Как у нас появился повод для гордости.

 

Отбор

В 2006-ом году Российский футбольный союз впервые решился пригласить иностранного тренера, им стал нидерландец Гус Хиддинк. Отработав со сборной Австралии ЧМ-2006, маститый наставник  прибыл в Москву и начал подготовку сборной России к Евро-2008. Наша команда попала в сложную отборочную группу – вместе с англичанами, хорватами, израильтянами, македонцами, эстонцами и андоррцами.

Начали со скрипом. В двух первых домашних матчах российская сборная потеряла очки, сыграв вничью сначала с Хорватией (0:0), а потом, сенсационно, и с Израилем (1:1). Далее события в отборочной группе E развивались драматично: главным образом потому, что и россияне, и англичане, частенько теряли незапланированные очки. В «Матче года» в Москве Россия переиграла Англию 2:1, это была волевая победа с двумя мячами Романа Павлюченко, еще более запутавшая положение команд в группе.

В последнем туре англичанам для выхода на Евро достаточно было сыграть домашнюю ничью со сборной Хорватии. Хорваты к тому времени уже обеспечили себе первое место в группе и ни на что не претендовали, а сборная России готовилась пропустить континентальный турнир, поскольку попадала на него только в случае победы хорватов на «Уэмбли». И… чудо все-таки произошло! Голы Краньчара, Олича и Петрича в Лондоне зафиксировали гостевую победу сборной Хорватии: этой викторией «шашечные» выкинули из стартующего континентального первенства Англию и втащили туда Россию.

Интересно, что сборная России параллельно доигрывала довольно скучный матч в Андорре. Там после гола Сычева на табло горели 1:0 в нашу пользу, а узнав итоговый счет лондонского поединка сборная России откатилась назад и начала отстаивать преимущество в один мяч, хотя андоррцы нисколько не покушались не то, что на нашу штрафную, но даже на нашу половину поля!

 

Турнир

На Евро Россия попала в группу D, где соперниками нашей команды выступали Испания, Швеция и действующий континентальный чемпион Греция. В первой игре подопечные Гуса Хиддинка попали под испанский каток 1:4, зато во втором туре победили греков благодаря единственному голу Константина Зырянова.

В заключительном туре группового этапа сборной России следовало кровь из носа побеждать воинственных шведов. И наша сборная, забив дважды, справилась с этой задачей! Таким образом, впервые после распада СССР мы сумели выйти в плей-офф крупного турнира!

В четвертьфинале нам предстояло встретиться с очень мощной командой Нидерландов. Основа «Оранжевых» и камня на камне не оставила от Италии (3:0) и Франции (4:1), а их резерв легко справился с Румынией (2:0). В общем, никто на нас не ставил. Но к матчу со своими соотечественниками Хиддинк вывел российскую сборную на пик физической формы, тогда как Нидерланды, сыгравшие с румынами резервом, явно потеряли ритм. На фоне российских игроков соперники выглядели тихоходами. Россия должна была решать все еще в основное время, но нидерландцы после гола Павлюченко все же сопротивлялись: ван Нистелрой забил за 4 минуты до конца основного времени и перевел игру в овертайм. А там Торбинский и Аршавин похоронили титулованного соперника – мы в полуфинале!

После матча с Нидерландами на испанцев, будущих чемпионов Европы, уже не было сил. Россия держалась первый тайм, но во втором «Красная фурия» забила трижды.

Игроков сборной в Москве встречали как героев, Хиддинка начали называть «Гус Иванович», и вся страна помнила, как в больших и маленьких городах в летнюю ночь после победы над Нидерландами народ выходил на улицы, чтобы до конца праздновать нашу победу!

Евро-2008 – это праздник, который навсегда останется в наших сердцах.