Отбор на Евро-2020 вступает в решающую стадию. В группе I команде Станислава Черчесова предстоит провести важнейший матч против сборной Шотландии. Победа в «Лужниках» позволит российской сборной досрочно обеспечить себе выход в финальную часть турнира. Но этому явно попытается помешать звездный капитан «Тартановой армии» — Эндрю Робертсон.

Работа со Слуцким

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп два года назад лично настоял на приобретении тогда еще малоизвестного защитника «Халл Сити». В то время «Тиграми», кстати, как раз руководил российский тренер Леонид Слуцкий.

«Он – замечательный человек, я с ним поработал не так много времени, это был короткий период. Слуцкий не имел такого большого отношения к моему развитию и трансферу, потому что у него были связаны руки после появления интереса «Ливерпуля», — вспоминает россиянина Робертсон.

Лишь серьезные финансовые трудности заставили «Халл» продать ключевого защитника на «Энфилд» в июне 2017 года. В итоге, черно-оранжевые пополнили бюджет на 8 млн фунтов, а красные — приобрести одного из самых быстрых левых защитников современной Премьер-лиги.

Следующие два сезона стали воистину прорывными в карьере 25-летнего шотландца. Чтобы «разогнаться», Эндрю хватило одного года в английской элите: 22 матча в сезоне-2017-18 сменились на 36 в следующем. Конкурентов Робертсон просто съел.

Поначалу борьбу за место в старте шотландцу навязывал испанец Альберто Морено (которого этим летом местные СМИ настойчиво отправляли в «Зенит»). Однако, скоростные качества вкупе с эффективными кроссами сделали свое дело – Эндрю заслужил абсолютное доверие требовательного Клоппа.

«Храброе Сердце»

Параллельно с этим рос и авторитет Робертсона и в национальной сборной. Прошлой осенью футболист впервые примерил капитанскую повязку в матчах группового раунда Лиги Наций против Албании и Израиля. Одним из первых об этом узнал 52-летний тренер «Ливерпуля».

«Написал Клоппу сообщение с текстом: «Просто чтобы ты знал. Я получил капитанскую повязку». Он в ответ отправил мне большими буквами: «Прямо сейчас ты – шотландское храброе сердце («Храброе сердце» – фильм с Мэлом Гибсоном о борьбе Шотландии за независимость). Я отправил ему эмодзи большого пальца, он ответил танцующим эмодзи. Блестяще», – вспоминает Робертсон.

В конечном счете, это ведь именно немецкий специалист раскрыл потенциал Эндрю. Робертсону не оставалось ничего, кроме как ответить признательностью. Как говорится, долг платежом красен. А ведь еще десять лет назад этот футболист мог и вовсе завершить карьеру…

Продавец билетов

Началу футбольной жизни молодого Робертсона мог бы позавидовать любой ребенок в стране «горцев». Далеко не каждому посчастливится попасть в систему одного из двух грандов местного футбола!

А вот Эндрю повезло вдвойне. В детском возрасте его забрали в академию «Селтика», чьим болельщиком он и являлся. «Когда я был маленьким, мы ходили с мамой, папой и братом на «Селтик Парк». У нас было четыре сезонных абонемента. Мы с братом повсюду вешали постеры Хенрика Ларссона. Ларссон был легендой. Абсолютной легендой», — вспоминал Эндрю.

Однако, мечте Эндрю не суждено было длиться вечно. Сказалось хрупкое состояние здоровья и маленький рост. Отчисление из клубной системы отразилось на самолюбии защитника. В дальнейшем юноша даже задумывался об уходе из большого футбола.

В 16 лет нехватка денежных средств заставила Робертсона продавать билеты на «Хэмпден Парк», где проводили матчи местный «Куинз Парк» и национальная сборная. Зато теперь мальчик мог бесплатно посещать важные игры, что в итоге и вернуло его на футбольное поле.

Ключевой выбор

Играя в свободное время за школьную команду, Эндрю заметили скауты «Куинз Парк» из Глазго. Так у юноши появилась возможность вновь прийти на ставшую знакомой арену, но уже не для того, чтобы продавать программы на матч, а выйти на идеально ровный газон в клубной форме.

Однако, для парня выбор был весьма непростым. Как-никак, «Куинз Парк» — очень небанальный коллектив, и дело вовсе не в специфике состава. Несмотря на то, что клуб является одним из старейших в Шотландии и третьим по количеству выигранных трофеев после «Селтика» и «Глазго Рейнджерс», команда намеренно сохраняет за собой любительский статус, выступая в четвертом по силе дивизионе.

С одной стороны, на кону было такое манящее возвращение в игру. С другой – прозябание на дне шотландского футбола. Но юноша все-таки рискнул и ответил согласием.

«Я пошел в «Куинз Парк» несмотря на то, что многие считали такой поступок весьма странным. Они говорил – это шаг назад. Но «Куинз Парк» располагает отличной системой подготовки молодежи и именно там я стал тем, кем являюсь сейчас», — спустя годы говорил защитник.

«Стереть яйца в порошок»

Пройдя возрастные категории 17 и 19 лет, в августе 2012-го Эндрю дебютировал за основную команду «Куинз Парк» в Кубке шотландской лиги против «Эйрдри Юнайтед». Робертсону на тот момент исполнилось всего 18 лет, но к тому времени он провел 43 матча в чемпионате, в которых отметился двумя голами и тремя ассистами.

«Играть в «Куинз Парк» в прошлом сезоне было здорово, но я всегда верил, что смогу добраться до более высокого уровня», — вспоминал футболист. И действительно, неимоверные усердие и самоотдача позволили ему раз за разом поднимать планку устремлений.

Он играл «Данди Юнайтед», потом за «Халл», а в итоге перебрался в «Ливерпуль», чтобы в 25-летнем возрасте исполнить мечту любого футболиста – выиграть Лигу Чемпионов. История Золушки? Робертсон так не считает.

«При мне никто не размахивал волшебной палочкой и не направлял ее в мою сторону. Я не выигрывал в лотерею прежде, чем попасть в один из лучших клубов мира. Я играю за «Ливерпуль» по той же причине, по которой стал капитаном своей национальной сборной. Я стер свои яйца в порошок, чтобы добиться этого. И благодаря тому, что пахал, смог реализовать самый большой из талантов, что у меня есть», — с этими словами Эндрю просто нельзя не согласиться.

Анатолий Акулов