#ProstoProSport рассказывает о молодых футболистах, которые в ближайшее время способны стать звездами английского чемпионата.

Харви Барнс («Лестер»), 21 год

О Джеймсе Мэддисоне из «Лестера» знают все, и он в шаге от того, чтобы стать звездой Премьер-лиги. Харви Барнсу предстоит сделать больше шагов, но на этого игрока давно следует обратить внимание.

Барнс — атакующий полузащитник, чаще всего играющий на левом фланге. У «Лестера» в передней линии собралась серьезная компания, потому Харви пока не имеет места в основе. Тем не менее, выйдя на замену в игре с «Шеффилд Юнайтед», именно он роскошным ударом принес «лисам» первую победу в сезоне. Брендан Роджерс знает, что в его распоряжении настоящий талант.

Харви воспитывался в «Лестере», но до середины прошлого сезона бегал по арендам. Он был настолько хорош в Чемпионшипе в составе «Вест Брома» (9 голов и 7 ассистов за 26 матчей), что «лисы» отозвали его обратно в январе. В апреле 21-летний футболист забил свой первый гол в составе «Лестера», поразив ворота «Вест Хэма».

В команде Брендана Роджерса Харви Барнс вполне может раскрыться уже по ходу нынешнего сезона.

Шон Лонгстафф («Ньюкасл»), 21 год

Воспитанник «Ньюкасла» дебютировал в Премьер-лиге только в декабре прошлого года, а уже летом интерес к Лонгстаффу проявлял «Манчестер Юнайтед». Реакция грандов поспешная, но у Шона есть качества, которые могут в ближайшем будущем сделать его большим футболистом.

Он точно способен стать заметным игроком для «Ньюкасла» в этом году. У Лонгстаффа в прошлом были успешные аренды в «Килмарнок» и «Блэкпул», а в сезоне-2018/19 он очень легко адаптировался к уровню английской Премьер-лиги. Номинально его можно считать даже «десятым номером», но Лонгстафф — тот, кого называют «универсальным центрхавом». При Рафе Бенитесе он несколько матчей отыграл в роли опорника, и был очень хорош — особняком тут стоит выигранный поединок у «Манчестер Сити» в конце января.

При этом Лонгстафф – футболист смелый и берущий на себя инициативу. Он бегает больше других и решительнее прочих ищет возможности обострить игру. Полученная в марте травма колена вывела его из дела до конца прошлого сезона, но сейчас Шон снова в строю и опять в основе. Он также проявляет лидерские качества. Именно Лонгстафф на прошлой неделе обратился к болельщикам, попросив их «оставить в прошлом Рафаэля Бенитеса» для будущего блага команды.

Джек Грилиш («Астон Вилла»), 23 года

Грилиш уже не так юн, а о его таланте и приспущенных гетрах известно не первый год. Воспитанник «Астон Виллы» дебютировал в Премьер-лиге еще в сезоне-2013/14. Вскоре его имя впервые связывали с большими клубами АПЛ и со сборной Англии, которую он предпочел Ирландии в 2015 году.

В 2019-м Грилиш по-прежнему играет за «Астон Виллу» и все еще не имеет ни одного вызова в национальную сборную. Но это не значит, что полузащитник загубил свой талант. Совсем наоборот: если Грилиш в Чемпионшипе и изменился, то в лучшую сторону. Он вернулся в элиту более зрелым игроком, что подтверждает капитанская повязка на руке Джека.

Грилиш — техничный и взрывной футболист, действующий на всех позициях в атаке. У него есть потенциал играть за любую команду в Англии, и нынешний сезон может оказаться для Джека определяющим. «Тоттенхэм», например, интересовался Грилишем все последние годы. Мощный же сезон в составе «Астон Виллы» на уровне Премьер-лиги может сделать Джека одним из самых дорогих футболистов Англии.

Гарри Уилсон («Борнмут»), 22 года

Уилсон принадлежит «Ливерпулю». В прошлом сезоне в составе «Дерби Каунти» он был настолько хорош (15 голов и 3 ассиста в Чемпионшипе), что в чемпионате-19/20 его ждали уже в команде Клоппа. Но на «Энфилде» решили повременить и отправить Гарри Уилсона еще в одну аренду, теперь в «Борнмут».

«Вишенки» подписывают игроков «Ливерпуля» регулярно, но без особого успеха. С Уилсоном все началось очень оптимистично. Он выходил на поле в двух матчах, ни в одном не отыграл все девяносто минут, но в обоих забил по голу. Его мяч в ворота «Ман Сити» вышел просто отличным: прямой удар со штрафного в «девятку».

У Гарри с такими вещами проблем нет. Он играет справа, слева и в центре, у него хороший удар и вообще полный порядок с техническим мастерством. Уилсон может помочь «Борнмуту» в этом сезоне и, выдав солидный год на уровне Премьер-лиги, наверняка скоро окажется нужен Юргену Клоппу.

Мейсон Маунт («Челси»), 20 лет

Еще один футболист, который в прошлом сезоне блистал в составе «Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда. Маунт забил восемь голов и отдать пять передач в Чемпионшипе, после чего вслед за главным тренером отправился в «Челси», которому и принадлежал все эти годы.

В прежние времена у такого футболиста, при всем таланте, не было шансов заиграть в первой команде «синих». Но сейчас «Челси» ограничен в возможностях, и Маунт не просто выходит в основе, но и имеет поддержку хорошо его знающего тренера. С начала кампании Мейсон у лондонцев исполнитель незаменимый, и во всех четырех матчах он проявил себя с положительной стороны.

С «Лестером» Маунт забил, играя на позиции центрального атакующего полузащитника, с «Норвичем» – действуя на левом фланге. Это уже два гола в трех поединках чемпионата, и нет причин, по которым Мейсон должен останавливаться. Он с уверенностью в себе обыгрывает соперников, бьет по воротам и выглядит лицом обновленного «Челси».

Если команда сама сохранит привычные позиции в Премьер-лиге, Маунт станет звездой чемпионата. Большие таланты выходили из Академии «Челси» и раньше, но Мейсону повезло с обстоятельствами, которые помогут ему стать выдающимся футболистом.