Завтра в Санкт-Петербурге нас ждет репетиция финального турнира Евро-2020. В игре с бельгийцами для сборной России самое важное показать, что она готова противостоять сильнейшим сборным мира.

Да, сборная России никогда не обыгрывали первых номеров рейтинга ФИФА. Пять матчей – две ничьи, три поражения.

Да, сборная России никогда не обыгрывали бельгийцев. Шесть матчей – две ничьи, четыре поражения (и все три официальных поединка – на ЧМ-2002, на ЧМ-2014 и в марте этого года – завершились в пользу «Красных дьяволов»).

Да, статистика в матчах с топ-соперниками у команды Черчесова, мягко говоря, так себе. 2017-й: Бельгия – 3:3, Португалия – 0:1, Аргентина – 0:1, Испания – 3:3. 2018-й: Бразилия – 0:3, Франция – 1:3, Испания – 1:1 (победа по пенальти), Германия – 0:3. 2019-й: Бельгия – 1:3.

Но теперь – внимание – фокус-покус. Какое отношение все это имеет конкретно к завтрашнему матчу? Ровным счетом ни-ка-ко-го.

Все это дело прошлое. И слово «никогда» в лексиконе главного тренера сборной России, я уверен, отсутствует. Поэтому если вы меня спросите, может ли в субботу наша команда прервать все эти неудачные серии и обыграть Бельгию, я вам отвечу вопросом на вопрос – а почему нет-то?

Фото — Антон Новодережкин/ТАСС

Да, соперник – лучшая сборная мира по рейтингу ФИФА, в составе которой собраны большущие мастера и звезды, давно все и всем доказавшие. И вполне может получиться как у «Локомотива» с «Ювентусом». Достойная игра с хорошими моментами, но индивидуальное мастерство соперника (в Турине – Дибалы, в Москве – Дугласа Косты) в конечном счете решает все.

Но почему нет-то?

Играем дома, полный стадион, гости, думаю, будут не столь мотивированы (потерять первое место в группе бельгийцам нужно очень постараться). И там тоже люди, которые могут ошибаться – вспомните хотя бы гол «имени Тибо Куртуа» в первом брюссельском матче.

А у нас – есть кому и что доказывать. Матч в Питере – важнейший для Гильерме. Все громче разговоры о возможном возвращении в сборную Акинфеева, а тут еще и на слуху самоубийственный ляп Маринато в матче с «Ювентусом». Игра с бельгийцами для него прекрасный шанс снять многие вопросы.

Жаль, конечно, что не будет травмированного Черышева (Баринов в обойме тоже бы, конечно, не помешал). Денис умеет забивать в больших матчах: голы хорватам в четвертьфинале ЧМ и бельгийцам в марте – тому прекрасное доказательство. С другой стороны, это шансище для Алексея Миранчука. После двух голов «Ювентусу» почему бы не продолжить в сборной?

Ну и, конечно, особая надежда на Дзюбу, которому осталось всего шесть голов до звания лучшего бомбардира в истории сборной. Заочная дуэль двух великанов – Дзюба против Лукаку – представляется весьма интригующей.

Фото — Dirk Waem/Zuma/TASS

Кстати, для форварда «Интера», давно уже ставшего лучшим бомбардиром своей сборной (статистика Лукаку в матчах за национальную команду просто поражает – 53 гол в 84 играх!), Россия – особое место. И речь не только о ЧМ-2018, где Ромелу стал обладателем «Бронзовой бутсы». 17 ноября 2010 года (получается, почти день в день) в Воронеже он дважды забил Акинфееву в товарищеском поединке – и это были первые голы 17-летнего Лукаку в футболке «Красных дьволов».

Из тех составов, что играли девять лет назад, у бельгийцев по-прежнему в строю трое – Лукаку, Азар и Вертонген. У нас один – вечный Жирков. Про которого Андрей Аршавин недавно сказал: «Я уж думал, он десять раз умер, а он все воскресает».

Жиркова весной Черчесов специально вернул в команду – в бельгийском матче ему нужны были проверенные бойцы. Игра в Брюсселе Юрию явно не удалась – он «привез» пенальти, который обернулся победным голом Азара. Недавно Жирков признался: «Думал тогда – зря вернулся. Потом отпустило». Завтра на родном стадионе у главного ветерана сборной России будет прекрасный шанс окончательно расквитаться со звездой «Реала».

А сам Черчесов, уверен, прекрасно помнит другой матч с Бельгией – 28 марта 2017 года, когда мы в Сочи к 74-й минуте «горели» — 1:3, но смогли уйти от поражения (и, кстати, вернул нас тогда в игру своим голом вышедший на замену Алексей Миранчук).

Евгений Ловчев в интервью #PPS рассказывал: «Я до игры разговаривал с Мутко – тогда еще президентом РФС. Он мне прямо сказал: «Проиграем – и Черчесова в сборной не будет». Хорошо, что бельгийцы в концовке очень сильно сдали и мы смогли сравнять счет. А так, глядишь, сейчас бы не радовались – как наша сборная прибавила».

Фото — Virginie Lefour/Zuma/TASS

И тот «отскок» в Сочи, и поражение в Брюсселе – все это сверхамбициозный главный тренер сборной России наверняка будет завтра держать в голове, когда придет время давать команде установку на матч.

Матч – битву за первое место в группе. Матч, исходя из всего вышесказанного, для многих его участников принципиальнейший. Матч, который способен подтвердить, что слова Черчесова о высоких задачах на Евро, не расходятся с делом. Что мы действительно можем!

Последнее, считаю – самое главное. Первое место в группе – положа руку на сердце – приятно, но так ли уж важно? А вот дать бельгийцам настоящий бой…

Это не матч жизни и смерти. Мы уже и без того на Евро. Игры следующим летом в Питере будут куда важнее. И, кстати, очень велики шансы, что с Бельгией на чемпионате Европы мы окажемся в одной группе. Поэтому, давайте так – завтра репетиция, а в июне – концерт. Все согласны?