Одно из самых болезненных воспоминаний в истории сборной России.  

Фото: .wikipedia.org

Отбор

Сборная России не сумела отобраться на чемпионат мира-1998 и Борис Игнатьев покинул свой пост. Ему на смену пришел Анатолий Бышовец, которого лично поддерживал вице-премьер Правительства Российской Федерации Олег Сысуев. При этом глава РФС Вячеслав Колосков не хотел видеть Бышовца у руля сборной, а Олег Романцев отказывался отпускать ведущих футболистов «Спартака» в сборную страны.

В отборочном цикле к новому Евро российской сборной противостоял чемпион мира, сборная Франции, а также команды Украины, Исландии, Армении и Андорры.

Отбор наша команда начала просто ужасно, с трех поражений подряд. Мы в гостях уступили Украине 2:3, дома Франции 2:3 и в гостях Исландии 0:1. Учитывая еще и контрольные игры, сборная России потерпела шесть поражений подряд, чего в нашем футболе не случалось никогда. Проработав всего лишь 149 дней во главе национальной сборной, Анатолий Бышовец был уволен.

На смену ему пришел Олег Романцев, единственный тренер в истории российской сборной, возглавлявший ее более одного раза.

Несмотря на то, что Романцев возвращался практически на пепелище, ему удалось в короткие сроки перезагрузить национальную команду, вернуть коллективу игру, а футболистам уверенность в собственных силах. В отборочном цикле, в котором, казалось, у нас уже не оставалось никаких шансов, сборная России одержала шесть побед подряд, самым яркой из которых конечно же, стал триумф во Франции: 5 июня 1999 года подопечные Олега Романцева вырвали на «Стад де Франс» тяжелейшую победу со счетом 3:2 у действующего чемпиона мира. Дважды отличился Александр Панов, а решающий гол забил Валерий Карпин за три минуты до финального свистка.

Первое место оспаривали сборные России, Франции и Украины. Победитель матча Россия – Украина автоматически побеждал в группе.

Олег Романцев не хотел ставить на ворота Александра Филимонова, допускавшего и в клубе, и в сборной странные и необъяснимые ошибки, но в конце концов все-таки доверился именно этому вратарю. Против главных украинских звезд действовали персонально: Юрий Дроздов опекал Андрея Шевченко, а Дмитрий Хлестов намертво привязался к Сергею Реброву. И эта тактика работала: форварды соперника были выключены из игры.

И в России, и в Украине матч вызывал огромный ажиотаж. «Советский спорт» вышел с «шапкой», в котором выделялось провокационное «Бей, Хохлов! Спасай Россию!»

Йожеф Сабо, наставник украинской сборной, выбрал сугубо оборонительный вариант игры, хотя дебют на «Лужниках» гости провели достаточно активно. Во втором тайме Валерий Карпин открыл счет и ближе к концовке матча Константин Эрнст, директор Первого канала, получил указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, чтобы диктор поздравил сборную России с победой и выходом на чемпионат Европы. Примерно в этот момент Алексей Смертин в безобидной ситуации сфолил на Сергее Мизине и арбитр свистнул штрафной в 40 метрах от ворот сборной России.

Шла 88 минута матча.

Дальше был знаменитый дальний навес незаметного весь матч Шевченко и грандиозная ошибка голкипера Филимонова, который начал пятиться и до последнего не мог определиться ловить мяч или выбивать, и в конце концов закинул круглого в свои ворота.

Так сборная России не поехала на Евро-2000, в Украине прошли массовые гулянья, Александр Филимонов больше никогда не вернулся на свой прежний уровень, а дирекция стадиона «Лужники» распилила каркас ворот, в которые забил украинский форвард.