Не самый удачный турнир. Мягко говоря.

 

Отбор

К чемпионату Европы-2004 национальную сборную России начал готовить Валерий Газзаев. Наша команда оказалась в группе номер десять, где ее соперниками выступали коллективы Швейцарии, Ирландии, Албании и Грузии. Отборочный цикл не казался сложным и подтверждая эти слова россияне начали с двух уверенных побед, дома переиграв ирландцев (4:2) и албанцев (4:1).

А дальше, с наступлением 2003-го года начался какой-то ужас.

Первый звоночек прозвучал в матче против той же Албании, когда Россия в гостях уступила безвольно и без шансов – 1:3. Затем были 0:1 в Тбилиси и 2:2 в Базеле, где наши парни чудом спаслись благодаря дублю Сергея Игнашевича. После поражения в товарищеском матче от Израиля 1:2 Валерий Газзаев понял, что не может контролировать футболистов и подал в отставку. Она сразу же была принята. Преемником Газзаева стал Георгий Ярцев.

Сборная находилась в экстренном положении, но под предводительством нового наставника все-таки сумела собраться и занять второе место в группе, дававшее шанс на выход на евро через стыки. Нашим соперником в стыковых матчах стала сборная Уэльса. В обоих поединках жестко феерил защитник сборной России Вадим Евсеев. В первой игре в Москве (0:0) он жестко подкатился под Райана Гиггза. Звездный валлиец ответил ударом в ухо, а после матча заявил, что подкат Евсеева был самым жестким фолом в его карьере.

В Кардиффе стадион освистывал каждое касание мяча Евсеевым. Но именно Вадим Евсеев на 21-й минуте игры забил гол – свой единственный гол за историю выступлений в сборной России и единственный гол в двухматчевом противостоянии с Уэльсом. После матча Вадим Евсеев прямо на камеру отправил соперников в пешее эротическое путешествие, прославившись на всю Россию своим: «… вам!»

Но главное: наша сборная попала на Евро!

 

Турнир

Сборная России попала в группу смерти – с Испанией, Португалией и Грецией, но группой смерти на чемпионате Европы-2004 с успехом мог называться любой из квартетов.

Начали с поражения от Испании 0:1, после чего из команды был отчислен Александр Мостовой. Из-за интервью, в котором он рассказал, что российские сборники настолько измотаны тяжелыми тренировками Ярцева, что вряд ли у них остались силы на матчи. Ярцев отреагировал быстро, расценив поведение «Царя» как плевок в сторону команды. Глава РФС Вячеслав Колосков поддержал национального тренера.

Но без Мостового команда не стала сильнее. Более того, из-за положительной допинг-пробы на бромантан турнир пропускал и Егор Титов, таким образом, в атаке перед игрой с Португалией у нас вообще не осталось креативщиков, что доказал и итоговый счет – 0:2.

После двух поражений шансов на плей-офф у сборной России уже не былою. Тем не менее, Георгий Ярцев сумел настроить наших ребят на борьбу, а Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы, отличившись уже на 68-й секунде!

Итогов счет 2:1 в пользу России.

Как потом оказалось, мы стали единственной командой на турнире, сумевшей обыграть чемпиона Европы.