Наш последний домашний матч с Казахстаном – блеклая нулевая ничья в товарняке 31 марта 2015 года. Тогда Фабио Капелло вызвал в сборную России игроков, которые сейчас от нее бесконечно далеки.

До конца работы итальянского мэтра со сборной России оставалось 2,5 месяца. 14 июня после поражения от Австрии в отборочном матче Евро-2016 на «Открытие Арене» (0:1) Капелло будет отправлен в отставку.

Но первым домашним поединком в 2015-м для сборной России станет спарринг с Казахстаном в Химках. И надо признать, что уже после встречи с соседями, выступавшими тогда под началом российского тренера Юрия Красножана, появится тревога. Мы сыграем по нулям с командой, занимавшей 138-е место в рейтинге ФИФА. С соперником, которого команда Гуса Хиддинка в период подготовки к Евро-2008 даже не заметила – 6:0.

Капелло, как всегда, будет сохранять хорошую мину. «Игра получилась такой, какой мы и ожидали, — скажет итальянец. — Было важно посмотреть в деле новичков».

Да, выбор состава на игру, мягко говоря, удивил – сразу десять из 23 готовившихся к матчу футболистов никогда прежде за главную команду страны не выступали. Тем не менее, сразу двое из них вышли в стартовом составе. А по ходу игры свой шанс получили еще пять дебютантов!

НОВИЧКИ В ОСНОВЕ

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ

Весной 2015-го: защитник «Ростова», трансферная стоимость — 0,7 млн евро (здесь и далее – по данным transfermarkt.de)

Сейчас: 28 лет, защитник «Сочи», 1 млн

Новосельцев попал в сборную, солидно отыграв на дефицитной позиции центрального защитника свои первые полсезона в Премьер-лиге за «Торпедо» и еще три матча за бердыевский «Ростов» весной 2016-го. А то, что новичок против Казахстана сразу вышел в стартовом составе – так сошлись звезды. Владимир Гранат получил травму, а Андрея Семенова, слабо проведшего весеннюю часть чемпионата, Капелло не вызвал.

В матч с казахами Новосельцев образует с капитаном команды Василием Березуцким пару в центре обороны. И в отличие от опытного армейца, замененного по причине травмы уже в середине первого тайма на Романа Зобнина, отыграет все 90 минут.

«Никакого мандража после ухода Березуцкого не было, играли как обычно», — скажет Иван после матча.

Через полтора года – 31 августа 2016-го – Новосельцев перейдет из «Ростова» в «Зенит». Увы, этот переход не принесет игроку ничего хорошего – за питерцев он проведет всего девять матчей, трижды уходя в аренду («Арсенал», «Анжи», «Ростов»). И в ноябре того же года – уже при Черчесове – Иван последний раз сыграет за сборную (6 минут в товарняке против румын).

Руслан КАМБОЛОВ

Весной 2015-го: полузащитник «Рубина», 1,2 млн

Сейчас: 29 лет, полузащитник «Краснодара», 3 млн

В сезоне-2014/15 начал стабильно играть за «Рубин» (хотя еще в 2013-м выступал за «Нефтихимик»), и Капелло оценил это. Камболов дебютировал в сборной под культовым десятым номером и проявил себя настоящим универсалом. Встречу с Казахстаном он начинал в опорной зоне, но после замены Березуцкого переместился в центр обороны в пару к Новосельцеву.

Следующий раз Камболов сыграет за сборную только через два года – выйдет против чилийцев в товарищеском матче перед Кубком конфедераций. Он даже попадет в заявку на турнир, но ни одного матча не проведет.

Руслан и сейчас в сборной – уже как полузащитник «Краснодара», с которым подписал контракт этим летом. Черчесов довызвал Камболова на матчи с Шотландией и Казахстаном после травмы Алексея Миранчука.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

Эльмир НАБИУЛЛИН

Весной 2015-го: защитник «Рубина», 3,5 млн

Сейчас: 24 года, защитник «Сочи», 3 млн

Матч против Казахстана – первый и последний для Набиуллина за сборную. 20-летний защитник «Рубина» вышел на замену вместо Георгия Щенникова и за отведенные ему 20 минут на родном левом фланге ошибок не совершил.

Клубная карьера Эльмира сродни «новосельцевской» – выступая за «Зенит» он не оправдал надежд, и этим летом пополнил состав новичка РПЛ «Сочи».

Роман ЗОБНИН

Весной 2015-го: полузащитник «Динамо», 0,5 млн

Сейчас: 25 лет, полузащитник «Спартака», 14 млн

«Появился в середине первого тайма на месте опорника. Общей картины не испортил», — описал игру дебютанта «Спорт-Экспресс» и поставил динамовцу оценку 5,5.

Через месяц английская The Telegraph разорвет информационную бомбу: «Манчестер Юнайтед» готов предложить «Динамо» за Зобнина 5,7 млн фунтов и Чичарито. Но позднее сами же англичане эту информацию опровергнут: «Чушь полная!».

А вот в «Спартак» летом 2016-го Роман перейдет. И следующий матч за сборную проведет уже в качестве игрока красно-белых – и при Черчесове.

Сейчас Зобнин – безусловный футболист основного состава клуба и сборной.

Дмитрий ЕФРЕМОВ

Весной 2015-го: полузащитник ЦСКА, 0,75 млн

Сейчас: 24 года, полузащитник ЦСКА, 1 млн

Последняя замена Капелло в матче с Казахстаном – Ефремов вышел на поле на 80-й минуте вместо Максима Канунникова. За отведенное ему время ничего создать не успел.

19-летний армеец стал всего 9-м игроком в истории сборной России, дебютировавшим за национальную команду до своего 20-летия. Примечательно, что 20 лет Ефремову исполнилось буквально на следующий день после матча – 1 апреля.

За сборную он тоже больше не играл. В том же 2015 году начались арендные путешествия полузащитника – сначала в чешский «Слован», а потом в «Оренбург». Лишь в прошлом сезоне Дмитрий вернулся в ЦСКА и провел за красно-синих 19 матчей.

Летом Ефремов продлил контракт с армейцами, а 19 августа вышел в основном составе ЦСКА на дерби со «Спартаком», но уже в середине первого тайма был заменен. Травма оказалась более чем серьезной – разрыв крестообразной связки. 5 сентября футболист был прооперирован и теперь пропустит около полугода.

Денис ДАВЫДОВ

Весной 2015-го: нападающий «Спартака», 0,4 млн

Сейчас: 24 года, ЦСКА Болгария, 0,3 млн

Спартаковский Месси в марте 2015-го играл в основе красно-белых и раздавал голевые передачи (в матчах с «Краснодаром» и «Торпедо» он ассистировал Куинси Промесу). Вызов талантливого форварда в сборную выглядел вполне логичным.

Против Казахстана 20-летний Давыдов вышел на 63-й минуте вместо Дмитрия Торбинского и в последние полчаса выглядел едва ли не главным действующим лицом на поле. Мог и забить, но его удару со средней дистанции не хватило точности.

«Погода не мешала, а вот поле немного кочковатое, — пожалуется форвард после игры. — Моя игра? Оценивать, наверное, лучше специалистам и тренерам. У меня не было страха идти в обводку, я всегда играю исходя из эпизода, действую так, как считаю нужным. Другое дело, что для меня каждый матч, в котором я не смог забить, — неудовлетворительный. Во втором тайме мог отличиться, но… Очень обидно».

Со «Спартаком», за который он в итоге забьет всего 1 мяч, Давыдов в первый раз простится уже в феврале 2016 года, уйдя на правах аренды в чешский клуб «Млада-Болеслав». Но травма плеча не позволит провести за эту команду ни одной минуты. Потом будет «Спартак-2» и аренда в «Юрмалу».

В феврале этого года Давыдов окончательно перестанет быть игроком «Спартака», подписав контракт на полсезона с «Нижним Новгородом». Леонид Федун сухо прокомментирует расставание со своим бывшим любимчиком: «Денис Давыдов? Нету его теперь». До конца чемпионата ФНЛ форвард сыграет за волжан семь матчей, но отличится лишь раз.

В конце мая Давыдов перейдет в софийский ЦСКА. Согласно контракту, заключенному на три года, зарплата воспитанника «Спартака» в Болгарии будет очень скромной – всего 120 тысяч евро за сезон без учета премиальных. Пока статистика российского форварда в текущем чемпионате не впечатляет – 1 матч, 0 голов.

Игорь ПОРТНЯГИН

Весной 2015-го: нападающий «Рубина», 2,5 млн

Сейчас: 30 лет, нападающий «Нижнего Новгорода», 0,25 млн

Сейчас в это трудно поверить, но 4,5 года назад Портнягин был лучшим нападающим с российским паспортом. В двух стартовых турах 2015-го 25-летний форвард «Рубина», выигравший конкуренцию за место на острие атаки казанцев у Азмуна, Дядюна, Ливайи и Девича, забил два мяча и опережал Халка в гонке лучших бомбардиров чемпионата!

Против казахов Капелло выпустил Портнягина сразу после перерыва – дебютант заменил Артема Дзюбу. Но за весь второй тайм казанец отметился разве что одним неточным ударом головой. «Портнягин меня ничем не впечатлил. Одно дело забивать в «Рубине» и совсем другое – в сборной», — скажет после игры Александр Мостовой.

В любом случае, тот период был пиком карьеры Портнягина. Расставание с «Рубином» летом 2016-го и переход в «Локомотив» (сумма трансфера – три млн евро) удачи форварду не принесли. За «железнодорожников» он в итоге провел всего пять матчей и забил один гол. Аренды в «Урал», «Химки» и «Балтику» также не дали результата.

Надежда на ренессанс появилась только в этом году в «Нижнем Новгороде», контракт с которым Портнягин подписал в июне в статусе свободного агента. Пять мячей в 11 матчах ФНЛ – такой статистики у Игоря не было с 2015-го.

P.S. Помимо игроков-дебютантов, в том матче с Казахстаном принимали участие – Юрий Лодыгин (сейчас вратарь турецкого «Газиантепа»), Василий Березуцкий (завершил карьеру), Алексей Козлов («Ростов»), Георгий Щенников (ЦСКА), Дмитрий Торбинский (свободный агент), Александр Самедов (завершил карьеру), Александр Рязанцев («Торпедо») и Максим Канунников («Крылья Советов»). А также Магомед Оздоев и Артем Дзюба – единственные, кто по-прежнему в составе сборной, сменившей за эти четыре года уже трех тренеров (Капелло – Слуцкий – Черчесов).