Проклятие последнего тура и слова Аршавина.

Фото: wikipedia.org

Отбор

В 2010-ом году новым тренером сборной стал нидерландец Дик Адвокат. После радушного и всегда открытого для прессы Гуса Хиддинка неулыбчивый, необщительный и жесткий Адвокат казался специалистом из другого измерения.

Но с результатами вроде бы был порядок. В отборочном этапе сборная России попала в откровенно легкую группу: ее соперниками стали команды Ирландии, Армении, Словакии, тогда еще Македонии и Андорры. Наша команда уверенно выиграла группу, уступив лишь раз: дома Словакии. Сборная России победила в отборочной группе впервые за 10 лет. Лучшими нашими бомбардирами в отборе стали Алан Дзагоев и Роман Павлюченко, забившие по 4 гола.

К чемпионату Европы-2012 беспроигрышная серия нашей команды насчитывала 14 матчей. В товарищеской игре, а товарищеские матчи очень любил Адвокат, Россия даже разнесла Италию 3:0. К лету 2012-го года российские болельщики готовились к повторению результата на чудесном для нас Евро-2012. Многим казалось, что за четыре года сборная стала, как минимум, не слабее.

 

Турнир

На Евро мы попали в группу А вместе с командами Польши, Чехии и третий раз подряд на континентальных первенствах, Грецией. 8 июня Россия открыла для себя турнир, разгромив Чехию со счетом 4:1 с дублем 21-летнего Алана Дзагоева, за которым уже тогда следили многие зарубежные клубы. Результат первой игры в какой-то мере вскружил всем голову – до такой степени, что пресса не слишком-то и обратила внимание на скандал, в который ввязались российские фанаты, устроившие массовую драку с охраной Городского стадиона во Вроцлаве.

Во втором раунде последовала ничья с Польшей (1:1), и перед третьим заключительным туром команду Дика Адвоката устраивала даже ничья в поединке с командой Греции. Но мы не воспользовались своим шансом, уступили грекам 0:1, и не вышли в плей-офф чемпионата Европы.

Сразу же после поражения на национальную команду обрушился целый град критики. Болельщики отправляли в отставку Адвоката и президента РФС Фурсенко, а футболистов называли «зажравшимися миллионерами».

В отеле «Бристоль» группа российских болельщиков во главе с депутатом Государственной думы Антоном Беляковым вызвала Аршавина на откровенный разговор. Капитан сборной России завершил его ставшей впоследствии знаменитой фразой «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы». Слова стали известны всей стране и вызвали крайне негативный общественный резонанс. Болельщики сборной говорили, что потеряли уважение к Аршавину, а зампред ОАО «Газпром» Валерий Голубев призвал лишить Аршавина гражданства и депортировать его из страны за нарушение этических норм.

Андрею Аршавину пришлось извиняться, что он сделал с видимой неохотой. За национальную сборную России впоследствии он потом сыграл только один раз, в августе 2012-го года.