Команда пока совершенно не пострадала от потери звезды обороны, но даже стала сильнее.

На упомянутых футболистах потенциал «Лестера» не заканчивается — это только тот высочайший уровень мастерства, что есть на поверхности.

В упрек команде Роджерса в этом году можно поставить лишь выездную игру с «Манчестер Юнайтед». Показав редкую нерешительность, «лисы» проиграли сопернику, который на данный момент уступает им в классе. Это не преувеличение. Можно строить гипотезы о том, как «Лестеру» будет тяжело без Варди. Но пока он на месте, команда Роджерса по всем параметрам сильнее «МЮ», «Тоттенхэма» или «Арсенала». Она едва ли уступает им, если смотреть на уровень игроков. При этом на скамейке у «лис» один из лучших тренеров в Премьер-лиге с четким видением процесса.

Фото — thenational.ae

Определенно, нынешний «Лестер» сильнее той команды, которая стала чемпионом. Ничто не заставляет считать иначе, если смотреть на результаты, качество игры, подбор исполнителей и уровень менеджера. Разница только в том, что тогда «лисы» шли первыми, а сегодня впереди них остаются «Ливерпуль» и «Ман Сити».

С другой стороны, на остальных представителей «большой шестерки» команда Роджерса уже сегодня должна смотреть без пиетета.