Главный тренер россиян сумел удивить и болельщиков сборной, и тренера соперников. Фланги нашей команды отличались от того, что мы привыкли видеть.

Неочевидная формация

По выбранному Черчесовым составу нелегко было угадать тактику. С таким набором игроков нашу сборную вполне можно было представить со схемой 3-4-3 или даже 3-5-2. Но тройки центральных защитников в этот раз не было, а Дзюба и Ионов не составили классический некогда дуэт габаритного и легкого форвардов.

Россияне сыграли по 4-2-3-1 с предельной гибкостью, особенно на левом фланге. Жирков, номинально вышедший на краю полузащиты, двигался по всему фронту атаки. Связка зенитовца с Кудряшовым выглядела на бумаге оборонительной и сдерживающей. На деле же Юрий проводил в нападении больше времени, даже в периоды территориального преимущества Шотландии.

Оба крайних защитника нашей команды поднимались высоко, Жирков оказывался максимально близким к Дзюбе партнером. Ионов, Головин и подключающийся Зобнин формировали треугольник в правом полуфланге. Сзади оставалась только пара центральных защитников и страхующий Оздоев. Рискованный вариант, однако Стив Кларк даже при равном счете глубоко сажал своих подопечных. Их 4-3-3 быстро превращались в 4-4-2, а порой и в 4-5-1. У гостей все равно оставался сзади численный перевес.

Жирков выигрывает единоборство в штрафной соперника. Мяч подбирает Ионов, пасующий на Дзюбу. Кудряшов поджимает на дальнем фланге. Связка Зобнин-Оздоев держится чуть ниже для торможения потенциальной контратаки.

Роль Жиркова в развитии атак трудно переоценить. Не так уж часто получая передачи, по количеству доставок мяча в дальнюю треть поля он превзошел всю четверку защитников и обоих опорных.

Свободная позиция опытного фланговика позволяла ему без силовых контактов забирать подборы (восемь на чужой половине поля – лучший показатель в матче). А в завершающей стадии Жирков становился дополнительной боевой единицей перед воротами Маршалла. Внутри шотландской штрафной Жирков совершил 13 действий – больше, чем кто-либо другой. Для сравнения: у Дзюбы 11 таких действий, у Головина – 10, у Ионова – 9. Так что, победный гол в исполнении ветерана «Зенита», пусть его и записали на О’Доннелла, был совсем не случаен.

Земля-воздух

Попереживать, правда, все равно пришлось. Быстрый гол Шотландии пришел с противоположного фланга. Левый хав хозяев Фрейзер уступил Марио Фернандесу почти всю борьбу (1-4) и все равно представлял опасность своими рваными рывками с мячом. Как раз с такого эпизода после аута началась результативная комбинация.

На правом краю нашей защиты вполне нормальная ситуация: три в три. Тем не менее, допускается «открытый мяч» – линию навеса внутрь штрафной никто не перекрывает. Кажется, будто самый опасный соперник в этом эпизоде – Фрейзер, готовый с разбегу проскочить мимо Кудряшова или, наоборот, без опеки принять отскок. На деле же без контроля остается бегущий вторым темпом Макгинн. Хотя голом бы и не пахло, не ошибись на выходе Гилерме.

Стоило сборной России пропустить, как мяч тут же оказался в полном ее владении. В стартовую 15-минутку британцы вели себя по-хозяйски (62% контроля). Но атаковать и дальше они побоялись, отдав инициативу противнику. Тотальное доминирование наших продолжалось аккурат до того момента, когда Жирков вывел россиян вперед. В последующие полчаса Шотландия снова забрала мяч, пытаясь отыграться.

Основной угрозой нашим воротам предсказуемо были навесы. Команда Кларка выполнила 22 передачи такого рода, при этом только две были точны. В воздухе Россия выиграла 61% борьбы. Даже притом, что центральные защитники Джикия и Семенов сделали для этого не так много, уступив почти в половине подобных эпизодов.

В плане общей организации игры верховые забросы на центрфорвардов были важными для обеих команд. И здесь Дзюба заметно обскакал Макберни. «Девятка» Шотландии выиграл на 10% меньше борьбы в атаке, а непосредственно в воздухе – на 30%. Артем в итоге забил не головой, а ногой, но своими уверенными действиями вверху помог начать множество комбинаций.

В ожидании октября

Все ключевые действия оппонентов происходили на краях. Через центр команды рвались вперед мало. Фланговая активность россиян была убедительнее и полезнее во многом и из-за особых функций Ионова. Ему, как и Жиркову, Черчесов дал не самое стандартное задание.

В отличие от привычного формата действий Ионов не так часто забегал за спины защитникам. Он больше всего времени проводил в глубине полуфланга. Даже без спринтов к воротам футболист «Ростова» использовал свое умение работать на пространстве. Ионов эксплуатировал разрыв между вертикальными линиями Шотландии и качественно комбинировал в минимум касаний.

Это позволило Ионову стать лидером по числу проникающих передач. Две из трех точных он отдал на Головина. В обоих случаях это был предголевой пас. К тому, что Ионов будет развивать конструктивные комбинации из глубины, а Жирков станет дополнительным нападающим, шотландцы вряд ли были готовы.

А вот подопечные Черчесова явно ждали, что при неудовлетворительном счете «тартановые» перейдут на еще более ожесточенную осаду нашей штрафной навесными передачами. Хоть они и выполнялись из различных точек и, помимо прочего, диагонально.

Шотландцы готовят навес, а россияне насыщают собственную штрафную, чтобы снизить шансы соперника на удачное действие. Ионов примыкает пятым защитником к блоку обороны. Оздоев тоже уходит близко к своим воротам. Мяч выбит, но в зоне подбора никто не накрыл Маклина, пробившего из опасной точки.

С учетом того, что один из фланговых хавов должен был помогать защитникам при навесах, вполне логичной выглядела замена Ионова на рослого Ерохина. На финише матча Шотландия достигла своего пика в успешности борьбы (66%), однако существенно повысить число ударов не получилось. В последние 15 минут хозяева всего трижды пробили по воротам.

Этой победой Россия приблизила себя к выходу на Евро. Хотя ту же Шотландию рановато записывать в неудачники группы. Новый тренер Стив Кларк еще не успел перестроить сборную и к ответной встрече с нами может слепить более грозную команду. Встретимся в октябре.

20 лет сборная России не одерживала волевую победу в гостевом матче до игры с Шотландией (1:2)

Шотландия – Россия 1:2 (1:1, 0:1)

«Хэмпден Парк»

Голы: 1:0 – 10 Макгинн, 1:1 – 40 Дзюба, 1:2 – 59, автогол О’Доннелл.

Шотландия: Маршалл, О’Доннелл, Купер, Робертсон, Малгрю, Макгинн (Кристи, 62), Мактоминей (Филлипс, 78), Фрейзер, Макгрегор, Форрест (Маклин, 62), Макберни.

Россия: Гилерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков, Оздоев, Головин (Ахметов, 89), Ионов (Ерохин, 80), Зобнин (Баринов, 66), Кудряшов, Дзюба.

Предупреждения: Купер (46), Зобнин (55), Маклин (70), Баринов (70), Ахметов (90).