Накануне отборочного матча Евро-2020 Шотландия – Россия в Глазго, #ProstoProSport окунулся в омут памяти и извлек оттуда неприятные, но, вероятно, полезные воспоминания об игре 1992 года. Тогда шотландцы разнесли в труху команду, за которую выступали в том числе и россияне.

Предстоящий матч сборных Шотландии и России, хотим мы этого или нет, заставляет вспомнить о события 1992 года, когда в рамках группового раунда чемпионата Европы в Швеции сошлись команды Шотландии и СНГ.

Россыпь шведского изюма

Упомянутый турнир, надо отдать ему должное, вышел во многом уникальным. Всевозможными изюминками он был нашпигован, что твоя филипповская булочка. Сами посудите, на Евро-92 должна была поехать сборная Югославии, но ее выбросили за борт из чисто политических соображений, отдав вакантное место датчанам. Те оформили наивысший свой результат в истории, став континентальными чемпионами. Как такое вообще возможно? А вот, извольте видеть, случилось, аккурат в 1992 году.

Право участвовать в состязаниях честно завоевала и сборная СССР, между прочим, прорвавшись через вполне приличную отборочную группу. Но Советский Союз как раз приказал долго жить. И, в принципе, югославский вариант мог светить и нашей сборной. Случись такое, и вместо команды несуществующего уже СССР на Евро отправились бы итальянцы. Однако в ту пору международные организации еще по инерции побаивались грозной «красной империи» и даже того, что от нее осталось. К тому же, в УЕФА в любые двери были вхожи, открывая их иногда и ногой тоже, такие матерые футбольные авторитеты, как Вячеслав Колосков и Николай Ряшенцев. Поэтому законное место на Евро передали сборной СНГ (CIS – это если по-английски).

Кто уже подзабыл, за неблагозвучной аббревиатурой скрывалось Содружество независимых государств. Основную массу игроков составляли россияне разного происхождения. Были также украинцы, белорус и грузин.

Иерихонский гудок

Собственно, это довольно нелепое формирование, без флага и с Бетховеном вместо гимна, приняло участие в единственном официальном турнире. Завершив свое существование игрой столь позорной, что у болельщиков не осталось особых сожалений или светлой печали о том, что больше футболисты СНГ не собирались в одну команду. Как говорится, помер Ефим, да и хрен с ним.

Что любопытно, в то время под нейтральным, в смысле, никаким флагом, выступила достаточно солидная футбольная компания. Это если смотреть на имена, за многими из которых поблескивали впечатляющие собрания трофеев, международного даже уровня. Во главе коллектива стаяли Анатолий Бышовец и Владимир Сальков, приведшие в 1988 году сборную СССР к последнему ее олимпийскому золоту в Сеуле.

Вот только у этой команды не было не только вменяемого флага и герба, ее боевой дух тоже улетучился в космос через прореху в геополитической обшивке. Хотя в начале финальной части Чемпионата Европы 1992 году это было не так заметно. В последней игре, с Шотландией, как вы понимаете, мотивационный вакуум сборной СНГ вопил о себе с громкостью иерихонской трубы.

Держи карман шире

А тут еще и подгруппа спортивно-оздоровительному коллективу под управлением Анатолия Бышовца попалась отнюдь не подарочная. Наличие в ней Германии и Голландии никогда и никому не придавало повышенной умиротворенности.

Однако СНГ, не глядя на корявость своей вновь приобретённой аббревиатуры, сыграло с немцами и голландцами с ничейными результатами – 1:1 в первом и 0:0 во втором случае. Причем, в матче против ФРГ, наши даже вели в счете. Но на гол Добровольского с пенальти под самую концовку встречи последовал ответ Хесслера.

Забегая вперед, можно сказать, что гол Добровольского стал единственным, которая сборная СНГ забила на Евро в Швеции. А команды Германии и Голландии в тот раз взяли серебряные и бронзовые медали, соответственно. Чемпионами, вы же помните, сенсационно стали датчане.

А если не забегать, то после двух первых матчей с такими крутыми оппонентами результат можно было считать, как минимум, удовлетворительным. Оставалось обыграть шотландцев, которые уступили и немцам, и голландцам, и выйти в полуфинал континентального чемпионата. Напомним, что тогда выступало всего 8 команд, разбитых на две группы. Заняв первое или второе место в своей пульке, команда автоматически могла считать, что бронза у нее в кармане. А там, как знать, может и металл более благородный перепадет.

Пьяные, помятые скотты конопатые

Вполне допускаю, что вчерашние советские, а теперь СНГ-овские футболисты примерно так и считали. Говорю же, исполнители подобрались именитые, с претензией. Но тут их высекли, причем, с изрядной долей цинизма, игроки сборной Шотландии.

Соперник этот был вполне по зубам подопечным Бышовца. У сборной Шотландии, скажем прямо, из больших достижений в активе, только факт, что она является одной из старейших команд мира. И все. То есть, как и все обитатели британских островов, шотландцы считаются в той или иной степени причастными к зарождению футбола. Что, впрочем, не дает на поле никаких преимуществ. Да, в некоторых больших турнирах шотландцы участвовали и даже кое-кого бивали локально. Но никогда ничего солидного не выигрывали.

Редко кто, вспоминающий о встрече сборных Шотландии и СНГ, пропустит пару баек, которые ракушками наросли на исторический корпус данного матча. Во-первых, это, конечно, треп о том, что выступавшие тогда за «Рейнджерс» экс-динамовцы Киева Алексей Михайличенко (капитан сборной СНГ, кстати) и Олег Кузнецов договорились с шотландцами, чтобы те не сильно упирались. Мол, им-то, шотландцам, все равно уже ничего не светило.

Не верю, если честно. Да и на выходе явно получился не тот результат, о котором можно было договариваться, даже если рассматривать такой вариант с точки зрения чистой теории.

Во-вторых, откуда-то взялось поверье, что игроки сборной Шотландии играли в том матче бухими. Вообще-то, виски – это самое важное и полезное изобретение шотландцев. Выпить они любят и умеют. Но, чтобы на игру чемпионата Европы выйти под мухой…

Если так, я бы сказал, что это верх бесстрашия и скудоумия в одной посуде. Без тоника и льда, разумеется. Короче, тоже не особо верю. Разве что, можно принять эту легенду за образное иносказание, мол, сборная СНГ была такой курьезной субстанцией, что ее даже пьяные шотландцы драли с присвистом.

Ради красного словца

В любом случае, дембельский аккорд команды без знамени получился издевательским. Не важно, дышали шотландцы на соперников перегаром или нет, но три безответных гола, причем, два уже к 16-й минуте – результат вполне выразительный, не оставляющий особого простора для толкований. Причем, мячи влетали, как нарочно, по-скотски глумливые.

И все, обе команды завершили выступления на Евро-92. Шотландцы – чтобы продолжить свою бесконечную историю, лишенную трофеев. СНГ – чтобы вообще исчезнуть с футбольной карты мира.

Если кто-то ждет после этого рассказа некой морали, то она есть. Даже несколько. Извольте.

Во-первых, поле ровное, а мяч круглый. Во-вторых, до начала матча шансы на успех – 50:50. В-третьих, не всяк тот шотландец, кто ходит в юбке. А еще можно глубокомысленно вздохнуть, развести руками и сказать: «Это футбол!». Шучу, конечно.

У матча Шотландия – Россия, который мы тут с вами ожидаем, коротая время за воспоминаниями, будет своя, ни на что не похожая история. Как и у всякой футбольной игры вообще. Можно ли будет, в случае победы россиян, сказать, что это РФ отомстила за СНГ? Конечно! Но только для красного журналистского словца, не более того.