#ProstoProSport считает, что Станислав Черчесов должен всерьез рассчитывать на бомбардира из Чехии.

Упрямый, твердолобый, принципиальный, злой, высокомерный. Нет, это не про Николая Комличенко. Это про Станислава Черчесова.

Главный тренер сборной России давно приучил нас, что есть только его мнение и неправильное. Но после выхода в четвертьфинал ЧМ-2018 ему все прощают. Сегодня Черчесов имеет право на абсолютно любое решение, и пока он не провалится, все будет восприниматься, как мнение гения.

Но при этом каждый раз после оглашения состава на матчи сборных к тренеру поступают одни и те же вопросы. Где Федор Чалов? Почему третий вратарь Владимир Габулов (или Сослан Джанаев)? И, конечно, когда свой шанс получит Николай Комличенко?

В случае неудач добавляется четвертый: «Что в сборной делает Роман Нойштедтер?». Но пока все нормально, русского немца не трогают.

***

Последнее время по первому пункту заметен какой-то внутренний блок Черчесова относительно фигуры форварда ЦСКА, а по второму – симпатия к вратарю-осетину. И лишь по Комличенко заметен кое-какой сдвиг.

Еще перед первым слотом матчей в отборе к Евро-2020 Станислав Черчесов четко дал понять, что Николаю в сборной пока делать нечего: «Мирослав Ромащенко летал в Чехию просмотреть Комличенко, все-таки он много забивает. Как видите, в списке его нет, увиденное нас не до конца устроило».

Это было в марте, но после этого нападающий включил режим «Криштиану» и наколотил 29 мячей в сезоне, переписав ряд рекордов чешского чемпионата. Воспитанник «Краснодара» даже претендовал на «Золотую бутсу», но его все-таки опередили форварды из топ-лиг во главе с Лео Месси. Тем не менее, Комличенко собрал все главные награды в Чехии, став лучшим бомбардиром, лучшим нападающим и лучшим легионером чемпионата.

Конечно, Черчесов вполне мог плюнуть и на это, но в новом сезоне форвард «Млада Болеслав» снова в полном порядке – пять мячей в семи матчах. Тут уже и упрямому тренеру деваться оказалось некуда.

***

По своим игровым качествам Комличенко – уникальный игрок для сборной России. Николай – чистый страйкер в самом прямом понимании этого слова. Большинство своих голов в Чехии он забил с расстояния нескольких метров.

У него нет скорости и техники Смолова, он даже близко не сравнится с Дзюбой в подыгрыше, и, конечно, Николай не такой утонченный в завершении, как Чалов. Но у Комличенко есть иные козыри – звериное голевое чутье и выдающиеся габариты. Это настоящий форвард таранного типа, которого не волнует ничего, кроме гола. Он не пижонит и не выпендривается, четко знает свои сильные и слабые стороны.

Примечательно, что при очень серьезном росте (190 см) Комличенко почти не забивает головой! Но при этом он все равно здорово ставит спину, ведет борьбу, умеет толкаться.

Очевидно, что в старте матч с Шотландией у нас начнет Артем Дзюба. Черчесов очень доверяет форварду «Зенита», на которого в сборной возложены еще и функции капитана. Дзюба сможет на равных бороться с мощными шотландцами, а его умение стягивать на себя защитников и выводить партнеров на удар уникально для российских нападающих. Но в случае форс-мажора именно Комличенко должен стать нашим «планом Б».

Прострелы, навесы, подачи от Черышева и Фернандеса – это хлеб с маслом для новичка сборной. Он будет прыгать за каждым мячом, топтать защитников, снимать верх. Это однозначно его игра.

Осталось лишь дождаться, чтобы консерватор Черчесов разрешил ему в ней поучаствовать.