У каждого в игре была своя роль. И функции умного распасовщика представителя «Монако» удачно сочетались с силовым превосходством форварда «Зенита» внутри штрафной.

Сборная России разгромила шотландцев и повысила шансы на Евро-2020

Взаимная нейтрализация

Станислав Черчесов снова поставил Жиркова на левый край полузащиты. Если ранее такой ход делал Юрия дополнительным завершителем, то в этот раз подобный трюк против Шотландии не проходил.

Вообще, несмотря на обилие фланговых атак, футболисты бровок не слишком много сделали в финальной фазе. Каждый из данной группы игроков (Кудряшов и Жирков слева, Фернандес и Ионов справа) нанес всего по одному удару. Причем, единственная пришедшаяся в створ попытка – Ионов бил по центру после прострела – была легко заблокирована защитником.

Что до Стива Кларка, то он выстроил команду по аналогичной схеме – 4-2-3-1. Оба соперника оставляли впереди прямоугольник из четверки атакующих, перекрывая в первую очередь центральную зону.

В связи с этим, несмотря на стремление хозяев атаковать широким фронтом, до перерыва никак не удавалось доставлять мяч между линий. Трио центрхавов Шотландии Флек, Макгрегор, Макгинн суммарно совершили 11 перехватов на своей половине поля. Это четверть от командного показателя.

Узко располагаясь в 4-2-3-1, шотландцы отдают нашим бровки. Центр при этом перекрыт полностью, перевод на дальний фланг также проблематичен. Одним из решений является рывок Ионова в полуфланг, но Фернандес затягивает с передачей на партнера.

В первом тайме зеркальные схемы, по сути, нейтрализовали друг друга. У россиян был полный контроль над мячом (69%) и целых девять ударов при отсутствии таковых у противника. Но в створ пришлись только два.

Бесполезная борьба

От Шотландии, которая уже должна была впитать требования Кларка, ждали чего-то более конкретного. На деле же британцы не справились с простой борьбой за мяч. Садясь по ходу матча все глубже, гости сами затрудняли себе положение.

За весь первый тайм Шотландия вступила в отбор на чужой половине поля лишь раз. Во втором тайме изменение было незаметным (две попытки). По ходу оборонительных маневров команде приходилось отводить назад и номинальную «десятку» Макгинна. Флек отходил ближе к защитникам, что в итоге преобразовывало схему островитян в 4-3-3, а если быть точнее, в 4-3-2-1.

Так что, рассчитывать оставалось только на успехи выдвинутого нападающего. До паузы им был Берк, который в качестве «клиентов» выбрал себе Семенова и Оздоева. У этих оппонентов форвард выиграл лишь одну дуэль, уступив 12. Заменивший его Шенкленд чаще выдвигался в зону Джикии и Баринова, но против них отметился тоже всего одним успешным единоборством.

Главным достижением игрока «Данди» стала пара выигранных эпизодов у Кудряшова. Однако извлечь из этого пользу не удавалось. Действовавший в смежной зоне Фрейзер не совершил ни одной удачной обводки и больше всех боялся пасовать вперед. Кроме неопасного навеса Райана, выигранные единоборства Шенкленда ни к чему не привели.

Зато на другом конце поля как без мяча, так и с мячом начал активничать Головин. Именно ему удавалось находить лазейки между блоков соперника, откуда Александр мог уже более остро ассистировать партнерам.

После паса из глубины Дзюба первым касанием скидывает мяч на занявшего отменную позицию Головина. Уходом Александра в оттяжку пользуется Оздоев, вбегающий по центру в чужую штрафную. Ту же зону атакует и сместившийся слева Жирков.

Помимо тонкого развития атак, Головин раскрутил игру активными действиями без мяча. На счету «монегаска» пять перехватов на чужой половине поля (из девяти общекомандных). Благодаря этому Россия провела десяток быстрых атак, что довольно много при условии финальных 63% владения.

Новый мировой порядок

Как и в приведенном выше эпизоде, наиболее опасные комбинации россиян проходили с использованием пространства в чужой опорной зоне. Имея сзади цепкого Баринова (три удачных отбора из трех), спокойно подключаться вперед мог Оздоев.

В случае со вторым голом, безусловно, помогли мастерство дальнего удара и фортуна, но тенденция была слишком очевидной. Более трети всех ударов наша команда нанесла из центра перед штрафной. Дистанция была различной, но Шотландия слишком прижималась к собственным воротам, при этом не всегда четко перекрывая створ.

Тем более, что качественные открывания Головина перед соперниками сочетались с насыщением нашей передней линии. Гости были просто вынуждены сдвигаться ближе к своим воротам, открывая пространство для магических действий Александра с мячом.

Россияне получают преимущество на флангах за счет высоких позиций игроков в этих зонах. В штрафной по центру открывается тройка футболистов, что заставляет шотландцев отходить назад большими силами. Команда фактически перестраивается в обороне на 5-4-1. Сразу три полузащитника хозяев в результате остаются без опеки.

В конечном счете Головин при таком уровне свободы выполнил четыре точных проникающих паса. Все шли в штрафную и имели диагональное направление. И это еще не считая двух ассистов.

Особо резвая игра пошла после того, как шотландцы пропустили два гола подряд и, как показалось, бросили сопротивляться. Переломным же моментом стал первый забитый мяч, почти полностью принадлежащий Дзюбе.

Подача с углового тоже была важна, но без умений Артема преобразовать в гол ее было бы нелегко. Зенитовец не так много, как обычно, вел борьбу, зато показал феноменальную статистику успешности: десять выигранных в атаке из 16-ти. Преимущественно они происходили в воздухе. Шотландия же внутри своей штрафной при 11-ти эпизодах борьбы проиграла более половины.

Когда-то звучало бы странно, но на данный момент в силовой футбол после навесов Россия играет лучше Шотландии. Поэтому Дзюба все еще может привлечь внимание скаутов АПЛ. А ехать ли биться с главными атлетами современного футбола, решать уже ему самому.

Россия – Шотландия 4:0 (0:0, 4:0)

«Лужники»

Голы: 1:0 – 57 Дзюба, 2:0 – 60 Оздоев, 3:0 – 70 Дзюба, 4:0 – 84 Головин.

Россия: Гильерме, Фернандес, Джикия, Семенов, Жирков (Черышев, 66), Головин, Оздоев, Ионов (Ахметов, 79), Баринов, Кудряшов, Дзюба (Комличенко, 87).

Шотландия: Маршалл, Девлин, Малгрю, Робертсон, Палмер, Снодграсс, Макгрегор, Берк (Шенкленд, 46), Флек (Армстронг, 82), Фрэйзер (Кристи, 68), Макгинн.

Предупреждение: Флек (41).