ProstoProSport рассказывает о том, через что проходит лондонский клуб под руководством Жозе Моуринью.

Пока Жозе Моуринью находится в хорошем настроении, у его команды большие шансы на успех.

Конечно, обстоятельства непривычные. Только во второй раз в карьере Моуринью принял команду по ходу сезона. У него не было времени для летней подготовки, и уж тем более — перестройки «Тоттенхэма», морально и физически истощавшего в последний год работы Маурисио Почеттино. Некоторые устали настолько, что открыто просились на выход. Некоторые молчали, но подчеркивали нехватку интереса своей игрой.

Когда Моуринью принял «шпор», они находились на 14-й позиции и проигрывали четвертому «Челси» 12 очков. Сейчас «Тоттенхэм» уступает «синим» всего четыре балла. Команда закрыла вопрос с выходом в плей-офф Лиги чемпионов, а также преодолела две стадии Кубка Англии. В последнем туре Премьер-лиги «Тоттенхэм» победил на своем поле «Манчестер Сити», все еще действующего чемпионы страны.

Да, эти факты впечатляют меньше, если вникнуть в суть. «Тоттенхэм» с момента прихода Моуриньо действительно набрал больше очков, чем его конкуренты за места в первой четверке. Но стандарты «Челси» и «Манчестер Юнайтед были слишком низкими. В Кубке Англии «шпорам» понадобились переигровки после выездных матчей, а успех в игре с «Ман Сити» — в первую очередь, следствие большой удачи «Тоттенхэма» в этот день.

И все же прогресс команды после смены тренера очевиден. «Тоттенхэм» набирает существенно больше очков, чем с Почеттино. Забивает больше мячей, а также демонстрирует характер в сложных ситуациях — как в последней кубковой игре с «Саутгемптоном». Преуменьшать эти кубковые успехи тоже не стоит, учитывая, что с прежним наставником команда вылетела в Кубке Лиги, уступив «Колчестеру».

Игра «Тоттенхэма» — непостоянная. Впечатляет он только на отрезках. Но Моуриньо не только принял команду, ведущие игроки которой переживают глубокий спад. В процессе он потерял единственного, кто мог сносно выполнять роль опорного полузащитника — Муссу Сиссоко. Он также потерял Харри Кейна. Помимо всего прочего, Кейн также был единственным центральным нападающим в первой команде.

Матч с «Ман Сити» в то же время символизировал важный момент в перестройке «Тоттенхэма». Возможно, в этот день Моуриньо наконец смог выставить состав игроков, каждый из которых хочет оставаться в клубе. Вопросы, связанные с положением вчерашних лидеров, постепенно решаются, а на поле начинают блистать новые лица.

С проблемными игроками «шпоры» разбираются. Кристиан Эриксен ушел в «Интер» и перестал делать одолжение на футбольном поле. Данни Роуз, полтора года занимавшийся тем же, отправился в аренду в «Ньюкасл». Тоби Алердвейрелд после смены тренера наоборот решил подписать новый контракт. Вопросы остаются по Яну Вертонгену, но закрыта тема трех из четырех — и довольно быстро. Деле Алли, также сдавший в двух предыдущих сезонах, с появлением Моуриньо ощущает себя лидером и является самым эффективным игроком в атаке.

Моуриньо был лишен серьезных вариантов в центре поля с первых дней, но в последние недели на позиции центрхава себя проявляет Джовани Ло Чельсо, теперь ставший полноценным игроком «шпор». На левом фланге обороны португалец хотел сделать ставку на Бена Дэвиса, быстро получившего травму. Без него Вертонген и Роуз в очередной раз разочаровали, но Моуриньо подтянул к основе воспитанника клуба Яфета Тангангу. Блистательный дебют вингера Стивена Бергвейна — еще один повод для оптимизма. Танги Ндомбеле и Жедсон Фернандеш свое место в команде пока ищут, но тренерский штаб с энтузиазмом работает с ними. Как и Бергвейн, они могут стать лицами «Тоттенхэма» Моуриньо в следующем сезоне.

Некоторые из британских СМИ, учитывая неоднозначность фигуры Моуринью, уже пытаются раздуть слухи о проблемах внутри команды. Но на данном этапе все это — вымыслы. Жозе получил поддержку даже среди тех, кто был максимально лоялен к Почеттино. Игроки были вдохновлены его появлением, и ничего за эти три месяца не изменилось. К оборонительной тактике в играх с «Ман Сити» и «Ливерпулем» футболисты отнеслись с пониманием. У Моуринью остаются его взгляды на игру, а игроки «Тоттенхэма» осознают, что им нужен новый вектор в развитии.

«Шпоры» вполне могут вылететь из Лиги чемпионов в матчах с «Лейпцигом» и не попасть в четверку по итогам сезона. Эта команда находится на стадии перестройки —  причем, в боевых условиях, прямо в разгар сезона. Смысла рассуждать о стиле  «Тоттенхэма под руководством Моуриньо пока нет. Лондонцы играют очень по-разному, но тренерский штаб добился того, что требовалось на первом этапе. Моуриньо завладел вниманием игроков и дал свежий импульс тем, кто в нем нуждался. Он вполне успешно интегрирует в команду новых футболистов, а также избавляется от тех, кто больше не хочет находиться в Лондоне. Его команду в полном смысле мы увидим в следующем сезоне, но и этот «Тоттенхэм» получил шанс спасти сезон.

А главное — Моуриньо сохраняет хорошее настроение. До тех пор, пока это так, «Тоттенхэм» будет становиться сильнее.