#ProstoProSport оценивает, насколько правильным было решение «Манчестер Юнайтед» не удерживать в составе того или иного футболиста этим летом.

«МЮ» летом легко расставался с некоторыми игроками, и теперь к многочисленным проблемам команды может добавиться новая — недостаток кадров.

Матч на поле «Саутгемптона» продлил негативную серию подопечных Уле Гуннара Сульшера. На выезде в чемпионате они не побеждали с февраля.

Пытаясь все-таки вырвать три очка, тренер «МЮ» выпустил на поле трех футболистов. Среди них были опорный полузащитник Неманья Матич, 17-летний юноша Мейсон Гринвуд, а также Джесси Лингард, в последний раз забивавший в Премьер-лиге еще в декабре.

Дебют новичков — Гарри Магуайра, Аарона Уан-Биссаки и Даниэля Джеймса — впечатляет, но пока не имеет положительного влияния на результаты. В то же время «МЮ» решительно попрощался с некоторыми футболистами, сузив свой кадровый потенциал и тактические опции. Потерю одних «Юнайтед» не заметит, с другими все может быть хуже — и тут клуб пострадает из-за той же наивности, которая ранее привела на тренерскую должность Сульшера.

Андер Эррера

У испанца летом завершался контракт, и еще до конца прошлого сезона он согласовал переход в «ПСЖ». У Эрреры несколько лет не было стабильного места в составе, но в то же время он считался одним из наиболее надежных игроков в проблемной полузащите.  И, похоже, одним из немногих футболистов в ростере, обладавших характером и скромностью.

Это не потеря в жесткой форме данного слова, но вряд ли «МЮ» победил, сгрузив Эрреру со своей зарплатной ведомости. Попыток заменить игрока «МЮ» не предпринимал, хотя при этом до последнего рисковал потерять другого опытного хавбека — Неманью Матича. Не говоря уже о вечно висящем в воздухе вопросе Поля Погба, играющего сейчас в паре со Скоттом Мактоминеем. Бразилец Фред выглядит списанным со счетов уже после одного сезона.

Центр поля «МЮ» по-прежнему не вызывает доверия, и уход Эрреры ему не поможет.

Антонио Валенсия

Сожалений по поводу прощания с Валенсией быть не должно — кроме того, что экс-капитан команды так незаметно пропал с радаров и так же незаметно покинул клуб.

Ромелу Лукаку

Безусловно, самое странное решение «Манчестер Юнайтед». Ромелу Лукаку посредственно провел второй в сезон на «Олд Траффорд», но он — лучший бомбардир команды в последние два года, а также один из самых стабильных форвардов на уровне Премьер-лиги. При Сульшере бельгиец потерял место в основе и решил покинуть Манчестер, когда тренер не дал ему гарантий.

Самонадеянность норвежского тренера в этом вопросе — отдельная тема. Но хуже всего даже не то, что Лукаку отпустили. В конце концов, у игрока не было желания выступать за «МЮ». Хуже то, что «красные дьяволы» не нашли никакой замены для центрального нападающего. Надеясь на то, что Маркус Рашфорд и Антони Марсьяль, годами игравшие на фланге, смогут компенсировать его потерю.

Перед встречей с «Саутгемптоном» даже Сульшер признал, что команде не хватает еще одного центрфорварда. К этим словам его подтолкнула травма Марсьяля, вылетевшего уже после третьего тура. К ситуации в целом привел также чрезмерный оптимизм самого норвежца, не перестающего играть в «анти-Моуринью». Сульшер решил, что лучший вариант для него — вести себя противоположно прежнему наставнику. И его показная удовлетворенность всем и каждым в итоге привела к тому, что руководство клуба не приложило усилий для подписания нового форварда.

Алексис Санчес

Все согласны с тем, что у Санчеса нет серьезного будущего в «Манчестер Юнайтед». Чилиец на «Олд Траффорд» даже не провалился — он, похоже, просто не стал полноценным игроком команды.

Аренда Алексиса в «Интер» – сомнительная сделка с точки зрения бизнеса. «МЮ» по-прежнему будет платить ему большую часть зарплаты. Возможно, она все равно была необходима. Ставку на Санчеса в «МЮ» делать никто не станет, а его присутствие в команде не помогает ни ему самому, ни коллективу.

Но в контексте ухода Лукаку аренда Алексиса в тот же «Интер» не так однозначна. У Сульшера в атаке остались Рашфорд с Марсьялем, ни один из которых не зарекомендовал себя серьезным бомбардиром. На подмене — 17-летний Гринвуд, который, несмотря на регулярные появления, пока не производит убедительного впечатления.

Крис Смоллинг

Один из наиболее опытных футболистов в составе отправился в аренду в итальянскую «Рому». Здесь все просто. Большая ставка делается на Гарри Магуайра — нового лидера защиты. Скорее всего, его партнером на протяжении сезона будет Виктор Линделеф.

Конечно, уход Смоллинга не окажется бедой, если Магуайр будет всегда здоров, а Линделеф наконец-то станет более предсказуемым защитником. Но «МЮ» отпустил своего, пожалуй, самого авторитетного центрбека. Смоллинг был основным защитником «Юнайтед» многие годы. У него может не быть характеристик Магуайра, но это оборонец приличного уровня, а также один из наиболее опытных исполнителей в составе. Если он хорош для «Ромы», то почему Крис плох для «МЮ», пропускающего в каждом матче?

Учитывая, как много лечатся Эрик Байи и Фил Джонс, Смоллинг был бы первой (и лучшей) заменой паре основных центральных защитников. Его уход в аренду — еще один самонадеянный шаг со стороны «МЮ».

Маттео Дармиан

Итальянец никогда не соответствовал задачам манкунианцев, хотя профессионально выполнял свою работу при необходимости. Его переход в «Парму» – правильное решение для клуба, которому не было смысла держаться за глубокого резервиста.

Тем не менее Дармиан — лишь один из двух игроков первой команды «Юнайтед», чей уход этим летом не вызывает вопросов.