#ProstoProSport расскажет о красавце-стадионе в Баку, который прошлой весной принял финал Лиги Европы.

Многие болельщики удивились, увидев географию проведения грядущего Евро-2020. Ведь там, среди Амстердама, Лондона и Мюнхена появились города, которые не каждый европеец сможет найти на карте. Среди них, столица Азербайджана – Баку.

В сентябре прошлого года исполком UEFA, видимо, решил провести географический ликбез для фанатов и сделал Баку хостом для еще одного крупного турнира: жемчужина Азербайджана приняла финал Лиги Европы-2019, в котором «Челси» разгромил «Арсенал» — 4:1.

Несмотря на несколько экзотическое размещение, «Бакинский олимпийский стадион» ничем не уступает своим европейским собратьям. В его строительство вложили 710 миллионов евро, а УЕФА наградило арену 4 звездами (наивысший результат).  Вместительность стадиона тоже не вызывает вопросов: на трибунах «Олимпийского» поместится почти 70 тысяч зрителей. Это делает бакинский стадион самой большой мультиспортивной ареной Азербайджана и всего Закавказья.

Предварительная работа по проектированию стадиона началась еще в 2008 году. Тогда был выбран проект строительства, который предоставила турецкая компания ТОСА.

В июне 2011 года в рамках празднования 100-летия азербайджанского футбола прошла церемония по закладке фундамента. В ней приняла участие элита азербайджанской политики, а также Йозеф Блаттер и Мишель Платини.

Открытие «Олимпийского» состоялось в марте 2015-го. Тогда же на нем с размахом прошли первые в истории Европейские игры. Позже арена принимала чемпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет, где на матч сборной Азербайджана против Польши собрались 33 тысячи зрителей.

Поскольку стадион еще очень молод, а домашней командой «Олимпийского» является сборная Азербайджана, арене сложно похвастаться большим количеством футбольных противостояний, проведенных на «взрослом» уровне. В октябре 2015 года бакинцы увидели игру своей сборной против Италии, а через месяц на главный стадион Азербайджана приехала сборная Молдовы.

Ну и, конечно, особняком стоит финал Лиги Европы. Англичане долго возмущались дороговизной билетов на Закавказье, но в итоге прибыли в Баку во внушительном количестве, чтобы воочию понаблюдать за тем, как Оливье Жиру размазывает свою бывшую команду.

Те, кто хоть раз бывал на матчах крупных футбольных турниров, понимают, что стадион – это не единственная составляющая хорошего выезда. В этом контексте выбор экзотичного Азербайджана как страны-хозяйки Евро-2020 кажется крайне удачным решением.

Помнится, перед началом чемпионата мира в России, некоторые зарубежные издания подвергали сомнению положительный исход мундиаля как раз с точки зрения его организации. Такая же история была и перед Евро-2012, когда журналист The Guardian запугивал сограждан мифами об украинских расистах.

«Смельчаки», которые не поверили заявлениям СМИ и все-таки выбрали праздник футбола, – едва ли об этом пожалели.

Выбор Баку как места проведения финала Лиги Европы и матчей Евро-2020 – мудрый и достойный шаг от футбольных функционеров. Стадион готов, инфраструктура (если есть необходимость) подтянется, Каспийское море к лету обязательно прогреется. Остальное за жителями и гостями прекрасного Баку.

Яна Кустол