#ProstoProSport – о ближайшем сопернике сборной России в отборе на Евро-2020.

Британский стиль

Когда речь заходит о британских командах низшего эшелона, в голове тут же всплывают слова «скорость», «борьба», «навесы», «древесина». Сегодняшний соперник сборной России вызывает ровно те же ассоциации. И не зря.

Шотландия – максимально типичная британская команда, которая обладает абсолютно стереотипным набором плюсов и минусов. Эти парни хорошо борются, много навешивают с флангов, играют забросами, но медленные в переходных фазах, плохо владеют мячом и больше забивают со стандартов, чем в результате перепасовок.

И это при том, что последние годы команду тренировал Алекс Маклиш, который умеет ставить комбинационный футбол. В его карьере были вполне играющие «Бирмингем» и «Астон Вилла», а в сборной он работал с топовыми исполнителями – Райаном Фрэйзером, Энди Робертсоном и Скоттом Мактоминеем. Но Шотландия даже с этим довольно приличным поколением играет в футбольный вариант хоккейной тактики «биться-бороться».

Маклиша убрали после влета Казахстану (0:3), а вместо него взяли Стива Кларка, который помогал Жозе Моуриньо в крутейшем «Челси» середины нулевых. И он там не просто расставлял фишки по полю. Особенный доверял ему большой участок работы: Кларк внедрял новые упражнения и активно участвовал в формировании тренировочного плана. Потом он работал помощником у Джанфранко Дзоллы, Кенни Далглиша и Роберто Ди Маттео, лишь постепенно добравшись до самостоятельной работы.

Именно Кларк создал тот суровый «Вест Бромвич», который кромсал АПЛ своей агрессией и занимал восьмое место при очень скромном составе. Эта команда брала интенсивностью на всех участках поля, могучей физухой и постоянными кроссами, за счет которых создавалось давление в чужой штрафной.

Кларк не отказывается от этой модели и сейчас. В сборной он продолжает пользоваться наследием Маклиша и пока ничего радикально не изменил. Базовая расстановка 4-3-3, которая при обороне трансформируется в 4-5-1, и ставка на длинные передачи по-прежнему актуальны для «Тартановой армии».

У Шотландии просто нет нужного количества игроков, которые могли бы играть в контроль, хотя тот же Мактоминей и очень неплох в начальной фазе атак. Это в «МЮ» его используют как дисциплинированного злого парня, который будет стираться в подкатах, подчищая за Погба, но в сборной от него зависит куда больше. В системе Кларка Скотт – ключевой полузащитник, который хорошо читает игру. Доказательство тому – 3,5 перехвата в среднем за игру в майке национальной команды.

Главная звезда — на фланге

Главная звезда Шотландии — фулбэк «Ливерпуля» Энди Робертсон. Прямо сейчас это один из лучших фланговых защитников мира. У этого парня крутейший кросс (11 голевых в прошлом сезоне), умение забегать под передачи из глубины, великолепная техническая оснащенность и бешеная скорость. Причем иногда кажется, что с мячом Робертсон становится быстрее, чем без него.

России откровенно повезло, что травмирован Райан Фрэйзер, который играет на том же фланге. Вместе они могли бы составить убойную связку, против которой усилий одного Марио Фернандеса явно бы не хватило. Впрочем, и в одиночку Робертсон доставит нам проблем. Это игрок элитного уровня, который делает все на секунду быстрее, чем простые смертные, так что играть без подстраховки на правом краю обороны нам просто нельзя.

Самый популярный маневр Робертсона – длинное забегание под диагональ за спину защитнику соперника. В «Ливерпуле» эта фишка работает безотказно. Вся АПЛ знает, что Энди рванется по флангу, а Хендерсон, Вейналдум или Кейта закинут на него лонгбол. Но все это происходит настолько быстро и точно, что у соперников просто не хватает времени, дабы подстроиться под эту ситуацию.

Робертсон пока не играл у Кларка. Он много пропустил из-за травмы, но главный тренер прекрасно знает сильные стороны фулбека «Ливерпуля», поэтому все тот же Мактоминей или Кенни Маклин будут заряжены на передачи за спину защитникам. А это означает, что Станиславу Черчесову снова придется включать высокий прессинг, дабы не давать шотландцам свободно распоряжаться мячом в начальной фазе.

Самая главная проблема – понять, кто выйдет у Шотландии в старте. С ключевыми фигурами все ясно, а вот по нападению, например, большие вопросы. Фрэйзера не будет, а в последнем матче квалификации против Бельгии Кларк использовал на первой линии атаки молодого Оливера Берка, который является номинальным полузащитником.

Возможно, он выйдет и сегодня, но самый вероятный вариант – это все-таки Джонни Рассел на острие. Он прилично отгружает в МЛС, хотя кроме поставленного удара каких-то сильных качеств у него не прослеживается. Старательный, ломовой, бесхитростный – вот, пожалуй, и все.

Но, тем не менее, нас ждет интереснейший матч. Шотландию не получится закидать навесами на Артема Дзюбу и побороть в центре поля. В составе этой команды есть ребята, способные выиграть эпизод в самый неожиданный момент. Они надеются на третье место в группе и без боя ничего не отдадут. Это будет очень крутая проверка для сборной России.