#ProstoProSport – о сопернике сборной России.

 

Что ни гол – то праздник

Сборная Сан-Марино официально худшая на планете. 211 место в рейтинге ФИФА, игроки, которые периодически не попадают по мячу, невероятные серии поражений и т.д. Кажется, что Сан-Марино — островок футбольной боли и тлена, но это совсем не так. Национальная команда из этой страны настолько плоха, что едва ли не каждое позитивное действие ее игроков вызывает неподдельную радость и восторг, и чаще всего является рекордным.

Вот, например, 16 ноября эти ребята по традиции летели дома Казахстану 0:3, а во втором тайме взяли и забили! Казалось бы, что тут такого? Да ничего, если не считать, что это первый гол Сан-Марино с сентября 2017-го, когда они случайно закатили в гостях Азербайджану, проиграв при этом 1:5. Кроме того, гол в ворота Казахстана – первый на домашнем стадионе с сентября 2013-го. Перед своими болельщиками сборная Сан-Марино насухо отбегала 20 матчей.

Да что говорить, за всю историю существования, начиная с 1986-го, эта команда забила 24 мяча. Восемь из них на счету местной легенды Анди Сельвы. У нас Артем Дзюба гонится за Александром Кержаковым, на счету которого 30 мячей за национальную команду, а у Сан-Марино есть чувак, забивший треть голов своей сборной за всю историю! Там он живая легенда и, кстати, карьеру игрока завершил только в прошлом году, хотя ему уже 43 года. Но за сборную Сельва не играет с 2016-го. Доиграл до 40 и ушел героем. Все правильно сделал.

При этом стоит отметить, что лучшим в истории считают вовсе не его. В 2004-м этого звания удостоился Массимо Бонини, который провел под 200 матчей за «Ювентус», трижды становился чемпионом Италии, а еще выигрывал Лигу чемпионов, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Как тебе такое, Криш? Кстати, карьеру в сборной Бонини завершил матчем против России в 1995-м.

 

Берарди свел страну с ума

Парня, который забил Казахстану и занес в календарь Сан-Марино еще один национальный праздник, зовут Филиппо Берарди. Он едва ли не единственный профессионал в этой сборной. Этот форвард играет за клуб из итальянской Серии С «Вибонезе», являясь при этом воспитанником «Торино». После его гола страна натурально сошла с ума, включая SMM-щика сборной Сан-Марино (да-да, он существует!). В официальном твиттер-аккаунте национальной команды (ничего себе!) этот парень написал: «ДА БЕРАРДИ ОПЛОДОТВОРИ МОЮ ЖЕНУ ТЫ СЕКСИ СЕКСИ ЗЕРЬ», пунктуация сохранена.

 

При этом народ в Сан-Марино относится к своей футбольной сборной очень серьезно. Слова о национальном празднике не пустой звук. То есть они не стебутся, когда прыгают от счастья на трибунах от осознания того, что их национальная команда выиграла второй тайм у Казахстана. Они воспринимают это как настоящую победу.

И очень сильно обижаются, если к ним не проявляют должного уважения. Однажды жители Сан-Марино в социальных сетях набросились на игрока сборной Германии Томаса Мюллера, который после победы со счетом 8:0 сказал, что не понимает – зачем играть такие матчи. От него реально потребовали извинений.

 

Гордые и позитивные

В Сан-Марино вообще все помешаны на национальной идентичности. Именно поэтому напрочь отвергают разговоры о возможности натурализовать парочку итальянцев, чтобы немного усилить сборную.

«Результаты, голы и таблицы — это все второстепенное. Мы хотим, чтобы у нас росли здоровые дети и юноши, которые бы занимались футболом, любили его, а не ударялись в алкоголь, наркотики и преступность. У них появляется стимул играть в футбол, чтобы попасть в сборную страны. Да, они не заработают на этом миллионы долларов, и их доход будет зависеть от образования и работы, но у них появится шанс сыграть против сборных Германии, Голландии, Бельгии, поменяться футболками со звездами и кумирами детства», — это слова президента местной федерации футбола Джорджо Крешентини.

Кроме того, процесс получения гражданства Сан-Марино до сих пор до конца не изучен. Ходят слухи, что он занимает тридцать лет. Думается, что желающих проверить эту теорию не найдется.

На самом деле, люди в Сан-Марино – очень крутые. Они умеют кайфовать и радоваться мелочам. Будучи представителям крошечной страны, они чувствуют исключительную гордость за свой флаг и бережно охраняют свою эксклюзивность. У них определенно есть чему поучиться.