Игра отборочного цикла Евро-2020 в Глазго завершилась уверенной, пусть не по счету, так по потенциалу и общему духу матча, победой российских футболистов над хозяевами газона.

Был ли этот поединок безупречным? Нет, конечно. Вот и «усы надежды» главного тренера отнюдь не всегда радостно топорщились. Но, в общем и целом, стоит игру занести в несомненный актив. Как минимум, из пяти соображений.

Вывод 1. Проходить экватор следует на крейсерской скорости

Если кто-то в пылу боления забыл, так я напомню, мне же не тяжело. В группе, через которую сборная России намеревается просеяться в финальную стадию Евро-2020, шесть команд. Стало быть, каждый претендент на одну из двух полагающихся по регламенту путевок должен провести десяток матчей.

Игра Шотландия – Россия (1:2) стала пятой, проведенной нашей командой в отчетном цикле. Экватор пройден. И, заметьте, на приличной скорости, даже не без некоторой озорной молодцеватости. Однажды уступив, зато четырежды выиграв, подопечные Станислава Черчесова заскирдовали в закрома Родины 12 полновесных, налитых, исключительно ценных очков.

Второе место в группе, на котором располагается в этот момент российская команда, законно. По всем показателям. Первое, разумеется, лучше. Но там окопались бельгийцы (15 очков), которые и нанесли единственное (дай Бог, чтобы и последнее) поражение нашим парням. Но со всеми остальными россияне разделались, как повар с картошкой. В смысле, почистили, отжарили и наперчили.

Думаю, что вовсе не обязательно быть высоколобым мастером спортивных ставок, чтобы уже сегодня начать нострадамусовать: где-то так премиальные места в группе «I» могут и распределиться по итогам сессии. Да-да, играть еще долго, говорить «гоп», как бы, рано. Но рассуждать-то здраво можно, верно ведь?

Мыслим о победе, следовательно, существуем!

Вывод 2. Как упоительны под Глазго вечера  

Победить шотландцев в рассматриваемом матче было особенно важно. Вспомните жеребьевку групповой стадии Евро-2020. Вспомнили? О чем мы тогда хором подумали? И не отнекивайтесь. О том, что группа проходная. Что фаворит, как ни крути, Бельгия. Но нас, в данном случае, устраивает и второе место. Помешать же в этих раскладах, при всем уважении к прочим достойным соперникам, могли только шотландцы.

И вот теперь, извольте видеть, пройден знаковый этап турнирной борьбы. Прямой конкурент на вторую ступеньку в группе отшлепан на собственной родной арене.

Кстати, занятный момент. Обратили же внимание, что аншлаг на стадионе не состоялся? Хотя, для сборной Шотландии матч был принципиальным не менее, чем для России. По ровно тем же причинам, которые были приведены чуть выше. Но, разумеется, с отдельными поправками локального характера. Оказалось, что одно из обстоятельств – примерно в это же время в Эдинбурге регбийная сборная Шотландии играла с грузинской командой. Вот, значит, часть любителей спорта предпочла это состязание.

И ничего удивительного. Шотландская традиция игры в мяч – давняя. Это всем остальным достались уже отдельно футбол и регби. Британцы эти виды спорта долго не разделяли, смешивали. К тому же, есть подозрение, что сверхъестественная шотландская чуйка подсказывала: повод выпить не с горя, а на радостях, в Эдинбурге будет реальнее, чем в Глазго.

Как в воду озера Лох-Несс глянули! Футбольный результат вы знаете. А в регби шотландцы порвали грузинскую команду на британский флаг – 36:9.

Вывод 3. Русский, значит – щедрый!

Хорошо то, что славно кончается. Это я сейчас добавлю кружку пива в тубус виски. Между прочим, вы в курсе, что подобный коктейль называется «Желтая подводная лодка»? От просто «Подводной лодки» он отличается наличием именно виски, а не водки. Чем же «Подводная лодка» отличается от старого, проверенного временем дурного «ерша» – точно сказать не берусь. Вероятно, дозировкой.

Так вот, о хорошем, которым все закончилось. Знай футбол сослагательное наклонение, мы могли бы поумничать, что эта игра обязана была завершиться оглушительным разгромом шотландцев. Не стану даже и перечислять, сколько раз россияне попали в штангу-перекладины, да сколько еще голкипер хозяев Дэвид Маршалл сэйванул. Просто, кроме этих моментов, было и несколько, когда забивать россияне должны были стопроцентно, железно, окончательно. Однако что-то не сложилось между мячом и конечностями наших футболистов.

Особняком стоит эпизод, когда на 87-й минуте Александр Ерохин из «Зенита», щедро и, чего там говорить, размашисто простил оппонентов.

Как бы, не в связи с этим, а чисто теоретизируя, скажу, что класс в футболе заключается в том, чтобы попадать в ворота в стопроцентно голевых ситуациях. Вот, чтобы 10 из 10, никак не меньше. Фантастический гол с центра поля, в падении через себя – это, скорее, не класс, а высокое мастерство в совокупности с фартом.

Вывод 4. О роли личности в истории

Сборная России была до Артема Дзюбы. Уверен, что и после него она тоже будет. Но нынешняя команда, в ее современной интерпретации, что называется, здесь и сейчас – это коллектив, олицетворением которого служит именно Дзюба.

Что шотландцы опасались «русского гиганта» – правильно. Могучий парень – этот российский капитан. Но дело не только в силе, ловкости и грозном виде. Дзюба – это сегодня командообразующий игрок. Умеет взять на себя инициативу, переломить ход событий через колено, создать уместную атмосферу.

Скажем, гол в ворота Шотландии на 40-й минуте, исполненный Артемом Дзюбой, вполне претендует на определяющий в этой игре эпизод. Уходить на перерыв в раздевалку, проигрывая 0:1 – это одно. А сравнять счет, щелкнуть соперника по носу, создать себе запас прочности для действий во второй половине матча – совсем иной коленкор.

Не выиграть в этой встрече было бы крайне обидно. Силы сборных Шотландии и России сегодня явно неравны. В нашу пользу. Но грош цена этой информации, если она не трансформируется в счет на табло, в ценные три очка, честно заработанные на выезде.

Вывод 5. Чем дальше в степь, тем опасней казах

У российских команд, не только сборной, многих клубных тоже, есть замечательное качество. Умеют они сами себе создавать на ровном месте сложности, чтобы потом титаническими усилиями из них выпутываться, а то и сходить с дистанции под грузом непреодолимых обстоятельств. Причем, когда случается обойтись без подобных испытаний, так это исключение из правил, но не само правило.

Слышали, как перед игрой с шотландцами Станислав Черчесов толковал что-то в том ключе, мол, надо перетерпеть и всякое такое прочее. Уловили? Не выйти на игру, парить над полем, получать от матча кайф и гонять соперника, что коз дедушки Сидора, а именно сцепить зубы и через не могу добиться успеха. Ну, понятно, тренер-то свои кадры знает лучше всех.

Если иллюстрировать приведенные выше футбольно-философские сентенции картинками из игры Шотландия – Россия от 6 сентября 2019 года, так речь пойдет, понятно, о концовке встречи. Мы ведь уже неоднократно подчеркнули, что уровень нашей команды был выше, доминирование над соперником ощущалось. Но под финальный свисток, по старинной традиции, решили отдать некоторую инициативу противнику. А шотландцы отказываться не стали.

Да, на этот раз подобный финишный упадок сил не привел к фатальным последствиям, создать соперник толком ничего не сподобился. Кроме легкой нервотрепки для российских болельщиков и тренерского штаба. Не валидольная концовка, хвала Господу, но и не уверенно-вальяжная.

Это к тому говорено, что следующий, уже очень скорый наш соперник – сборная Казахстана. Россияне в отборочном цикле Евро-2020 их уже обыгрывали в гостях, причем исключительно уверенно. Главное теперь, чтобы обошлось без психологического расслабона.

Казахов непременно следует прибить в Калиниграде. Оно было бы и логично, и для турнирных раскладов пользительно. И, вообще, зачем лишние сложности, теоретические даже, если можно обойтись практическим преобладанием? Вот и я так думаю… Побеждать надо, и с удовольствием рассматривать текущий вариант турнирной таблицы.