Экс-тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, сейчас успешно работающий в ФНЛ с «Химками», – об октябрьских матчах главной команды страны, проблемах Лунева, адаптации Головина и открытии Соболева.

«Ошибки Лунева превратились в систему»

— Два предстоящих матча сборной – с Шотландией и Кипром — это шесть очков из шести?

— На мой взгляд, да. Обязательно нужно побеждать, и уже сейчас решать задачу по выходу на чемпионат Европы. Если мы тех же шотландцев обыграли в гостях – неужели не справимся дома? Конечно, просто не будет ни с ними, ни с Кипром. Но 99 процентов, что возьмем шесть очков из шести.

— В таком безудержном оптимизме есть свой подвох — недонастрой. Или класс в любом случае должен сказываться? Как это было в домашнем матче с тем же Кипром. Тяжелая игра, но победа 1:0, и три очка в кармане, которые не пахнут.

— Ну так у нас уровень мастерства футболистов выше! Как индивидуально, так и в плане командных взаимодействий. Что нам может помешать выиграть? Даже если выйдем недонастроенными – в чем я, кстати, сильно сомневаюсь – мы просто выше уровнем, чем шотландцы и Кипр.

Да, в домашнем матче с Кипром начало игры не получилось. Но мы все видели, как сборная смогла перестроиться, добавить.

Что позволяет этой команде добиваться результата – и вообще самое дорогое, что сейчас есть – это атмосфера внутри. Видно, что футболисты получают удовольствие, приезжая в ее расположение. И ниже своего уровня никто в матчах за сборную не опускается. Все стараются выдать свой лучший футбол.

— Так уж и никто? Лунев еще недавно был первым номером сборной, а теперь даже в «Зените» не попадает в состав.

— Лунев совершает те ошибки, которые нельзя повторять. А он их повторяет. Вратарь может ошибаться. Но нельзя превращать это в систему.

Я думаю, что пауза может пойти ему на пользу. Выдохнуть, перезарядиться, посмотреть на себя со стороны. Иногда это бывает очень полезно.

Дать своевременный отдых вратарю – в этом ведь и мастерство тренерского штаба. Пример – Сафонов в «Краснодаре». Пропустил пять от «Базеля», три от ЦСКА… Не дали парню вовремя передохнуть – и уровень его игры стал объективно падать. И все равно к этой мере в итоге пришлось прибегнуть.

Но за вратарскую позицию в сборной я спокоен. Гильерме в последних играх стабилен и действует очень уверенно.

— Разве? Ошибка в Шотландии, момент с первым голом «Атлетико»…

— Я поначалу тоже так думал. Но потом пересмотрел игру «Локомотива» с испанцами – и мое мнение изменилось. Считаю, что в моменте с первым ударом Феликса Гильерме спас ворота. Мяч летел из-под игрока, вратарю «между ушей»… Мало кто в этой ситуации среагировал бы. А Гиля этот мяч потащил.

«Через полгода Головин начнет показывать зрелый футбол, и удаления сойдут на нет»

— Новичок сборной защитник «Ростова» Чистяков – ваше мнение.

— Его вызов – безусловный аванс. Он еще полгода назад играл в ФНЛ. Я хорошо помню его по «Тамбову» – были хорошие матчи, были не очень. Конечно, футболист прогрессирует. Определенные данные есть. Но есть и изъяны, есть в чем прибавлять.

— То есть пара центральных защитников Джикия-Семенов остается основной?

— На мой взгляд, да. Тем более в последних матчах они сыгрались и хорошо дополняют друг друга.

Мне, кстати, Чистяков напоминает раннего Семенова. Много различных качеств, много желания, но не всегда выбираются правильные решения.

— Баринов вместо Зобнина в старте?

— Если сыграем с двумя центральными полузащитниками, то, скорее всего, да. Но можем сыграть и с одним Оздоевым в опорной зоне. Это зависит от задачи на конкретный матч.

— Жирков в 36 лет в основе сборной – о чем это говорит?

— Во-первых, дефицитная позиция. Качественных левоногих футболистов всегда меньше. Левого защитника, левого атакующего игрока найти очень сложно.

Во-вторых, громадный комплимент самому Юрию. Когда мы говорим о профессионализме, то это как раз про сегодняшнего Жиркова. В сентябре просто выдающийся месяц выдал! И в «Зените», и в сборной.

Я думаю, что прийти к правильному понимаю футбола как профессии, Жиркову помог, прежде всего, период в «Челси». Не попади он на такой уровень – понять это, и поддерживать себя в таком состоянии, было бы сложнее. Там он понял, как нужно готовить себя к матчам, как восстанавливаться. Что такое – приезжать на базу за два часа до тренировки, вовремя массироваться, правильно питаться, настраиваться на работу. Думаю, что в раздевалке у Терри и Лэмпарда было чему поучиться.

— И сколько он еще может так отбегать?

— Я не привык заглядывать игрокам в паспорта. Мое мнение – у игрока нет возраста. Если фланговый футболист носится, делает более тысячи метров скоростной работы, да еще и с такой эффективностью, как Жирков – какие могут быть вопросы? Пусть играет – хоть два года, хоть три – если здоровье позволяет поддерживать себя на таком уровне.

— Темная сторона Головина — три удаления за 10 месяцев — как с ней бороться?

— Предположу, что все это по-прежнему издержки адаптации к профессиональному футболу высокого уровня. И этот период Саше тоже нужно пережить. Сложный чемпионат, команда перестраивается, от Головина многого ждут… Все это вместе и дает такой эффект.

Претендовать в клубе такого масштаба, как «Монако», на лидерство, на то, что ты будешь вести игру команды – это сложно. Головин только еще выходит на эти лидерские позиции, он еще не отыграл там три-четыре года, не окреп, не заявил о себе должным образом. А желание бьет через край. Но то, что проходило в России – во Франции не проходит. Сказывается разница в футболе – там просто более техничные и быстрые исполнители. И если здесь Саша чаще всего успевал к мячу в единоборствах, то там не всегда. Начинает себя накручивать: «Я раньше успевал, а теперь не успеваю. Значит, что-то не так. Значит – надо добавлять». А добавляют футболисты в таких случаях, как правило, в эмоциях. Отсюда – нарушения правил и карточки.

Но ничего сверхъестественного, и уж тем более катастрофического, с Головиным не происходит. Ему просто нужно еще немного времени на полную адаптацию. Он постепенно выходит на свой уровень. Думаю, еще полгодика и Саша начнет показывать зрелый футбол. Полностью адаптируется, будет успевать в эпизодах, будет меньше горячности – и все эти моменты с удалениями сами собой сойдут на нет.

«Сегодняшний Дзюба ни Соболеву, ни Комличенко шанса не даст»

— Выступление Соболева в этом сезоне удивило даже его первого тренера: «То, что Саша так выстрелил, даже для меня неожиданно. Фантастика!». В чем причина такого прогресса форварда «Крыльев Советов» – еще одного дебютанта сборной?

— Тут тоже сказались несколько факторов. Первое – личный индивидуальный прогресс самого игрока. Очень здорово стал работать, вести единоборства на совсем другом уровне. При том что техничный, особенно для его параметров, достаточно эластичные мышцы… Плюс – полетело. Бывает такое состояние у нападающих: что ни удар, то гол.

Второе – манера игры «Крыльев». Команда демонстрирует достаточно специфичный футбол – мало с кем доминирует, но может остро атаковать. Быстро, с хорошей доставкой мяча в штрафную с флангов – за это отвечают, прежде всего, Зиньковский и Комбаров. Сам Соболев и бежит неплохо, и нужные точки хорошо ищет – то есть обученный. А команда старается использовать его сильные стороны. И верит в своего форварда. Он уже два пенальти не реализовал, но я не сомневаюсь, если шанс представится – еще раз пойдет бить.

— Кого-то напоминает из форвардов 80-90-х?

— В наше время таких больших, габаритных нападающих было не так много. Назову торпедовца Володю Кобзева. Головой играл здорово, ногами, правда, похуже.

— Интерес к Соболеву со стороны «МЮ» и «Арсенала» – в это можно поверить?

— В современном футболе возможно все. Когда возникает серьезный дефицит на игрока, то и через полгода можно в Европу уехать. Пусть даже не в топ-клуб – но в подтоп вполне.

И в России уже летом можно было команду поменять. Я, например, ума не приложу, как «Динамо» могло Соболева не подписать. У клуба нет нападающего, есть финансовые возможности, трансферное окно было открыто до начала сентября… Просто не понимаю.

Но много на эту тему говорить не хочется. Не моя компетенция. Знаю, что «Химки» купить Соболева не могут – и мне этого достаточно.

— Соболев или Комличенко – кто сейчас первый после Дзюбы?

— Смолов. Но он сейчас травмирован.

Не думаю, что Соболев или Комличенко могут выйти на поле уже в ближайших матчах. Пока это все-таки больше знакомство. Все мы слышали слова Черчесова о том, что даже минуту времени в сборной нужно заслужить.

Если выбирать между ними… Комличенко, признаюсь, я давно в деле не видел. Так, чтобы целиком матч посмотреть – наверное, еще весной. После этого только отрывки. Поэтому его реальных возможностей сейчас я не знаю.

Соболев своей игрой стучался в двери сборной, и, скажем так, заставил себя вызвать. Если будет так же продолжать, то я, наверное, в большей степени за него.

В любом случае, сегодняшний Дзюба никому из них шанса не даст. Поэтому в предстоящих матчах сборной прежде всего от Артема стоит ждать продолжения его голевых успехов.