В составе сборной на последние отборочные матчи Евро-2020 почти нет новых фамилий. Но тема для серьезной дискуссии, как всегда, имеется.

Черчесов вызвал тех, кто, по его мнению, должен дать бой Бельгии 16 ноября в Санкт-Петербурге в схватке за первое место в группе.

Гильерме, Джикия, Семенов, Кудряшов, Фернандес, Жирков, Зобнин, Оздоев, Баринов, Алексей Миранчук, Головин, Черышев, Ионов, Дзюба – все лучшие на месте.

А уже в Сан-Марино 19 ноября можно будет выпускать резервистов (среди которых новички – полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов и хавбек «Уфы» Даниил Фомин), если, они, конечно будут соответствовать позиции главного тренера: «Даже секунду в сборной надо заслужить!». Плюс все того же Дзюбу, которому осталось всего 6 мячей до Кержакова — лучшего бомбардира в истории национальной команды.

Да, нет Соболева. В этот раз в составе только два форварда – пару капитану составил Комличенко.

Уверен, Черчесов в самое ближайшее время объяснит свою позицию по нападающему «Крыльев Советов» (который – стоит отметить – уже 3 матча в РПЛ не забивает). Наверняка будет сказано что-то типа: «Соболев поработал с нами и понял наши требования, мы за ним следим, нужно время, у парня все впереди».

Не считаю, что здесь стоит искать подводные камни. Против шотландцев в «Лужниках» именно Комличенко в самой концовке заменил Дзюбу. Ему же, в случае чего, эта роль будет доверена и в ноябре.

А вот фигура Чалова, столь горячо обсуждаемая в начале осени, сейчас попросту неактуальна. Можно сказать, что форвард ЦСКА сам снял свою кандидатуру — 9 матчей за клуб без забитых мячей. Его единственный гол за последние полтора месяца — в ворота сборной Эстонии в матче за «молодежку». В состав которой он приглашен снова — с общей надеждой на ренессанс.

Отсутствует и Ахметов. Помнится, в сентябрьском интервью #PPS Евгений Ловчев жестко прошелся по полузащитнику ЦСКА: «Ахметов играл так, что его в сборную просто брать нельзя! Третий матч в основе сборной – доказывай! А он пешком ходит! Да, парень молодой и перспективный. Но надо же понимать…».

Видимо – не понял.

На первый взгляд, меньше всего вопросов по вратарской линии. Первым номером будет Гильерме, три последних матча за сборную отыгравший на ноль. А его дублером вместо получившего травму Лунева станет Джанаев. И если раньше в целесообразности вызова голкипера «Сочи» могли возникнуть сомнения (с обязательным прицепом в виде темы осетинского кумовства), то своей блестящей игрой в октябре (чего стоят только 2 пенальти, взятые в матче с «Арсеналом»!) Сослан все их снял (правда, в последнем туре привез гол от «Таганрога»).

Но ведь вы заметили, правда? «На первый взгляд». Ориентируясь на слова Геннадия Сергеевича Орлова, сказанные после матча «Зенит» — ЦСКА («Попросил бы Акинфеева вернуться в сборную на чемпионат Европы. Он лучший по определению»), готов сделать прогноз — чем ближе Евро, тем чаще будут звучать разговоры о возможном возвращении в команду капитана армейцев. Лунев осел в запасе «Зенита», Гильерме тоже небезгрешен…

Не повторится ли история другого ветерана ЦСКА — Сергея Игнашевича, блистательно вернувшегося в сборную на домашнем чемпионате мира?

А тут домашний Евро. Мне кажется, сверхамбициозного Акинфеева, этот вариант может всерьез заинтересовать.

Да, в таком случае тренерскому штабу предстоит нелегкий разговор с Гильерме, который может и обидеться. Но профессионалы, как известно, не обижаются, а доказывают.

В этом плане важнейшим для русского бразильца станет как раз матч с Бельгией. После которого разговоры о необходимости акинфеевского камбэка могут или стихнуть, или подняться с новой силой.

Все в твоих перчатках, Маринато.